来年から新しい会社で働きます。 でも、すぐに転職しようか悩んでます。 雇用契…
来年から新しい会社で働きます。
でも、すぐに転職しようか悩んでます。
雇用契約書を取り交わした際に記載されてる基本給が安いからです。
求人サイトには給与20万以上と記載されていたのですが、契約書には基本給13万ちょっとなってました。
一応諸々の手当を足せば20万にはなるのですが、どうしても違和感があります。
私の考えすぎでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
皆さんありがとうございます。
残業は基本ないとのことです。
前働いてた会社は基本給が17万で色々差し引きされて14万ちょっとだったので、13万と言う数字を見て前よりも基本給があまりにも安くてショックを受けてしまいました。
給与20万って掲載されてたのに!と思ってしまいました。
手当がついて20万にはなると言われましたが正直不安になってしまいました。
雇用契約交わした後悩んでるのですね。
交わした後の辞退がどうなるか私には解りませんが(すいません)
明らかに求人内容と違うのでしたら、それを理由に辞退してもいいのではないでしょうか?
その求人はハロワですか?
もしそうなら、相談して求人内容の給与と違うことも話した方がいいかと。
求人サイトからなら、個別に理由をつたえて辞退を。
7万も差があるってどういうこと?って思いますよね。
今回は辞退して、良い勉強になったと思って今後は基本給の額かしっかり確認するしかないですね。
回答ありがとうございます。
前の会社も辞めて、契約書も交わしたので収入がないと生活できないので、辞退する以前にすぐには辞められないです。
新しい会社はIndeedから応募しました。
働いて実際に給料をもらって判断するしかないですよね。
でもやっぱり基本給を見て求人に掲載されていたのとは違うじゃん!って思いますよ。
給与と基本給は違うものなのはわかってますが、7万も差があると流石にショックだし不信に思いました。
会社の人たちは悪い感じはなかったですが、腑に落ちなくてモヤモヤしてます。
会社によってはそういうところ普通にありますよ!
基本給はやたら低くて、その変わり手当がたくさんついてる。
賞与を少しでも減らしたいってことなのかなって。
なので、主さんの不快に感じる気持ちは分からなくもないです。
ただ、求人情報に基本給は記載されてなかったのですか?
記載されてなかったのなら、先に確認すべきでしたね。
もし、転職をお考えなら、半官半民の●●協会か●●協同組合がいいと思いますよ。indeedに求人掲載されています。協会は社団法人や財団法人、協同組合は生協、農協、事業協同組合、火災共済協同組合、自動車共済協同組合、健保組合など多数。 福利厚生。トップは天下りが大半。ストレス少なく長続き。静かな職場が多い。ギスギスしていない。温和。公務員と会社の中間。有給休暇とりやすい。残業少なめ。給料まあまあ。潰れない。 総務、経理、業務、システム、営業、その他普通の会社とほぼ同じような仕事があります。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧