こんばんは。 最近、時が流れることが怖いです。 大学生です。 時の流れが昔…
こんばんは。
最近、時が流れることが怖いです。
大学生です。
時の流れが昔と比べて本当に早くなりました。
歳を重ねること、それによって自分がやれることの可能性が狭まるんじゃないかという焦りや
歳を重ね、周りも変わっていき、
親や親同然に接している人も歳をとっていき、すべてが輝いて何も心配しなくてよかった頃とは変わっている
今はまだ大丈夫だけど、そのうち自分は歳を取り、やらなかった人生に後悔し、そんなことをしているうちに親世代は死んでいき…
等、色々考えると心が重くなってしまいます。
自分に自信がなくてやりたいことをやれないというのもストレスで…
時間だけは過ぎていく、若いうちにやっておきたい、でも自信がない、という時間のストレスも自分的には大きいと思います。
時が流れるのは仕方のないことですし、
諸行無常…ともいいますね。
ですが、今の私にはただ怖いと思うばかりです。
毎日、時が流れる恐怖に怯えています。
今に集中するということが大事だと思い、
気持ちをそちらの方に向けていますが、
どうしても先のことを考えては憂鬱になっての繰り返しです。
性格的に心配性で常に先のことを心配してきたからかもしれないのですが…
この恐怖とどう折り合いをつけたら良いのか…
どなたかアドバイスをお願いします。
長文失礼致しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
未来に警戒心を持つことは悪い事ではない。
それは自分の身を守る大切なセンサーだと言える。
しかし過度な思い込みは自分の未来を潰す可能性もある。
まだ学生のうちからアレもダメコレもダメと、自分で可能性を潰す思考の選択をしてしまう危険がある。
自分でそれをしっかり理解し、慎重に考える自分の性格は自己肯定して、その時々の感情面である過度な不安は、行動力をつける事で上手く払拭して行くと良い。
時の流れについて私なりの考察を述べさせて頂けるならば、
人間が時の流れに不安を抱く時、それは立ち止まっている時である。
時の中で立ち止まれば、流れに置いてきぼりにされる感覚に襲われて不安を抱く。
それは人間誰しも感じる事。
しかし何かに向かって自ら進んでいる時はどうか?
そういう時、人間は時の流れそのものを作り出す事も可能になる。
何かを成せば何かが生まれ、何かが生まれればそれはまた別の何かを成して行く。
それは行動と結果というものだ。
人間は行動する事によって自らの歴史を作る。
人間一人一人に歴史が生まれる。
自分が行動して、周りの人達と進み、同じ流れの中で生きる。
そうすれば時の流れは常に何かを生み出すものになる。
そこには恐怖心などは無く、あるのは期待と希望になる。
人間の寿命すら、自らが時の流れを作れば、それは悲しいものでは無くなる。
常に新しい未来に向かい、次世代に命をつなぐ育みの世界に身を置けば、老いることすら必然として受け入れる事が出来て、命を次世代に託す事が希望に変わる。
時の流れを絶望とするか、希望とするかは、
全て自分のその足で決めるものだ。
人生という道を、
しっかりと踏み締めながら歩くのか、
鼻歌混じりで歩くのか、
それとも駆け抜けるのか、
時の流れを自分で作れば、見える景色も自分次第となる。
無心になって取り組めるようなことを探すのもよいと思います。
いくら考えても、思考では解決しない、
無心になれれば、自身の持てる力も発揮し易く、
充実した時を過ごせるとともに、充実感を味わうことが出来ると思います。
充実した時を過ごせれば、そうした悩みは抱かなくなるかも?
皆さんとちょっと切り口で書くと、自信がなくてやりたいことを躊躇うところがあるみたいだけど、何歳になっても初めてやることに関しては初心者だし、未来のことを完全に予測するのは不可能なので、いざというときは勇気も必要だと思う。
そろそろ身体の衰えを感じる年齢ですが、若い頃を振り返って、確かに今ならもっと上手くやれることは沢山あるけど、その当時は拙いなりに必死にやってたので、後悔は無いですね。
後悔は失敗したからではなく、自分が精一杯できなかったときに生まれるらしいです。
将来不安かもしれませんが、今できることを必死でやるしかないです。
あと無知による不安だったら、とにかく知識を得て、徹底的に調べまくると解決することも多いですよ!
やりたいことをして、失敗するのがそんなに怖いの?
そりゃやりたいことやれば、失敗するさ。
だけど、それが勉強になる。
なりより、楽しいし、やりがいあるでしょ。
今が楽しく、やりがいあるのが重要なのよ。
みんな死ぬんだから。
結果はもう決まっている。
過去や未来のことを考えたり、失敗を恐れたりするのが時間のムダ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 369HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 246HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 426HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 163HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 211HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧