祖母へのクリスマスプレゼントを怒られてしまいました。大したものでは無かったけど、…

回答5 + お礼4 HIT数 282 あ+ あ-

2022/12/25 22:16(更新日時)

祖母へのクリスマスプレゼントを怒られてしまいました。大したものでは無かったけど、喜んで貰えるかなと思ってたのに、、、悲しい気持ちでいっぱいです。
昨日の夜に渡した時は、嬉しそうにしていてありがとうと言ってくれました。
でも、今日の朝私が起きてきたら、お金の無駄遣いだとかなり本気で怒られました。「まさか、これをばあちゃんが使う訳にはいかないでしょ」と靴下に言われ、「これをばあちゃんが食べるの?」と洋菓子に言われました。もう悲しすぎてどう反応すればいいのかも分からず、何も言わずにずっと部屋に閉じこもってます。泣きそうです。
祖母は家の中でも靴下を履く人だし、洋風の甘いものが大好きな人なので、実用的で趣向にも合ってると思って用意しましたが、気に入らなかったのでしょうか。。。 
まだ学生の身なので、あまり高いものは買えませんでした。なので、本当に全くもって大した事のない品です。これを無駄遣いと言われるとは思いませんでした。
昨日の夜は、靴下も洋菓子も可愛いと言って笑顔だったのに、あれは嘘だったのでしょうか。
よくある、"こんな高いもの大丈夫だったのに"の様な優しい気持ちは一切感じず、かなりまじな説教でした。私は幼い頃に両親から手放されているので縁を感じてはいませんが、その両親が今経済的に少し切迫した状況です。祖母は、自分の息子にあたる私の実父を溺愛しているので、そちらの事が頭をよぎったのかもしれません。。。また、私の実母はかなりの浪費家で、借金を億こさえたろくでなしです。私が彼女の遺伝子を受け継いで阿呆になったのだと思っているのかも知れません。
とにかく辛いです。何もしなければよかった。祖母に会う為だけに、彼氏との予定を早めに切り上げたのに。。。
最悪です。

タグ

No.3699767 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

じゃあ、もういい。
返して。それか捨てて。
不快にさせてごめん。二度と贈り物はしない。

でおk

No.2

靴下にいれたのが悪かったんじゃないの?
汚いとか
違う?

No.3

気持ちめちゃくちゃわかります。

喜んでくれたらいいなって思って時間やお金を使って選んでワクワクで渡したのに。って思いますよね。

同じ気持ちのクリスマスでした私も。

私は来年はあげません!
主さんも喜んでくれない人にはあげなくていいと思いますよ!

No.4

逆に捉えましょう。悲しむより心配した方が良いですよ。おかしいのは祖母さんです。主さんは健全です。
突然態度が急変したり、気性におかしな点が今後もあればアルツハイマーの疑いももちましょう。ちょっと祖母さん様子を注意深く見てください。
お母さんと間違えている可能性もあり得ます。

No.5

>> 2 靴下にいれたのが悪かったんじゃないの? 汚いとか 違う? 靴下に入れてないです
別々で送りました

No.6

>> 1 じゃあ、もういい。 返して。それか捨てて。 不快にさせてごめん。二度と贈り物はしない。 でおk そうですね。謝ってみます。。
さっき、私が拗ねているのを感じたのか急に抱きしめられて、なんか気持ちも落ち着いてきました。喜んでもらえないなら、贈り物も意味ないですもんね

No.7

>> 3 気持ちめちゃくちゃわかります。 喜んでくれたらいいなって思って時間やお金を使って選んでワクワクで渡したのに。って思いますよね。 … そうだったんですね。。
選んでいる時とか渡す時とかにワクワクしてた分、かなり落ち込みますよね。
ありがとうございます( ; _ ; )

No.8

>> 4 逆に捉えましょう。悲しむより心配した方が良いですよ。おかしいのは祖母さんです。主さんは健全です。 突然態度が急変したり、気性におかしな点が… アルツハイマーではなさそうです。ここ1週間は用事があって学校に近い友達の家に泊まっていますが、いつも一緒に暮らしている感じだとそんな感じはしません。元々、良くも悪くもそういう気質の人なんですよね。ご心配をおかけしてしまったみたいですみません。
でも、今後そうならないという訳ではないと思いますので、注意しておきます。

No.9

歳を取ると欲しいものなんて本当に無いんだ。おしゃれをしても行く所ないし。若い人にお金使わせたくない。が本音。まして婆ちゃんに。私は婆ちゃんだけど、孫が一緒に写真撮ってくれた。孫に一切物は要らないと言って有るんだ。歳を取ると思い出が嬉しい。若い時は物だったけど、悪く取らないであげて下さい。ばあちゃんは孫が可愛いから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧