コールセンター で働いています。ものすごく辞めたいです。自分の中で辞めること=逃…
コールセンター で働いています。ものすごく辞めたいです。自分の中で辞めること=逃げる事だと思っています。
なぜ辞めたいかといいますと5年ほどコールセンター をしてきて向いてないと自覚しているからです。ですが、私は体力が普段からなく、体があまり強い方ではないです。また小さい頃に交通事故にあい、右足が若干弱く長時間の立ち仕事は足が痛くなりきついです。
ですが、今のコールセンター 業がとても精神的に負担になっています。優しいお客様もたくさんいて、化粧品関係なのですがお客様を大切にしたい、同じ綺麗になりたいという気持ちを尊重して、頑張ってきました。
ですが、たまに、やはりクレームなどがあり、どうしても負荷がかかってしまい、私は向いてないなかなと感じています。
私はどんな仕事が向いているのでしょうか?
ただ自身が疲れやすく、また右足も弱いためやはり座り仕事でしょうか?ですが資格もなく本当に悩んでいます。皆さんが私ならどうしますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
コールセンターってメンタル的にもハードな職場だってのは周知の事実なのでそこで5年も頑張って働けた上に、ただ働くだけじゃなくお客様のことも考えながら志もって働けるというのは向いてると思います
ただ、辞めること逃げることではないし、5年勤めたなら十分辞める権利はありますから、嫌ならいつでもやめればいいです。
資格がないなら資格をとるための勉強から始めたらいいし
私は主さん、コールセンター向いてると思いますよ。コールセンターは一般的にメンタルしんどい職業ですからそこの肩の力の抜き方を覚えると無敵じゃないかと。
新しい職を探す労力と、肩の力の抜き方を覚える労力、じぶんの中でどっちが負担が軽いかで選べばいいと思います
仕事は山ほどありますしね
黙々とデータ入力の仕事でもすればいいのでは?
コールセンターも、良いお話ばかりじゃないでしょうし。実際に面と向かってクレーマーになるより、コールセンターやメールとかが多いと思うけどね。主さんも逆の立場になれば分かるはず。
クレーマーが来たらきたでそれに対応出来る能力も身につけるのがプロでしょうし、それが無理なら接客などしていくのは無理だと思うよ。
嫌な職場からは普通は逃げますよ。私は次から次へと逃げまくっていました。
人それぞれですから一概には言えませんが、私は我慢したり無理したり頑張ることが嫌いです。我慢せず無理せず頑張らなくていい楽な暇な仕事を探しました。
数回転職してやっと楽で暇なビル管理人の仕事を見つけました。 基本座り待機とたまに巡回だけで楽で暇で、こんなんで給料貰えるなんて最高です。
とにかく楽で暇です。 待機中はテレビを観ていいので、音量小さくして観ています。窓口来客は少ないから基本待機の自由時間。家でくつろいでいるのと変わりません。 シフト制でも曜日時間固定のお一人仕事ならやりたい放題です。お一人仕事だと人間関係の煩わしさは少なく長続きします。 人によって価値観は違います。
楽な仕事が嫌いな人や暇なのが嫌いな人には決しておすすめしません。
人それぞれ多様性。
私にとってお仕事は細く長く静かに…お給料貰いながら暇つぶし…です。🤞
>> 1
コールセンターってメンタル的にもハードな職場だってのは周知の事実なのでそこで5年も頑張って働けた上に、ただ働くだけじゃなくお客様のことも考え…
ご丁寧なアドバイスをありがとうございます。
辞める事は逃げる事ではないですか。少し安心しました。肩の力の抜き方ですよね、たしかに私はいつも力が入っていた気がします。
コールセンター の中でも結構厳しい方で、ミスが絶対に許されなく、また自分の音声を常日頃からチェックされて、言葉遣いや案内漏れがないか指摘される職場です。
そのため、いつも神経を研ぎ澄まされながら業務をしています。
新しい仕事を探す労力と肩の力を抜き方を覚える労力で自分の中でどちらが負担が軽いかですね。
じっくり考えてみたいと思います。参考になるアドバイス本当にありがとうございます。
>> 2
黙々とデータ入力の仕事でもすればいいのでは?
コールセンターも、良いお話ばかりじゃないでしょうし。実際に面と向かってクレーマーになるよ…
ありがとうございます。
黙々とできるデータ入力ですね。一度2年ほど前に応募したことがありましたが、応募者が多く書類で落とされたことがありました。
ですが、今後もデータ入力なども視野に入れてみたいと思います。
そうですよね、クレームもそれに対応できる方が本当のプロだと思います。
最近は他の方のミスのクレームを頻繁に受けることが増え、少しいっぱいいっぱいになってしまっていました。
クレームが無理なら接客事態がやはり向いてないですよね。
ありがとうございました。
>> 3
嫌な職場からは普通は逃げますよ。私は次から次へと逃げまくっていました。
人それぞれですから一概には言えませんが、私は我慢したり無理した…
ありがとうございます!
また辞めること=逃げる事など失礼な事を言ってしまいまして申し訳ございません。
両親に仕事を辞めるときは死ぬときだと言われたこともあり、それくらい仕事は辞めてはいけないものなんだ!死ぬものぐらいでやらなければいけないと思い込んでいたのもありました。
今の仕事は入社時から電話で営業含めたコールセンター です。
人それぞれ、仕事に対する価値観は違いますよね。お給料もらいながら暇つぶし、、私の頭にはなかったです。私ももっと視野を広げていきたいと思います。
お一人仕事も今後視野に入れたいと思います。なかなか急には退職できないですが、体と心のバランスが保てなくなっているので、よく考えたいと思います。ありがとうございました。
私も長い間、コ−ルセンタ−に勤務していました。オペレーター10人で、一人のSVが管理します。
このSVの良し悪しで、オペレーターの
運命が変わります。
穏やかなSVだと、大変やりやすい。
ミスを見つけて、怒鳴り散らすSVだと
悲惨になります。
ダメなSV、いっぱいいました。
ほんとに、しんどい時は、管理にお願いして、席を変えてもらう事もあります。
少し、お休みして頭を冷やすのは如何ですか?
私も、たまに長期休みを貰い、リフレッシュしていました。
後、転職も視野に入れるのも選択肢の一つだと思います。
気楽に、肩の力を抜いて、
乗り切ってください。
疲れたら休む。
コツかも知れませんよ。
>> 7
アドバイスありがとうございます!
7番様も長い間コールセンター に勤めていらっしゃったのですね。
そうですよね、SVの良し悪しで運命が変わる!凄くよくわかります。
私のSVは残念ながら怒鳴りはしませんが、かなり厳しい方です。仕事だから厳しさは当たり前かもしれませんが、入りたてのコールセンター 未経験の方にかなりかなり厳しい指導をするため、えっ!と思うことが多々ありました。
プレッシャーやメンタルが強くないと務まらない仕事だとはわかってはいますが、やはりあの詰め方はないなと思う事があります。入社してきた方は1週間以内に辞めていく方がほとんどです。恐らく厳しいテストもあるため、耐えられなくなり辞めていくのだと感じます。またそのSVさんは仕事中に他の管理者の悪口を言っていたため、信用がなくなりました。
仕事上のミスや指摘は自分の非なので素直に認めて割り切っていますが、やはりメンタルはたまにきますね。
そうですよね、少しお休みして頭や心をリフレッシュしてみたいと思います。
素敵なアドバイスをありがとうございました。
転職も視野に入れて前を向いていきたいと思います。
7番様も皆様もどうぞお身体をご自愛ください。アドバイスいただき嬉しかったです。本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧