躁鬱病と職場環境

回答2 + お礼2 HIT数 1316 あ+ あ-

2007/04/28 19:08(更新日時)

私は躁鬱病にかかっていますが、症状が比較的軽い為、病気を隠してパートをしています。
入った当初はやる気と希望で頑張っていたのですが、内部の人間は挨拶もしない、忙しいからと言って仏頂面、嫌いな人間とは話もしないと最悪の環境で、先日、朝「おはようございます」と数人の集団に挨拶をしても返事が無かった為、躁の方が出てしまい、仕事中バックヤードで荒れてしまい、あいつは怖いやつだと一日で批評が店内に伝わっていました。
このような職場で仕事を続けていくべきでしょうか?
また、私は精神障害者保険福祉手帳を交付してもらった方が良いでしょうか。

No.370115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は鬱歴3年目です。

仕事が楽しいか,人間関係が良いか,私はどちらかが良いなら限界までつづけますよ。

No.2

>> 1 仕事は最初は楽しかったんですが、今は楽しくないです。
人間関係は最悪の状態です。

No.3

主さんさぞかし辛いでしょうね私も去年の8月位から仕事の関係で鬱から躁鬱になり半年間会社休みました幸いに会社の総務の方が精神病に詳しい人だった為今は病状も安定しているので普通に会社に行ってますが主さんの事を会社でわかってくれる人がいれば一番なんですけど(なかなか難しいとは思いますが..)どんなような感じですかね?ちなみに私は会社のほうに病気の事はカミングアウトしました それと障害者福祉手帳の手続きとかはしておいたほうが色々な面で便利な事があります 分からない事があったら 市の保健婦さんなどに聞くといいと思いますよ 主さん..くれぐれも自分を大事にしてくださいね 大丈夫世の中には同じ病気で闘っている人もいるから無理しないでくださいね

No.4

>> 3 今日上司の人に自分の病気のことを打ち明けました。
上司の人は何となくですが、分かってくれました。
私は躁の状態になるとイライラして気分が悪くて仕方無くなります。
でも、表ではそういう素振りが出せない為、バックヤードでかなり荒れてしまいます。
自己規制はあまり出来ません。
躁の日には早めに上がらせてもらえるように相談することになりました。
実際、理解してもらえるかどうかは分かりません。最悪は辞めることになるかもしれませんが、今出来ることを頑張っていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧