私には不登校の友達がいます。 不登校と言っても最近は不定期に登校し始めていま…
私には不登校の友達がいます。
不登校と言っても最近は不定期に登校し始めていました。私とその子は幼稚園からの仲で、登校も一緒にしていました。しかし友人は時間にルーズで、約束の時間に遅れるのは毎日、何も言わずにそのまま休んでしまうことも多々ありました。私が友人に時間に間に合いそうにない時はLINEで教えてくれとお願いしても、教えてくれる時は稀でした。
初めはあまりストレスを感じていなかったものの、やはり毎日待つとなると私の小さい器だと無理がありました。校則の関係で時計も持てずで時間は分からず、友人も来るかも分からない、という状況が毎日で私は限界でした。
母に相談すると母はすぐに、縁を切りなさい、と言います。解決策をまじめに考えてくれる気配もなく、人に相談することを諦め、私の中に溜まり続けました。
そんな時、私はあることを思いつきました。Twitterにいるネッ友に話を聞いて貰おうと思ったのです。個人のダイレクトメッセージだと迷惑になってしまうかもしれないので、不特定多数の人に見られる可能性がありますが、ツイートで相談することにしました。しかしTwitterでは友人と相互フォローで、友人は私のツイートを見ることができる状況にありました。ですからTwitterのサークルという機能を使い、ネッ友にしか私のツイートが見えないようにしました。そして私は登校についてのことや、以前言われて傷ついたことを書き綴りました。当時はとても腹が立っていて、口が悪くなってしまっていましたが、友人には見えていないだろうと安心し、味を占めていました。
数日後、友人はすっかり学校に来なくなってしまいました。今もなお、学校に来ていません。友人には私以外の友達がいないので、原因が私にある可能性は極めて高いです。しかし謝るとしてもどうやって謝ればいいか分かりません。私に原因があるという確証がない上に急にLINEを送って良いのかも分かりません。第一友人がもし私のことを嫌っていたら、謝罪されても迷惑に思うだけでしょう。
あなただったらどうされますか。助けてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
見てたと仮定して、LINEで謝ってみてはどうですか
もしくは相手の親に、もしかして私が原因で来ないのですか?と聞いてみるとか
どの道、謝りたいと思うなら、相手が迷惑かもとか考えすぎずに素直に謝った方が良いですよ
もし相手があなたに謝ってもらったら許そうと思ってたらチャンス逃すことになるので
元々休みがちなんだよね?
そのツイートを見ていたとしても不登校の責任は主さんにないと思う。
主さんとは関係のないところでその原因に対する負担が大きくなっていったのかもしれないし。
それに先にひどいことをしたのは向こう。
ちなみに内容は愚痴?
愚痴なら見られていたとわかれば
「ごめん。でも私も蔑ろにされて嫌だった。」
と言えば向こうも謝ってくれるかもしれないが誹謗中傷だと修復は不可能だろうね。
軽い謝罪じゃ済まない。
相手がどう出るかかな。
慰謝料請求される可能性もゼロではないかと。
こっちから進んで慰謝料出すなんてことは言わなくて良いけど。
相手が見たかどうかわからない段階で謝ることはしない方が良い。
知られない方が良いことをわざわざ言わなくても良い。
原因が何か関係なく、主さんはその子のことが心配ですか?
>> 5
はい、結構休みがちな子で一昨年とかは丸々一年休んでいた記憶があります…。
内容は9割愚痴です。残りの1割は少しグレーゾーンかもしれないです…。
例えば友人に肌の色を馬鹿にされた時のことのツイートですと、
(友人に肌の色を馬鹿にされた。肌の色を馬鹿にするなんて人種差別だ、気持ち悪い。)
みたいな感じです。前半は愚痴だとしても、後半の気持ち悪いがもしかすると誹謗中傷に該当するかもしれません。
そうですよね…もし見ていなかったら無駄に傷つけてしまうかもしれないですし…。相手から何かアクションがあるのを待つしかないんでしょうか…😢
すごく心配です、毎晩夢に出てくるぐらいには…。酷いことをされたとはいえ、大切な友人なので…。また会って話したいとも思っています。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧