食べ方のマナーってどこまで気になりますか? たまたま見た動画で麺をすすりきり、…
食べ方のマナーってどこまで気になりますか?
たまたま見た動画で麺をすすりきり、切らずに食べていて、コメントで、麺を切るのはちょっと、、というのが多かったです。
食べ方は音を立てないなど気をつけていたつもりでしたが、麺についてはそこまで意識してなかったのでショックでした。
でも食べ方マナーを気にしすぎると人との食事も面倒になります。
どこまで気になりますか?自分も相手の食べ方も、です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
麺はすすらないと味がイマイチかな
噛み切る方がなんかな
海外はすする文化ないからマナー的には不愉快に感じるみたい
日本人はラーメンとか大体の人がすすってるね
まあマナーも程よくかな
九割の人が見て不愉快に感じるなら、直すかな
すすり切って全部口の中に入れるのか、途中で噛み切って残りは丼の中に戻すのか、ですよね。
うどんなんかは噛み切る事が多いです。
ラーメンも思ったより取りすぎたとかありますし、戻すにしても個人の丼の中だしなにが不快なのかわかりません。
鍋で直箸が嫌とかならわかるんですけど、少し神経質に思います。
イタリアだったら一旦口にした物を出すのはマナーが悪いと教わった。
だから端でパスタを食べるなんて自分には論外だけど日本だと端で食べる店もある。
たとえ切らずに食べても自分的にはあれは下品にしか見えない。
自分はうどんやラーメンはさすらずに口に入れるけど、蕎麦はなるべく周りに飛び散らないようにしてすすって食べます。
ていうか、懐石料理食べに行ってお箸の置く位置も知らないのに、麺をすすって食べたら下品て言ってる日本人が滑稽。
クリスマスってキリストの誕生日と思ってるみたいなもの。恥ずかしい。
言い出せばキリ無いけど
まず何よりクチャクチャクチャラーは絶対嫌
口に食べ物含んだ状態で
「中身出るんじゃね?!」の勢いで喋る人
咀嚼中に口開いてる人とかも無理
麺類は、私個人は基本噛み切らないけど
噛み切ろうと啜りきろうと
「なんか食べ方汚なぁ」て見えちゃったら
どちらだろうとアウト
気になったので検索したらマナー違反と出てきてびっくりしました。
噛み切って戻す方って口の中に入ったカウントなんですか?歯の外ですよね。
麺を噛み切った程度でわざわざ指摘してくる人ってやっぱり神経質というか、心が狭い気がします。
だってコロッケや天ぷらなんかのおかずは一口齧って自分の取り皿に戻したりご飯の上に置いたりするでしょう?
それもマナー違反なんですか?
それとなにが違うんですか?
主さんも次指摘されたら質問してみるといいかもしれませんね。おかずは?って。
あまり大きい音は気になるし気をつけます。
あと今の御時世、向かい合わせでパーテーションとかもないのに、箸で持ち上げた麺を熱いから
フーッフーッ!と冷ます息がこちらの顔にかかるくらい激しくて、
知り合いでも嫌になりました。
見た目のことは人が何をしてようが気にならないです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧