私は40歳程の女です。高校時代からの唯一の友達についての相談なのですが、彼女とは…

回答1 + お礼0 HIT数 345 あ+ あ-

2023/01/03 09:59(更新日時)

私は40歳程の女です。高校時代からの唯一の友達についての相談なのですが、彼女とは高校時代からでバレンタインデーは友チョコ交換、誕生日にクリスマスプレゼント、それ以外も自分が気に入ったお勧め物はプレゼントや旅先の土産と互いに欠かさず渡す間柄でした。社会人になってからは会ったり遊びに行く回数は減りましたが泊まりで旅行や休みが重なった日は朝から晩まで遊ぶ間柄でした。私は親友だと言える関係と思っています。彼女が結婚してからはクリスマスは家族皆で使える物、子供が出来てからは私の方が彼女の子供達の分もお年玉と誕生日プレゼントとあげる方が増え彼女からは例年通りで変わらずでしたが特に何も思わず変わらない日々を過ごしていました。現状に不満もなく満足していました。それが、ここ近年は私には誕生日プレゼントだけでその他はなくなりました。私が仕事の都合でいつもイベント日よりも先に渡しているのですが渡した時に「後でお金払うから」「クリスマスプレゼント後で渡すからね」「お返し待っててね」「次は私がプレゼントするね」と、彼女からは口だけとなりました。因みに経済面では彼女のがあります。彼女は専業主婦で実家に子供を1日預けも問題なく時間も余裕もあります。良く遊んでる話は聞いています。前置きが長くなりましたが、悩みは何かと言うと今年貰ったお返しで彼女の誕生日プレゼントはあげるとして来年は他は無しにしてもいいですかね?私ばっかりプレゼントしてと一度思ってしまったらずっとモヤモヤしているんです。もし、やめて何か言われたら何て言えばもアドバイス頂けると嬉しいです。

タグ

No.3701322 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なしでいいよ。モヤモヤしながらあげる必要ない。

なんか言われたら「お返し待っててね」「次は私がプレゼントするね」って同じこと言えばいい。責められたら〇〇だって同じこと言ってたじゃん!って言えばOK。

それでも態度悪いなら切るまで。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧