パートで働いてる主婦です。今は、週5の4時間ですが人手不足で残業が多いです。今年…
パートで働いてる主婦です。今は、週5の4時間ですが人手不足で残業が多いです。今年は、年度途中で入社したため年収はきにしてないですがこのままいけば来年106万円を越します。上司は、求人だしてるけど人がこないと言ってます。私は社会保険に入ってもいいですがその場合長時間の仕事の契約をしないといけません。今のところ毎日長時間の仕事は、出来ないと上司には言っています。子供が大きくなったら考えるつもりです。
一時的にも106万過ぎても社会保険は、入らなくていいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
規模の小さい会社なら(従業員数99人以下だっけ?(要確認)106万のカベじゃなくて、130万だったはず。
あと106万に満たなくても、正社員の3/4の勤務時間で社保加入だったりもします。
そのほか労働協定で決められているなど、事業所にもよります。
さらに、その勤務時間が月平均17日とかの決まりもあったはず。
会社の総務とか、年金事務所などに確認が必要です。
がっつり社保でて働いて、実績作って正社員になるというのもアリとは思う。
社会保険は総称だから何を指しているのかわかりませんから答えようがないです。保険により基準が変わりますから。労災保険、雇用保険、健康保険、厚生年金保険などいろいろあります。加入する基準に達したら会社負担があるぶん加入したほうが
得です。それぞれのホームページに記載されています。会社の人事か総務の担当者に聞いたらすぐにわかりますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧