20代の妹が、60代男性に嫁ぐ事について不安しかありません。 年の離れた妹…

回答12 + お礼4 HIT数 531 あ+ あ-

2022/12/31 02:32(更新日時)

20代の妹が、60代男性に嫁ぐ事について不安しかありません。

年の離れた妹は20代。知的ボーダー。高校入学して留年、退学してずっとアルバイト。手帳はギリギリ非該当の数値で手帳は持っていません。
妹は母と暮らしています。父はなくなっています。

父の友人Xさんが奥さんを亡くして、うちの妹を後妻にと言っています。Xさんは、昔からうちに出入りしていて、私達姉妹をねっとりとしたいやらしい視線で眺め回していたのをよく覚えています。
私は結婚していて、子供は中学受験を控えています。子供は、妹のことを「猫くさい、だらしがない叔母さん」と言っていて嫌っています。

母は妹の老後を悲観していて、野垂れ死にするよりはXさんの後妻になった方がマシだろうと言っています。私が、妹が妊娠したらどうするの?Xさんだって60代だから育児出来ない、妹だって知的な面で育児できないよ、と母に質問すると、母は「Xさんは避妊してくれるだろうから大丈夫」という呆れた返答しかしません。
妹自身は結婚が何を意味するかよく理解しておらず、「Xさんに結婚申し込まれている」とニコニコしています。

Xさんには、大卒後県外で就職した息子さんがいて、息子さんはまだ全く何も知らない様子です。

この前自治体の家族問題無料相談に言ったら「妹さんがXさんのところにお嫁に行きたいと言ったら止めることは出来ない、(妹側に)避妊手術もすることは出来ない」と言われて絶望しかありません。

No.3702173 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕方がない気もしますが、まっとマシな男性もいる気がします

No.2

結婚した後にその旦那さんの介護とか、その旦那さんになる人の両親の介護とかも問題あると思います。

妊娠の可能性も含めて両家、もちろん相手側の息子さんと話し合いしてはいかがですかか?

理由と反対の旨を説明しても納得したら、常識ある人ならばあきらめて下さると思います

自治体の無料相談の方は所詮他人事と思っているのかと思う様な返事しか返してくれませんよね

No.3

主さんの言ってることが真っ当です
Xさんの息子さんとなんとか連絡つけられないでしょうか?
一緒に反対してもらいましょう
それから妹さんは相談支援など受けていますか?そういう機関にも相談して、親亡き後の妹さんの生活について備えることもできます。
身の回りのことができるなら世話人のいるマンションとか、身の回りのことも不安があるならグループホームとか。
自分の事も難しい妹さんに60の爺さんの介護も、場合によっては子育ても背負わせるなんて残酷すぎます。

No.4

難しい状況ですね…
妹さんは結婚に憧れている感じなんでしょうか。それとも純粋にその方を好きなんでしょうか。
60代だと言い方があまりよくないかもしれないですが、長くは一緒にいられない可能性がありますよね。
結婚にはお金も必要ですが、相手の方が働けなくなったら、妹さんが養うことになりますよね。
相手の息子さんも交えて、よく話し合った方がいいと思います。

No.5

なんかヤバそうな話だなオイ
てかそのおっさんヤバっ!
単に若い女の体をもて遊びたいだけだろそれ

頭悪いの知ってれば
後は言い包めて自分の言う事を聞かせる感じだし

せめて
そのおっさんが
ある程度の財産残すくらいなければ
絶対辞めさせた方がいいなって感じ

やる事やって妊娠
後は知らん顔とか最悪なパターンもあり得る訳だし

その他にも悲惨なのは
風俗に売り飛ばして
金はおっさんが全て管理してるとか

考えれば考える程
アーーーーーー😱
ヤバ過ぎる!

No.6

>> 2 結婚した後にその旦那さんの介護とか、その旦那さんになる人の両親の介護とかも問題あると思います。 妊娠の可能性も含めて両家、もちろん相手… Xさんには両親がいません、妹が介護するとしたらXさんになります。

1番恐れているのは、妹が妊娠してしまい、Xさんの介護と育児が重なることです。それに知的障害は子供に遺伝する可能性が高いです。考えれば考えるほど絶望しかありません。

No.7

>> 3 主さんの言ってることが真っ当です Xさんの息子さんとなんとか連絡つけられないでしょうか? 一緒に反対してもらいましょう それから妹さん… 私が1番恐れているのは、それです。
Xさんの両親はなくなっているので、Xさん両親の介護はありませんが、問題は子供です。  Xさんは子供を作りたいと言っているみたいです。
母は「冗談でしょー、避妊はXさんがしてくれるでしょ」みたいに何も考えていない。

私が反対するのを知っているからか、Xさんの息子さんの連絡先を教えてくれません。
Xさんの苗字は珍しいのでSNSで息子さんのSNSを探していますが見つからず。興信所とかに頼んででも、息子さんと連絡つけて、結婚を阻止したいです。

老夫の介護と育児なんて、健常女性でも両立できないのに。

No.8

>> 4 難しい状況ですね… 妹さんは結婚に憧れている感じなんでしょうか。それとも純粋にその方を好きなんでしょうか。 60代だと言い方があまりよく… 妹の知的レベルは、漢字や文章を書く能力は小学生高学年ぐらい、数学は百分率や分数が相当怪しい感じです。
ゆとり教育世代なので、お客様状態で普通学級に在籍できたのかもしれません。

とてもじゃないけど、老夫と子供を養っていける知的能力はありません。

No.9

主様。

えーとですねえ。

ちょっと知能がグレーゾーンでも、ちゃんと子育てできている人間なんて、昔から、いっぱいいるのですが・・・

まあ、もちろん、まわりの協力は必要だと思いますけどね。

No.10

>> 9 母親グレーゾーンでも父親が万全にフォローすれば、育児できると思いますよ。

でも女の尻を追いかける事が大好きな60代男性が、万全に育児フォローなんて出来ますか?

No.11

主様の心情はわかります。

妹さんの知的レベルの低さに
つけいってきて妹さんを
上手くコントロールしょうとしている
60代男性ですね

答えが結論が出ないから苦しいですよね

No.12

お母さんの考えが甘すぎます。「避妊してくれるだろう」じゃダメですよ。「絶対に避妊しろ。もし妊娠したら即刻別れさす。中絶するための費用や慰謝料も払ってもらう」と、これぐらい強く言わなきゃ舐められます。

「毎日、電話で声を聞かせろ。一日でも連絡が途絶えたら乗り込む」「少しでも傷をつけたら、刑務所にぶち込んでやるから」ぐらい言っていいです。

こう言って怒るようなら、そんな人と結婚させちゃダメです。本当に主さんの妹さんのことを愛しているなら、上記のような内容を言われて怒るわけありませんからね。

No.13

すごく心苦しい質問ですね。
でも,母親がほんと最低だと思う

妹さん1人になったら,行政がなんとか施設に入れてくれないのかな。

とにかく気持ち悪いから、
そこは止めたいですね。

No.14

何が大丈夫なのかな、避妊してくれるでしょって他人事だよね。
施設には入れないんですか?

No.15

妹さんはほぼ障害者ってことですよね。
Xさんもおかしいです。
結婚してしまったら、妹さんはよくわからずに妊娠してしまうと思いますよ。

それに野垂れ死ぬよりはとお母様は言ってるようですが、妹さんはXさんが介護が必要となった時にできるのでしょうか?
それに妹さんより、かなり先に死ぬと思いますから、結局は妹さんが40代くらいになったら1人になるのでは?
お母様は本当にそこまで考えてますか?わかってなさそうです。

それにXさんは資産家か何かなのでしょうか?
お金があるなら相続財産で生きていけるかもしれませんが、もし全然無かったら?むしろ借金があったら?

ちょっとお母様がどうかしてる気がします。

No.16

お母さんは、野垂れ死にするよりマシ
おじいさんは、若い嫁を貪る
主さんは受験を控えた子供が叔母さんを快く思っていない。主さんも引き取る気はない。

この状況では、何もできないでしょう。

案外妹さんは、自分の身の振り方を考えての行動なのかもと思います。

結婚を辞めさせたところで、主さんは妹さんとどう関わって行くつもりですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧