職場とか大人数の友人との集まりで、 例えば普段よりは豪華な寿司とかケーキとかを…
職場とか大人数の友人との集まりで、
例えば普段よりは豪華な寿司とかケーキとかを
みんなでシェアして食べるの、
好きじゃない人いますか?
私はそういう時に思う存分楽しめたり
美味しいと味わったり出来ず、
気を使ったり滞りなくその場が過ぎることの方に
気が行ってしまいます。
例えばそれが会費制であったにしても
誰かからの奢りや差し入れだったにしてもです。
奢りだとみんなすごいテンション上がって
無邪気に喜んでたりしますが私は一人冷静です。
雰囲気にはしゃいでるだけの人もいますが、
明らかに食べ物に対してテンション上がってる人多いです。
美味しい物を食べるなら働いたお金で
自分で買ってきて一人で食べるほうが味わえます。
おかしいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いや、別に、おかしく無いですよ。
個人の自由です。
昔々は今より食べる物の種類も量も限られていて、差し入れ等が有難く、珍しい事だったかも知れませんが、今はお金さえ有れば、誰でも自由にお取り寄せやらパーティーやら何やら出来る時代です。
ありがたみや珍しさはほぼ消え失せ、ただの無駄遣いに等しい有難迷惑にさえ感じられていますよね、場合によっては。
なので、そこは冷静であっても全くおかしく無いです。
少し論点がズレましたかね?
楽しめる人達は、料理や品物の味では無く、その場のノリや雰囲気を楽しんでいるのだろうと思います。
美味しいものを黙ってひとり、ゆっくりと味わうのは、豊かで贅沢な時間の過ごし方だと思いますので、良いと思いますよ。
奢りとか、高価な差し入れは、自分の気持ちとは別に喜んでみせるのが礼儀というか思いやりだと思うので、喜びます
だけど本当に嬉しいかといえば、別になくてもいいって感じですし
嫌いな人でも高価な食事があるから喜んで食べる!みたいな感覚は私も無いです
お金もらっても、嫌な人とは無理
>> 1
いや、別に、おかしく無いですよ。
個人の自由です。
昔々は今より食べる物の種類も量も限られていて、差し入れ等が有難く、珍しい事だ…
いえずれてないです。
ありがとうございます。
雰囲気にだけでなく明らかに食べ物に対して執着してる人も多いんですよ。
あの人2つ取ったとか、これ等分じゃないとか…
私はそういうので変なとばっちりや言いがかりみたいのがなく終わればいいなと
そればかり考えて自分に配られた分だけは残さずいただくけどストレスだけ残ります。
あと、潔癖症なので人の唾とかも気になるんですよね。
以前職場でおじさんが、まだ誰も手を付けてない寿司桶やオードブルに向かって、着席するやいなや
「はぁ〜〜〜〜〜あ💨💨」と溜め息まじりの吐息を浴びせた時は、箸をつけるふりをして何も食べずに乗り切ったこともあります。
>> 2
奢りとか、高価な差し入れは、自分の気持ちとは別に喜んでみせるのが礼儀というか思いやりだと思うので、喜びます
だけど本当に嬉しいかといえ…
もちろん私も、冷静とはいっても白けた顔で参加はしてないです。
お義理程度に「わあー!」とは言いますが、正直その時間早く過ぎてくれと思ってます。
でも「わあー」以上に、食べ物に対して限定ですごい食いつく執着の人いるんですよ。
言動がすごいです。
「そんな食べたいか?」って思います。
1つ¥500のお菓子にしろ、¥10000のお寿司にしろ、食べたいなら自分で買って自分だけ味わいたいです。
嫌いな人からの奢りには喜べない、私もです。
もちろん食べ物に罪はないので捨てたりはせず欲しい人へどうぞと言います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧