小学校低学年の男の子のママ

回答10 + お礼10 HIT数 1758 あ+ あ-

2007/04/28 22:44(更新日時)

小学二年生の男の子のママです😃質問なんですが、お子さんは放課後、お友達と遊んでますか?正直、家に遊びに来る子の事で悩んでます😔

タグ

No.370386 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

来ますけど…

どうされました❓

No.2

勝手に見られたくない部屋を覗いたり、冷蔵庫開けたりする子っていますか?今までずっと仕事をしていて保育園だったので、たまにママ友付きで遊ぶ事はあっても、子供だけで遊ぶ事がなかったもので💧何かどこまで言っていいものかわからなくて😔

No.3

あるある~!そういう子、どこにでもいますよ!転勤族ですが、前の土地でもいたし、今も・・💦日曜の朝8時から来るやつもいます。もちろんはっきり言います。その子に注意されました?毅然とした態度でダメだと教えるべきですよ~!その子自身、なんで悪いのかがわかってないこと多いと思います。

No.4

>> 3 学区外から通ってて家遠いんで、うちに遊びに来る時は車で送り迎えしてるんですが💧時間だから支度してと言ってもなかなか😥車からも降りてと言ってるのに降りない!注意する事があまりに多くてイヤになります😔
キチンとした親の子は問題ないのですが、非常識な親の子はやっぱり非常識です💧息子の喜ぶ顔を見てるとかわいそうで、週に1、2回なら友達呼んでいいよと言ってありますが、いつもお世話になってる子より、これからも一度も呼ばれそうにない図々しい子の方が多く来ます😥どこまでキツく言っていいのかわからなくて💧

No.5

お天気の場合は、まず家遊びは無し→公園へ行けと、周りのママ達と暗黙の了解が出来ています😃

朝から雨降りの場合は、呼んだり呼ばれたり、許可を出せば学校で約束してきますし。これも何となく持ちまわりの様な感じですね。

ただ、勝手にお友達の家に上がり込まない、休日はまずTELしてから、いきなりの訪問はご法度、お友達の家での最低限のルールを守る事などは教えています。

ただ、子供ですから、わがままもあれば、失敗や甘さもあります。

その辺は親であろうと、お友達のママだろうと、事の大小で時には厳しく叱ったり、時には諭したり、時には見逃す事も必要ですよね。

あくまでも公平に接すれば、我が子もお友達も学びます。

お友達だからといって基準を甘くする必要はありません。

子供はその辺をよく見ていますよ。

No.6

おはよう😃

ウチは3年生息子がいます。毎日と言っていい程、お友達が遊びにきます。

『ウチで遊ぶ時はウチのルールを守ってね。じゃないと、もう遊びに来られないよ❗』

って言ってみては❓
トラブルはありますよね。ウチは結構厳しくしてます。途中で帰した子、ある事情が三度繰り返され手の甲をパチンとした子もいましたが、その後は理由を必ず相手方の保護者に電車連絡しました。親御さんは納得され、お詫びの言葉も頂きましたよ😊

No.7

男でも女でも、幼稚園でも高学年でもいます。
私は酷い事をする子や非常識な子は普通に厳しく注意します。
時には本気でおこるし、先日も公園で一年生の息子に危ない事をする高学年のしらない子にマジ切れして怒鳴りつけました。
子供のお友達が悪い事をした時には「こういう事したから、シッカリ怒っておいたからね😁」って言います。
あまり酷いなら、〇〇をしないなど約束をさせ「約束が守れないなら家では遊べないよ。うちの決まりだから」って言う。
お友達の家では、勝手に冷蔵庫などを開ける子が来ると(毎日のようにおやつ目当てに来てた)お菓子などは全て隠したそうです。
その家は元々ジュースを飲まないので、喉渇いたと言われてもお水しか出さないようにしたそうです。
そこまでしないと、わからない子はわからないから。

No.8

>> 5 お天気の場合は、まず家遊びは無し→公園へ行けと、周りのママ達と暗黙の了解が出来ています😃 朝から雨降りの場合は、呼んだり呼ばれたり、許可を… ありがとうございます、素敵なルールですね😊私もそれが理想的だと思います👌ただ、親同士が友達ならいいんですが、全く知らなかったりするんで難しいです😥ちゃんとしたお母さんとは遊びに行かせてもらった後にお礼の☎とかしてるんで、だんだん仲良くなって行ったり来たりも出来ますが、非常識なお母さんにはあまり会う事もないし☎もないから話す機会もありません😥

No.9

>> 6 おはよう😃 ウチは3年生息子がいます。毎日と言っていい程、お友達が遊びにきます。 『ウチで遊ぶ時はウチのルールを守ってね。じゃないと、も… ありがとうございます、素敵な対応ですね😊私、口下手なんで、どうもそういうの上手く伝える自信なくて💧前もゲームのソフト無くされて、子供の話じゃわかんないから事実を聞こうと非常識なお母さんに☎したら、やっぱり有り得ない対応でめげました😔
だから羨ましいです☺

No.10

>> 7 男でも女でも、幼稚園でも高学年でもいます。 私は酷い事をする子や非常識な子は普通に厳しく注意します。 時には本気でおこるし、先日も公園で一年… ありがとうございます、そうですよね😊夕食ねだったり帰ろうとしなかったり、アイスたかりに来たり、あまりに酷い子には厳しく言って、息子にも外で遊ぶよう言った事が一回あります💧息子は察しが良いのでそれ以来呼ばなくなりましたが、そんな子でも笑顔で迎える他のお母さんを見て、私って心狭い?扱いが下手?子供もその子を悪く思うようになるし、友達選ばせてるみたいでふと疑問に💧私的にはその親子には関わりたくないのですが、親のエゴですよね😥

No.11

内は内、よそはよそです。

うちの子のお友達で、呼び鈴も無く、いきなり玄関を開けたり、無断で中へ入って来る子がいましたが、その場で注意したので、それ以来、勝手な行動は見られません。

お友達だからと遠慮ばかりは出来ません。

No.12

最初は戸惑いますよね。私もキツく言えないタイプなので…。

でもやはり大人がシッカリ教えてあげないといけませんよね。

いつの間にか勝手に家に上がり込む子もいて驚きますが、その場で叱らないといつまでもなおりませんから。

No.13

再レスです。確かにそういう子のお母さんってわかってない方多いですよね。そして自分のうちにはよその子入れなかったり。とにかくよその子にも自分の子もそういうことしないようにルールをきちんと伝えることですよね。うちは最近食べ物ねだられたらうちの子が「なんで人んちでそういうこと言うの、自分ちで食べな」と言ってくれてますよ。まあ、あまり効き目はないけど・・💦

No.14

>> 11 内は内、よそはよそです。 うちの子のお友達で、呼び鈴も無く、いきなり玄関を開けたり、無断で中へ入って来る子がいましたが、その場で注意したの… ありがとうございます、やっぱりいけない事をしたら、よその子でもきっぱり言うべきですよね💧頑張ります👌あまりに酷い子は家に呼ばずに外で遊んもらっていいですよね?

No.15

>> 12 最初は戸惑いますよね。私もキツく言えないタイプなので…。 でもやはり大人がシッカリ教えてあげないといけませんよね。 いつの間にか勝手に家… ありがとうございます、機転がきかないので後からあー言えば良かったと後悔ばかり💧普通に言ってもきかない子にはキツく言うしかないですよね😥小言だらけになりそうで💧

No.16

>> 13 再レスです。確かにそういう子のお母さんってわかってない方多いですよね。そして自分のうちにはよその子入れなかったり。とにかくよその子にも自分の… ありがとうございます😊そうですよね、うちの子もよそで迷惑かけてないか心配です😥フォローはしてますが💧

No.17

俺が小2の時は外で遊んでました

No.18

弟が小学④年生なんですが、ウチに友達を連れてきて家に入る時に「お邪魔します」と挨拶が出来ない子には「お邪魔しますとか、挨拶は??」と言います!

この前も家で暴れて壁に穴を開けたので、弟と一緒に叱ったら泣かせてしまいました😭
おかげで、怖い姉ちゃんと言われてるよぅです💧
母親は遅くに産んだ子で弟には甘いので私が叱り役なのが、友達にもやってしまいます😁

ちなみに自分の⑦ヶ月の👶にはデレデレで大きくなったら叱れるのか心配している私です😁

No.19

>> 17 俺が小2の時は外で遊んでました ありがとう😊校庭とかで遊んでくれるのが一番いいんだけど💧家だとゲームばっかなので、外で体使って遊んで欲しいです😃

No.20

>> 18 弟が小学④年生なんですが、ウチに友達を連れてきて家に入る時に「お邪魔します」と挨拶が出来ない子には「お邪魔しますとか、挨拶は??」と言います… ありがとうございます😊私が子供の頃は今みたいに非常識な子はいなかったです💧積極的なのはいい事だけど、図々しさと履き違えてる子があまりに多くてびっくりです😲壁に穴を開けるなんて😱私だったらもう二度とその子を家にあげません😤でも親には言えるか自信ない💧
この間もWiiに飲み物こぼされ😥私が拭いてる間その子は謝りもせずゲーム続けてました💧もう呼びたくないです😤いいですかね💧?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧