小学校低学年の男の子のママ
小学二年生の男の子のママです😃質問なんですが、お子さんは放課後、お友達と遊んでますか?正直、家に遊びに来る子の事で悩んでます😔
新しい回答の受付は終了しました
勝手に見られたくない部屋を覗いたり、冷蔵庫開けたりする子っていますか?今までずっと仕事をしていて保育園だったので、たまにママ友付きで遊ぶ事はあっても、子供だけで遊ぶ事がなかったもので💧何かどこまで言っていいものかわからなくて😔
あるある~!そういう子、どこにでもいますよ!転勤族ですが、前の土地でもいたし、今も・・💦日曜の朝8時から来るやつもいます。もちろんはっきり言います。その子に注意されました?毅然とした態度でダメだと教えるべきですよ~!その子自身、なんで悪いのかがわかってないこと多いと思います。
お天気の場合は、まず家遊びは無し→公園へ行けと、周りのママ達と暗黙の了解が出来ています😃
朝から雨降りの場合は、呼んだり呼ばれたり、許可を出せば学校で約束してきますし。これも何となく持ちまわりの様な感じですね。
ただ、勝手にお友達の家に上がり込まない、休日はまずTELしてから、いきなりの訪問はご法度、お友達の家での最低限のルールを守る事などは教えています。
ただ、子供ですから、わがままもあれば、失敗や甘さもあります。
その辺は親であろうと、お友達のママだろうと、事の大小で時には厳しく叱ったり、時には諭したり、時には見逃す事も必要ですよね。
あくまでも公平に接すれば、我が子もお友達も学びます。
お友達だからといって基準を甘くする必要はありません。
子供はその辺をよく見ていますよ。
おはよう😃
ウチは3年生息子がいます。毎日と言っていい程、お友達が遊びにきます。
『ウチで遊ぶ時はウチのルールを守ってね。じゃないと、もう遊びに来られないよ❗』
って言ってみては❓
トラブルはありますよね。ウチは結構厳しくしてます。途中で帰した子、ある事情が三度繰り返され手の甲をパチンとした子もいましたが、その後は理由を必ず相手方の保護者に電車連絡しました。親御さんは納得され、お詫びの言葉も頂きましたよ😊
男でも女でも、幼稚園でも高学年でもいます。
私は酷い事をする子や非常識な子は普通に厳しく注意します。
時には本気でおこるし、先日も公園で一年生の息子に危ない事をする高学年のしらない子にマジ切れして怒鳴りつけました。
子供のお友達が悪い事をした時には「こういう事したから、シッカリ怒っておいたからね😁」って言います。
あまり酷いなら、〇〇をしないなど約束をさせ「約束が守れないなら家では遊べないよ。うちの決まりだから」って言う。
お友達の家では、勝手に冷蔵庫などを開ける子が来ると(毎日のようにおやつ目当てに来てた)お菓子などは全て隠したそうです。
その家は元々ジュースを飲まないので、喉渇いたと言われてもお水しか出さないようにしたそうです。
そこまでしないと、わからない子はわからないから。
内は内、よそはよそです。
うちの子のお友達で、呼び鈴も無く、いきなり玄関を開けたり、無断で中へ入って来る子がいましたが、その場で注意したので、それ以来、勝手な行動は見られません。
お友達だからと遠慮ばかりは出来ません。
最初は戸惑いますよね。私もキツく言えないタイプなので…。
でもやはり大人がシッカリ教えてあげないといけませんよね。
いつの間にか勝手に家に上がり込む子もいて驚きますが、その場で叱らないといつまでもなおりませんから。
再レスです。確かにそういう子のお母さんってわかってない方多いですよね。そして自分のうちにはよその子入れなかったり。とにかくよその子にも自分の子もそういうことしないようにルールをきちんと伝えることですよね。うちは最近食べ物ねだられたらうちの子が「なんで人んちでそういうこと言うの、自分ちで食べな」と言ってくれてますよ。まあ、あまり効き目はないけど・・💦
弟が小学④年生なんですが、ウチに友達を連れてきて家に入る時に「お邪魔します」と挨拶が出来ない子には「お邪魔しますとか、挨拶は??」と言います!
この前も家で暴れて壁に穴を開けたので、弟と一緒に叱ったら泣かせてしまいました😭
おかげで、怖い姉ちゃんと言われてるよぅです💧
母親は遅くに産んだ子で弟には甘いので私が叱り役なのが、友達にもやってしまいます😁
ちなみに自分の⑦ヶ月の👶にはデレデレで大きくなったら叱れるのか心配している私です😁
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧