色々な生き方があると言いながら 色々な生き方があると言いながら、なんだかん…

回答5 + お礼4 HIT数 221 あ+ あ-

2023/01/02 00:07(更新日時)

色々な生き方があると言いながら

色々な生き方があると言いながら、なんだかんだ、結婚して家庭を築いて、子供を授かって子育てに勤しんで、子供が巣立って結婚して、孫が生まれて孫に囲まれて…
って、結局は家族が基本になっていて、そこから外れた人は、脱落者とかはみ出しものみたいなイメージありませんか?

タグ

No.3704519 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ある
レールから外れるのが怖い

No.2

>> 1 ありますよね。
結婚しているのが普通、子供はいて当たり前、みたいな。

No.3

自分が好きではみ出てるからか、人に対しても思わないし、昔から堂々と自分の生きたい生き方を口に出してたからか?反対してくるような人も周りにはいません

結局、結婚して子供いても不幸そうな人は不幸そうだし、本人が幸せかどうかだけで判断しちゃいます

No.4

>> 3 そういう話ではないです。
ごめんなさい。

No.5

そんなふうに考えたことなかったです。
結婚したり子供を作ったりしたい人はする、したくない人はしないってだけだと思ってるので。中にはしたくてもなかなか…という人がいますが、それは置いといて。
例え家族が基本になるという考え方が世の中のスタンダードだとしても、そこから外れた人を脱落者とは思いません。
もし家族が基本という考え方がスタンダードだとしたら、そこから外れた人は自分をしっかり持って強い意思でそこから外れたとも考えられるから、脱落者というより道を切り開くみたいなイメージかも。

No.6

>> 5 返信をありがとうございます。
あなた様は、結婚されて、お子さんもいらっしゃるのでは?

たしかに、結婚しても子宝に恵まれなかったり、障害児が生まれ、家庭が破綻したり…なんて現実も目の当たりにしていますが、毎年届く年賀状を見ていると、やはりつはまじきものなんだな…とつくづく感じましてね。

これが精一杯なので仕方ないですが、劣ってるんだな…と認めざるをえず、毎年気が沈むんですよね…

No.7

とくにない
おれは

No.8

あなた様は、結婚されて、お子さんもいらっしゃるのでは?

いえ、違います。
だからこそなのかもしれません。
お子さんやお孫さんがいて幸せそうな人、結婚して子供を持たないで幸せな人、独身で幸せな人が身近にいるからこそ、結婚とか子供とかがすべての幸せではないし、どんな形だろうが本人が選択して生きてるんだから、脱落者って思えないんです。
特に身近の独身者は20代〜70代まで身近にいますが、皆さん生き生きしていて日々楽しそうで、仕事で成功していたり推し活に励んでいたりしていてキラキラしていて、良い刺激になってます。
ただ、もし自分の周りが結婚や子育てだけが幸せという人ばかりだったり、子供が欲しいけど出来ないとかだったら違う考え方になってるのかも。

No.9

>> 8 いえ、私は、結婚した人達が幸せそうに見えて、この質問をしているのではありません。
質問にも、そのような人達が幸せそうだ、とは一言も書いておりません。

充実や幸せなど、個人の幸せを言っているのではなく、結局は、それが幸せだろうがそうでなかろうが、結婚して子供をもうけて、その子供がまた子供をもうけて…のこの流れが、結局は人間の根源なのでは?と言っているのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧