准看護師から正看護師を目指す場合、通学制か通信制どちらの方が負担が少ないでしょう…

回答2 + お礼1 HIT数 201 あ+ あ-

2023/01/02 17:45(更新日時)

准看護師から正看護師を目指す場合、通学制か通信制どちらの方が負担が少ないでしょうか?
准看護学生時代、実習先は大当たりでみんな優しい方に当たり楽しい思い出ですが(寝れはしませんでした)、学校の担任がネチネチした人でしんどかったです。

今現在は看護師はしておりませんが、実務経験は8年ありますので通信も受けれます。
正看護師に変えておくと、副業としても割りの良いものが受けれるしいざというとき受けれない求人がなくなるので免許は国家資格に変えたいとは思っています。
病棟でバリバリというような働き方は考えていないため、看護師の受験資格を少しでも楽にとれる方法は通学制か通信制かで教えていただきたいです。

タグ

No.3704823 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

通信に行くなら、明治大学とか青学レベルなら通信でも大丈夫だし余裕。
知り合いは、明治大学卒だけど「通学でも大変なのに通信は無理結構大変だよ」
かたや青学卒「通信なら簡単だから誰でも大丈夫余裕だよ」と言ってました。
要は、自分の勉強方法や時間確保が出来ていれば通信でも良いかと。
通信も定期テストが細かくあるらしく再テストもあるので、働きながらは難しいらしい。
同じ時期に、通信に通う同期がいましたが、落ちまくって追試追試だったらしい。
そうすると、仕事に影響が出てきて業務にならないから。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
1人で勉強することに関しては多分あまり問題はないです。(プログラミングを通信で学んだ経験があり、自宅勉強は慣れています)
ただ、国家資格を目指し卒業資格を貰わないといけないのでどちらが楽か気になっています。
どちらも看護実習もありますし、通信制の方が経験者ばかりだから求められるレベルが高いのであれば通信制の方が楽なのかなとも思いますし…

No.3

じゃ、後はやってみるしかないですよ。
実習先は自分で探すらしいので。何か実習受け入れリストを貰えるらしいので、時期が来たら自分で病院に電話をして実習予約を取るみたいですよ。
通信・通学共に勉強時間確保が大変だったみたいなので、主さんが自宅学習可能なら通信じゃないんですかね。
色々な学校で資料があるので取り寄せて見比べるのもありかも知れませんよ。
費用も違うでしょうから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧