ふと思ったのですが総合病院で入院する場合、その総合病院から「入院が必要」と言われ…

回答5 + お礼0 HIT数 274 あ+ あ-

2023/01/02 17:55(更新日時)

ふと思ったのですが総合病院で入院する場合、その総合病院から「入院が必要」と言われた病名以外の病気も治療してもらうことは出来ますか?分かりづらい文章ですが、要は2つの病気を入院期間中に同時に治療してもらうことは出来ますか?
例えば、うつ病と診断されて通院が必要になったため普段は近所のクリニックに通っている人が、内科などで入院が必要と言われた場合はその内科の症状+うつ病の治療を総合病院で受け持ってくれることはありますか?

タグ

No.3704861 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

希望すれば可能だと思いますよ

No.3

可能だと思います

というか実際ある病院の精神科に通院していたのですが、虫垂炎になって同病院の消化器科に入院して手術したことあります

入院中は精神科の先生も心配して病室まで来てくださって、眠れないと私が言ったら眠剤を処方して頂いて…思いがけず至れり尽くせりの入院ライフになりました

No.4

親が入院中に皮膚科と眼科と内科にかかってましたよ。

No.5

DPCってご存知ですか?
以下、コピペですが→日本で作成された医療費請求の方法で、病名や治療内容に応じた1日当たりの包括診療費を用いて入院期間に応じた医療費を包括的に計算します。

簡単に言うと、一疾患に対して保険請求できる金額が決まっており、例えば虫垂炎で治療入院するならいくらと決まっているので、病院としては薬も入院日数も手術費用も、安く済むように頑張れば頑張るほど儲けも増えます。
但し、術後感染を起こし入院日数が長引けば逆にマイナスになる。

日本の大きな病院はほとんどこの算定方法を導入しています。

勿論、入院中にみつかってしまって、今のままじゃ退院できないとか、放置できないなら、病院として治療しない訳にはいきません。
ですが、原則、一疾患一入院でないと、病院は経営が厳しくなります。
儲け主義などと揶揄されがちですが、一生懸命やっていても、ほとんどの病院が赤字の昨今。
治療が待てる疾患であれば、退院後再度その疾患治療のため入院となるのが一般的ですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧