母親が生理的に無理かもしれない 親との会話で質問されると頭が真っ白になりま…

回答1 + お礼0 HIT数 252 あ+ あ-

2023/01/02 18:03(更新日時)

母親が生理的に無理かもしれない

親との会話で質問されると頭が真っ白になります。なんで何にも言わないのか、せっかく学校のことを聞いてやったのに相手の気持ちが分からないなんておかしい、障害だ、と怒られると、吐き気と頭痛がして余計言葉が出てきません。
体が触れたら気持ち悪いし、できる限り同じ空間にいない方が落ち着きます。

幼い頃から、母親から精神障害と言われて人格を否定され、母親に意見することは許されず、何時間も連続で叱責されて土下座や礼を強制されました。至近距離で目を合わせ続けることを強いられ、出来ないとまた障害だと言われ、反省文を書かされました。
何十回と謝っても聞き入れてもらえません。(私が母親の気分を害したので、私が母の機嫌を治す必要があります。また、母親の気持ちを代弁した上で謝罪しないといけません。)
何時間も終わらなくて、叫び声が耳に残って感覚が麻痺しそうでした。
また頑張っても滅多に認められませんでした。(姉は親に意見しない子なので可愛がられます)

自分が異常だと家の外の人に思われるのが怖くて、親とうまくいかない自分を隠して普通である姿を演じてきました。親や周りからの期待を勝手に想像して、児童会長や学級代表、生徒会長を務め、県でトップの進学校に合格しました。
でも、勉強も人前に立つこともむしろ好きじゃないです。

中学の頃は家と学校どちらからもストレスを受け、心がキツいのが体調にあらわれました。毎晩腹痛になり、幻聴が聞こえ
(誰か別人格が自分の中で暴れ、抑えられない恐怖感を感じる)、訳もなく涙が溢れて死ぬことを考えました。

私の態度がいい限り、親は優しいんです。側から見たらごく普通の家庭で、むしろ旅行に連れて行ってもらったり誕生日を祝ってもらったり、塾には行きませんでしたが勉強道具を与えられたりと、恵まれています。この環境のどこを不満に思っていいのだろうかと考えます。

でも母親が生理的に無理なんです。
恵まれているのにこんな風に思うのはおかしいですよね、、
家に帰りたくないと思って、初めて担任の先生に助けを求めたんですけど、正直相談するほどのことだったのか、大袈裟じゃないかと不安です。予想外の生徒から急に電話されてきっと困ったことだろうと思います、、

長文すみません🙇‍♀️ここまで読んでくださってありがとうございます

タグ

No.3704985 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いやそれ虐待よ?

加虐してくる人のことは生理的に無理で当たり前よ?
ぜんぜん恵まれてないよ?

今時は、物理的・金銭的には恵まれていても、精神的には虐待されて育ってる子多いです。

私は一昔前ですけど、そういう家で育ちました。

親の側に愛情があったことは、自分も親になって理解「は」しました。

が、でも、それでも、「やられた内容自体」は虐待だった、「躾という名をかたった、八つ当たりとストレス解消のための虐めだった」と認識してますし、今でも許してませんし絶縁してます。

虐めてくる相手からは、逃げるかやり返すか、の二択です。

私の場合は父親で。
殴られてたので、殴り返したら、いっとき大人しくなったので驚いて。

ああ、躾とかいうのは本当にただの建前で、単なるパワーゲームで、ストレス解消で殴られてたんだな、と理解して絶望しました。

だって本当に躾だったなら、反抗されたら、より態度悪いわけですから、より殴って黙らせる、というのが筋なはずなんですよ。

要は、絶対的な弱者だと思ってたから、サンドバッグにしてたんですよね。

そのうちまた、ほとぼりが覚めた頃に、別件で怒鳴りつけて殴ってくるので、あーこれ虐待だ、早く家を出よう、と決心して楽になりましたね。

いま高校生くらいかな?
まずは遠くの大学に行って逃げる、というのをお勧めします。
親の金で良いので、兎に角家を出ること。
お金があるなら海外に留学してください。

高卒で働くのはお勧めしません。
将来のために、とりあえず大卒資格だけは取った方がいい。

家族が頭おかしいので、そばにいちゃダメで、まともな人に囲まれたほうがいいです。

私も一人暮らししてから、私はまともだった、異常なのは親の方だった、と知りました。

いざ社会に出たら、私よりもっとおかしい人がたくさんいて。
その中で比較して、あ、うちの親が一番おかしいや、と気づきましたよ。

早く抜け出してくださいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧