娘ですが、実家の家と土地を、両親から生前贈与してもらうとき、他の兄弟にも、いくら…
娘ですが、実家の家と土地を、両親から生前贈与してもらうとき、他の兄弟にも、いくらか相続分のお金を払はないといけませんか?
もし払うならそれは両親から?私、娘からですか?
両親が私に家と土地を譲ることを認めていても、他の兄弟が反対したらそれはできませんか?
No.3705338 2023/01/03 06:48(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
他の兄弟から、何かしらの覚書のようなものをもらっておくほうが無難でしょうね。
その際にいわゆる「はんこ代」として10万円~数十万円を渡すのが、社会的には慣例だと思います。支払うのはどちらでもかまいませんが、ご両親が払った場合には生前贈与の一部とみなすこともできるので、数十万円で家の相続を放棄するのかという問題になる可能性はあります。
他の兄弟の反対があっても、娘さん一人に贈与することは可能ですが、実際の相続時に家と土地以外に相続資産がない場合に、遺留分相当の金品を他の兄弟が要求する権利は残ります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧