50過ぎの男が年下の女性達から君付けされています。 51歳の会社員です。 私…
50過ぎの男が年下の女性達から君付けされています。
51歳の会社員です。
私は一昨年の夏、それまで勤めていた会社の社長を不用意な発言で怒らせてしまい、居づらくなったため、会社を退職しました。
これからどうしようと困っていた時、妹が助け舟を出してくれて、妹の友人が経営する会社に就職させてもらいました。
そこまでは良かったのですが、入社初日に社長から「これからあなたはこの会社では一番の後輩になるので、今日から私達はあなたを君付けで呼ばせてもらうわ。あなたは先輩達にしっかり敬語を使いなさい」と言われました。
今の会社は社員が十数名ですが、私以外は社長を含め全員女性です。更に社長を含め全員が私よりも年下なのです。
入社以来、私は女性社員達から君付けで「これやっておいて」「これをやりなさい」などと「ですます」を使わない口調で仕事を指示され、逆に私は「かしこまりました」「これでよろしいでしょか」などと彼女達に敬語を使っています。
私がちょっとでもですます調でない言葉使いをすると「敬語を使いなさい」と厳しくしかられます。
それでも、後輩が入れば後輩はさん付けで敬語で話してくれると思って頑張っていました。
ところが入社から8ヶ月たった昨年の春、新卒の女性が2人入社しましたが、この2人に社長が「彼には君付けで敬語を使わなくていいから。他の女性社員が君付けしてるのに2人だけさん付けに敬語だと浮いてしまうから」と言い、なんと後輩の2人にも君付けで呼ばれるようになってしまいました。更に私は新入社員に他の社員と同じく敬語で話すよう指示され、流石にこの時はぶち切れそうになりました。
でも自分の不用意な発言によって前の会社を退職せざる事になったため、下手に不平不満を訴えてまた同じ事を繰り返さないよう、耐えています。
私は君付けで呼ばれる事に耐えるべきでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
別に辞めてもいいんじゃないですか?
次の職を見つける自信があるならそうなさればいいし
自信がないなら、今の会社で頑張ってもいいとはおもうんですが
もう君呼びは受け入れて、何言われても明るく元気に返事をする。これを続けていけば周りの態度は軟化するとおもいますよ
ブチギレるよりも改善するはずです
どうしても嫌になったり心が壊れそうなほど嫌なら辞めてもいいとおもうんですよ
でも受け入れてやっていく人生もアリだと思うし、職探しするよりも楽だと思うんです
で、同じ働くならブチギレそうなのを堪えながら辛抱するより
完全に受け入れてご機嫌で働くほうがいいし、周りもその姿みれば気持ちが動くと思いますよ
君付けやめろ!と言われるよりも効果あるとおもいます。
コネ入社だし、見下されてるんでしょうね。
辞めて他へ就職する実力があるなら他へうつってみては?
転職先が決まってから辞めるほうが良いと思います。
辞める決断ができないならその状況に耐えるしかないです。
雑用とメインの業務で主さんの仕事量は圧迫されてますか?人より仕事量は多くなってますか?
そうじゃないなら雑用しててお給料もらえるのはラッキーだとおもいますよ
プライドが邪魔しますか?
主さんがもしメインの業務で圧倒的に戦力になるような人材であれば、もったいなくて雑用させられないとおもいます。
そうじゃないから今の扱いになってるような気がするんですが、それを甘んじて受け入れるだけでお金がもらえるのだからいいとおもうんですよね
主さんが雑用を引き受け、戦力がメイン業務をする。役割分担です
それが嫌なら辞めてもいいとおもいます。主さんの気持ち一つです
妹さんと友人の話し合いの条件で 主さんを雇うということになっていたのではないですか?
そもそも主さんは雑用要因で社員の肩書きは 友人が保証していただけなのかも。
主さんを清掃員パートのように効率よく使うだけのイメージなのかも。
確かに目上には敬語とか注意しておきながら後輩にも敬語は確かにおかしい。
ただ新卒の子と普通に仲良く喋ってたら知らずにセクハラ発言をしてしまうかもしれない。
そう考えると防止策として敬語でもいいかなとは思います。
女だけの会社。中途採用、お金欲しければあまり目立たないようにしますね。
耐えきれないと思ったら次の仕事をさっさと見つけます。
女の牙城。怖い、怖い。逆らったら終わりです。
ご回答ありがとうございます。
年下の女性達におよそ1年半敬語をつかい使い続けてくせがついたか、このお正月に合った20代の姪っ子2人に敬語で話してしまいました。
この春、また新卒で女性が2人入社する予定ですが、社長はこの2人にも私には君付けで敬語を使わないようにと言っているみたいです。
その女社長はおじさんに恨みでもあるんだろうね。長年パワハラに耐えてきたとか。報復感情としか思えない。
誰をどう呼ぶかなんて、自分の常識の範疇で決めることで、指図されることではないよ。下らなすぎる。
私なら女社長をオマエとかアンタ呼ばわりしてクビになるかな。最後に不満をぶちまけて恥かかせて、クビになったら労基に訴える。
50代の男性を雇うには、社長としてそれなりの理由を知らないと易々と雇うわけにはいかないでしょう。
社長は妹さんから理由を聞いているのでは?
また、妹さんはなんでもやらせていいから雇って欲しいと頭を下げ頼んだのではないでしょうか?
あまり良いお友達とは言えませんね。
仕事内容はイジメとしか思えない扱いですものね。
まぁ年齢が上の人を雇うと、元々いた社員たちが主さんの扱いに戸惑い、困るのが目に見えたのでしょう。
なので、
社長とやりあったなんて話聞かされたら、何もルールも設けず雇ったあとで、主さんが大きい顔して、元々いた社員たちと揉めたりされたら困ると判断したのかな、、想像ですけど、、
掃除しかしてないなら、本当の掃除のお仕事した方がましな気がしてなりません。
一度妹さんに話されてはいかがですか?
口利きしてくれたのはありがたいんだけど、、
どんな風に話して、社長はどんな条件で受けてくれたのか、、、
日本はまだまだ男社会、
そのため、社長も苦労してきたのかもしれませんね。。
退職理由を話さなくても、主さんの年齢で職探しは、早期退職か、病気か、そうでなければ会社で何かあったか、察することが容易だったのでしょうかね。
妹さんもお友だちがまさか本気でお兄さんを、その様な扱いするとは考えてもいなかったのかもしれませんね。
ましてや、仕事内容に関しては、掃除や雑務だけ、、とか。。
女性しか雇わない職場のようですから、男性より女性の方がいい仕事内容なのか、男性社会を恨む気持ちが強いのか、、、
妹さんには仕事内容について現状話したのでしょうか?
転職を考えた方がいいかもしれませんね。雇用形態や業種に拘らないのなら、フルパートでいくらでもありそうですけどね。。
どう考えてもハラスメントだし、言ってることに筋が通って無いです。
その会社の人全員頭おかしくないですか?
なんで従ってるんですか?
私ならその会社の人間の誰に何言われても、
直接業務に関わるミスじゃないなら納得出来ないので絶対従いません。
あなたは一番の下っ端だから私には誰からも敬語を使われず、私には全員に使えと説明してましたよね?だから従いました。
なのに私より下っ端にも私に敬語を使うな、私は下っ端にも敬語を使えと言う意味が全くわかりません。
そのあなたの発言の筋を変えるなら、尚更私に対する嫌がらせ行為だと確信します。
どうしても嫌がらせ行為では無いというのなら、もう少し筋の通った私が納得の出来る理由で説明してください。
筋違いな発言では立派なハラスメントです。
と言って、全部会話のやり取りを録音し、
いつでも出るとこ出れるようにします。
同じ悩みをだいぶ前から見てるけど、その頃と何かわかりましたか?
例えば転職するためにスキル磨いて資格を取ったとか、
社員のパワハラの言質集めて労基に相談とか裁判の準備とか。
おかしいのは会社だけど、嘆いているだけじゃ何も変わりませんよ。
その会社もどうかと思うなぁ。私の前の職場 同級生の父親か 長年勤めてきた会社を辞めて 入社したけれど、
周りの人は、年齢的な事を気にして、
君呼びなんかしなかったよ。
さん 呼びだったし。
後から入社しても、歳上は歳上だし
歳上って人生の先輩だって思ってきたから、小馬鹿にしたように、君呼びは したくない。
年齢に配慮できない職場は ちょっと失礼だよね。先輩風ふかせて、先輩づらしてる職場って 仕事しづらいよ。
妹さんの コネ入社なら なんとかしてもらえないのかな? 君呼びは 年齢的に きつい事を伝えて みて良いと思う。
こういう類で悩み続ける人って、どんなにおかしい状況でも頑なに言いなりになり続けるよね。
だから周りもつけ上がって舐められるんだと思う。
そういう人って、内容に限らず真面目に相手の言う事を聞く、自分の意見を言わないで耐える事が正しい・常識だって思い込んで勘違いしてると思う。
どんなアドバイスを貰っても他に行き場が無い、自信がないとか何かと理由つけて絶対に動こうとしない。
その会社だって自分で見つけたんじゃなくて、
人に見つけてもらってる。
なんで自分で考えて動いて切り開こうとしないの?
どうせ自分の歳じゃ無理、性格じゃ無理、キャリアじゃ無理、そう言い訳して絶対に動かない。
それって結局周りにどうにかしてもらおうとしか思ってない。
だからそんな舐められる。
そんなに失敗が怖い?
私は失敗なんて何十回したって成功するまで諦めないで努力し続けるのが当たり前だから、失敗を何とも思った事がない。
そんな状況でもウジウジと言いなりになって、シンドイとか言われてもそりゃそうでしょしか思えない。
割り切れないなら、言いなりになるのやめる。
言いなりになるのなら割り切る。
その2択しかないのに、どうしたいの?
最初から給料次第。パワハラ受けてる訳でもないなら別に自分なら構わない。仕事は生きる為の手段であって仕事は仕事。プライベートはプライベートです。自分を抑える事が出来ないと我が強いって事。時には自分が悪くなくても布石を打つ事は重要になってくるし。仕事しながら自分の心が冷静なのか常に判断できてないとね。ゴミ1つでも手で丸めて捨てたんでは冷静ではない!冷静なら畳んですてますよ!体積減るから沢山はいるしね。
きつい言葉もありますが、あまり無理なさらないで下さい。
転職するにも不安が伴いますよね。
その環境下にいたら、今すでに心も傷ついているかと思います。正常な判断もできない状態かもしれません。
動こうにも不安で動けずズルズルしてしまいますよね。
簡単に動けたなら、どんなに楽かと…。
ただ心に限界が来る前に、決断しましょうね。今は相談できる場所は沢山あります。
電話相談もできます。
最悪、診療内科に行き、適応障害などと診断されれば、社会保険に1年以上加入されている事が条件ですが、1年半傷病手当金を貰う事もできます。その間に次を見つける手もあります。
やり直しはきっとできます。
自信をなくさずに、希望を捨てず、自分のペースで進んで下さいね。
50代でコネ入社させてもらえるのに何が不満なんだか本気で分からない
お茶汲みや雑用でお給料貰えるとかむしろ羨ましいわ
よほどの実績キャリアが無いと50代転職は厳しいんだから
元居た会社の常識は捨てるべきだ
https://onayamifree.com/viewthread/3320085/
https://onayamifree.com/viewthread/3278573/
コピペだったようだ
こんなんに釣られるとか
妹さんには悪いかもしれないけど、主さんがそのような状態の職場が嫌なら辞めて、新しい職場を自力で探せばいいと思いますよ。ハロワに相談したり、インターネットなどで閲覧できる求人サイト(Indeedなど)などで探せばいいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 308HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 220HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 216HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 178HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 179HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧