去年30代後半で結婚したのですが、実母が苦手になってきて悩んでいます。 昔から…

回答3 + お礼0 HIT数 407 あ+ あ-

2023/01/04 19:12(更新日時)

去年30代後半で結婚したのですが、実母が苦手になってきて悩んでいます。
昔から過保護・過干渉気味だと思っていましたが、特に結婚後辛く感じるようになりました。
母子家庭で女手ひとつで私と妹を育ててくれたことにはとても感謝しており、こんな風に思うことに罪悪感があるのですが、最近動悸がしたり、会った後ぐったりしてしまうようになり、精神的にかなり参ってきてると思います。
近距に住んでいるので何かと買い物に付き合ってと言われたり、私も心配でお茶を飲みに行ったりと何だかんだで週2、3回会っており、正直少し多いと感じていますが前に会うのが私ばかり誘うのではなくあなたからも誘って、いつまでも気が利かないとも言われ、それ以来怖くなってしまいました。
何かにつけてこうしたほうがいいと思う、あれはこうしなさいなど指示があり、そういうことをわざわざLINEで連絡されることにもうんざりしています。 
アドバイスをくれるのは有り難いですが、もう10代の子どもではなくもうすぐ40になる女にどうなの?と正直思うし、それだけ私が色々足りていない人間なのかと自己嫌悪に陥ります。
こういうことって親子間なら普通なんでしょうか?

また私の夫は常識的に少し欠けてる部分があり、そのことで結婚前にかなり色々揉めて母が本気で怒ったこともあったのですが、根は素直で良いところも沢山あるし、私がフォローしていくということで結婚に至ったのですが、未だに母が会うたびに悪口ばかり言います。(褒められるところは稼ぎがいいところだけとか)
母が絡むと私も夫に余計イライラしてしまうので私はお母さんの感情に引っ張られやすいからそういうことを言うのはやめてほしいと何回も言ってるのに…。

妹は結婚後母を無視しており(恐らく母が妹の夫を悪く言ったから?)今は絶縁状態です。
子どもを産んでいるのですが、育ての親の母には一切妊娠・出産をしたこと告げず父には孫を見せています。
母はそのことに本当にショックを受け、そういう事情もあり母が一層私のことを心配するようになり、私も母が可哀想で正直もう少し距離を置きたいと思っても蔑ろにできません。

友人が少なく、人の中に入っていくのは好きでないと本人も言ってるので興味がほぼ私にあるのが辛いです。
今不妊治療をしてるので、もし孫ができたらと思うと…。
悪気が一切ない人で全ては私を思ってのことというのは私が一番よくわかってる分今の状態が本当にしんどいです。

タグ

No.3706352 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

早く親離れ子離れした方がいいですね。
母親にも問題あるかと思いますが、1番はあなた自身だと思います。
母親から夫婦の事言われても、それは私達の問題だからとピシッと線引き必要です。
親子といえ距離感は必要。まして家庭をもっているんだからそこに入ってわちゃわちゃ言ってあなたのご主人もいい気しませんよ。
あなた自身がまず親離れして、これ以上入らせない言わせないとしなければ、この現状抜け出せないかと、、、。
親子で絶縁は避けて、良い距離感でお付き合いされてはいかがでしょうか、

No.2

親離れしましょう。アラフォーじゃないですか。しっかりしましょう。
週2、3回は流石に多い。月一でじゅうぶん。何も可哀想ではありません。
自立しましょう。主さんは新しい家庭を持った。その自覚からです。

No.3

過干渉の母親を持つと本当に大変ですね。
可哀想だと思っても、少し過干渉過ぎるから控えて。習い事でもして友人作って欲しい。って小出しに言うしか無いと思う

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧