毒親育ちは寿命普通の人より10年~20 年短いらしい。 小さい時から続いた傷は …

回答8 + お礼0 HIT数 3154 あ+ あ-

2023/01/05 23:34(更新日時)

毒親育ちは寿命普通の人より10年~20 年短いらしい。 小さい時から続いた傷は 深いよ~どんなに話聞いて寄り添ってく れる人がいても孤独で愛情飢餓なんだよ 一。 それはそれで痛みという我慢が短命という結果であるなら、痛みさえも愛おしいかな。 これめっちゃわかる。短命でよかった。毒親育ちは人間関係でもこき使われたりパワハラモラハラのターゲットになりやすいしいい人や弱者ほど社会に向いてない。そういう人たちほど早く神様からお迎えされるのね。

タグ

No.3707161 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

って思ってたら意外に長生きするパターン

No.2

それ、ほんとに人によりけりだと思う。

毒親に対する怒りを原動力に、長生きする人も、いるんじゃないかなあ。

No.3

毒親と長生きは関係ないよ

親で散々苦労して長生きの人何人か知ってる

No.4

虐待され続けると脳が萎縮するとは聞くけど。

No.5

ストレス抱えて、我慢する人ほど短命なんだろうね。
毒親育ちだと、自己肯定感が少なくなってしまうから、受け身的で何かあれば自分のせいにしてしまうイメージ。

何事も人のせいに平気でできたり、横柄な態度とか、神経が図太くて何言われてもへっちゃらだったり、逆ギれして攻撃的な態度ができるような人程、ストレスをためにくいかもですね。

ストレスを発散されるだけの立場にならないよう、毒親育ちでも負けないで欲しいと願います。
辛い思いをしてるぶん、人に優しくなれるなら、それは強さだと思うので…

No.6

確かに…。
毒の連鎖は断ち切った。家族は幸せだと言っているし、そう見える。
でも、私の心は穴が空いたまま。塞がる事はない。そうなんだね。短命なんだね。一人残されないならその方が嬉しいな。最後までひとりぼっちじゃ悲しいから。

No.7

毒親育ちは生きてても辛いから短命歓迎の人が多そう。何歳から短命と呼ぶのかわからないけど。

No.8

日本では平均寿命が80を超えてるし、
10年20年短くても良いです。
疲れましたよね。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました