看護師になるためには、専門学校に行くか大学に行くかどちらが良いですか?

回答5 + お礼0 HIT数 232 あ+ あ-

2023/01/06 08:36(更新日時)

看護師になるためには、専門学校に行くか大学に行くかどちらが良いですか?

タグ

No.3707312 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

行けるなら大学でしょう。狭き門は伊達じゃないです。

No.2

先生にも言われると思いますが、行けるなら大学ですかね。給料や上の立場にもなりやすいと言われています。

私自身も看護師を目指していますが、専門に入りました。私の場合は、早く経験を積んで訪問看護師になりたいと思っていたからです。

特に早く働き始める理由もなく、金銭的にも余裕があるなら、大学がいいんじゃないでしょうか?

もし「金銭的に余裕がない」などあれば、働き始めたときのことも大切ですが、まずは通って資格を取ることが一番なので、専門という道もあると思います。

No.3

何かあったとき、資格を取ることになった場合、四年生大卒である事が前提になっている資格は多くあります。
大学卒はそういう点でも潰しが効きます。

No.4

大学の方が良いです。
看護師の友人の中で専門卒の子は、後々通信の大学行ったりしてる子が多いから。
取れる資格が違うから上を目指せないし、仕事内容がそんなに変わらないのに年収が全然違うとも聞いたことがあります。

No.5

大学ですよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧