主婦なのにゴミ出しや買い物は旦那がするのって怠けてますかね? 片付けと掃除も苦…
主婦なのにゴミ出しや買い物は旦那がするのって怠けてますかね?
片付けと掃除も苦手であまりできていません。
それでも旦那は文句一つ言わず洗濯物、食器洗い、夕食の支度をすると必ずありがとうと言ってくれます。
夕食なんて魚焼いたり肉炒めるくらいしかしないのに…(1品しか用意しないので献立を考える必要なし)
週2~3で単発バイトをしていますがそれは自分の物を払うためやおこづかいのためだけ。
子供はいないため自分の時間はたっぷりあります。
一般的な主婦よりもかなり楽させてもらってると思います。
せめて掃除、片付けくらいはした方がいいと思っているのですがなかなか手につかない状態です。
これでも主婦と言えるのでしょうか…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は掃除も料理も苦手ですが
ゴミ出し買い物や全て私がやります
苦手ながらも家事はしてます
専業主婦なので
旦那は外で肉体労働で働いてるので
旦那には家ではゆっくりしてもらいたいので
家事はほとんど手伝ってもらいません
旦那時々気がむいたら部屋やお風呂掃除しては
くれますが でも私から家事を手伝ってとは
いつさい要求しません
主婦は主婦でしょうけど。
ただ、それが長く続くのか、旦那さんはホントに感謝してるのか、そこに不満は無いのかと考えればね。私なら危うさは感じます。
こうした方がいいんだけど…と気付いていながらラクな方に乗っかると、後々取り返しがつかなくなることは結構多いですからね。
君はいてくれるだけでいいんだ♪という旦那さんなら、そこまで気にしなくていいのかもしれませんけど。
子どもがいる場合は、子連れで家から出るのが大変だからゴミ出しや買い物は旦那に任せたくなりますが、
お子さんがいない場合はゴミ出しで朝日を浴びたり、買い物に出かけることで気晴らしになると思うのですが…
家でばかりいるとしんどいというか。
家事は、完璧になんかしなくていいと思います。
主さんが7割8割以上を担っていて旦那さんも不満ないならしっかり主婦ですよ。
お礼ありがとございます
私は結婚した時39歳だったのですが
実家ではお母さんの手伝いもせず
料理もできず結婚してご飯炊くのも
何度か失敗しました水加減を失敗しました
独身の頃は掃除もするのがめんどくさくて
部屋はゴミ屋敷みたいな部屋でした
ゴミを捨てるてことができなくて
それでも今の旦那と出会い結婚して
掃除はなんとかできるようになりましたよ
旦那が綺麗好きなので ティッシュ一枚や
ゴミが落ちてても嫌がるので
でも毎日掃除するのは大変なので
旦那が仕事に行ってる平日は
掃除は1日おきとかに掃除機してます
なので主さんも無理しない程度に
掃除は1日おきとか2日おきとか手抜きしながら
できる範囲ですればいいかもしれないです
>> 3
主婦は主婦でしょうけど。
ただ、それが長く続くのか、旦那さんはホントに感謝してるのか、そこに不満は無いのかと考えればね。私なら危うさは…
レスありがとうございます。
ゴミ出しは同棲している頃から(4年ほどです)してくれていて、買い物は私がお菓子を買ってしまったり値段の相場がわかっていないのでさせられないと言われております。
掃除、片付けに関しては旦那自身も苦手なため無理強いはできないのだと察しております。
不満はないのかと聞いたことがありますが特にないとのことです。
それに甘えているだけなんですよね…。
楽でいいや~♪と考えていましたが、ふとこれでいいのかなと不安になったので投稿させていただきました。
やはり危機感を持った方がいいですよね。
優しい旦那さん〜。
うちは主夫やってもらってるけど、私はゴミ捨てしかしないよ。
その他は主夫の夫が全部やってくれてる。
主さんのお家の場合、旦那さんが負担じゃないならそれで問題ないと思うけど、もし可能なら食後の食器洗いは主さんがやってあげて欲しい。
何故なら、仕事して帰ってきてご飯食べた後の食器洗いってすごく大変なの。
それだけでも主さんがやってくれたら旦那さんすごく助かると思うんだ。
旦那さんがやりたいなら全然問題ないんだけどね😊
優しい旦那さんで羨ましいです
主さんには旦那さんがいるんだから主婦ですよ。
家事力を向上するかどうかは主さん次第ですが。。
でも、二人で住んでるなら毎日掃除しなくてもかたづいているだろうしフローリングはお掃除ロボで十分かもね。
旦那さんの負担を減らしたいと思うなら食洗機を買って使えばいい。
夕食は例えばOISIXのキットを使ってもいいから食材を増やして食べて貰う方が健康的だと思いますよ
二人の生活を大切にね
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧