今の仕事に嫌悪感ばかり抱くようになり、興味もやる気も失ってしまいました。 当方…
今の仕事に嫌悪感ばかり抱くようになり、興味もやる気も失ってしまいました。
当方、今の会社及び部署に努めて7年になる32歳の男です。
職種については簡単に言うと、工場のような施設設計をしています。
3年前に新しい施設を建てるプロジェクトの設計主任をやらされることになり、今年3月に完成する佳境の段階です。
現在は施設試運転段階として、現場に数か月出張しております。
本来であればゴールに向けてスパートをかけるべき時期なのですが、全くエンジンがかからず、意欲も湧かず毎日苦痛を感じています。
そもそもの要因として、私はこの仕事が始まった時点でとても嫌でした。
・設計主任の座につくのが初めてであったこと
・人手不足でまともに見てくれる上司がいなかったこと
・納期の関係で設計期間が普通の半分以下の期間しかなかったこと
・会社の商品として納めているノーマルな施設でなく、実績のない、新しい試みを取り入れた施設であること
甘えかもしれませんが、初めてやることに対し、あまりにも酷すぎる環境だったと思います。
そんな状況で始まってからも、
・時間が無さ過ぎ、ボリュームが多すぎてよくわからないまま進めるしかない
・再復習する時間も無い
・設計主任という肩書のせいて、文句も責任もすべて私に飛んでくる
・日々22時や23時まで仕事、休日も仕事
・途中でついた上司は「君の指示があるまでは基本的に何もしない」な人間性
(以前の案件でパワハラで担当を追いこんだ実績あり)
この3年、仕事をやってて良かった、楽しいと思えた日は1日もありません。
現場に追いやられ、友人もおらず休日の楽しみも無く、何のために生きているのかわからなくなっています。
(そもそも休みも週1、無い時もありますが)
「なぜ設計主任なのに理解していない」だの、「設計主任が決めないとみんな困る」だの…
もう一つ致命的なのは、この現場で起きる何か対し、興味も何も湧かなくなってしまっています。
例えば施設が初めて稼働した日、周りは「君が設計した施設がついに動いたよ」等と言ってくるのですが、「ああ、そうですか…。」くらいの気持ちしかわかず、嬉しさもやりがいも全く感じませんでした。
むしろ動き始めたことでもっとトラブルが増え、これからもっと責められるのだろうと考えると、憂鬱でしかなかったです。
正直、完成したとしてもその時に喜んでいる自分が想像できません。
仮に終わったとしても、どうせ不具合だらけで引っ張られて面倒見させられるんだろうな、と既に気分が悪いです。
異動したとしても、引き継いだ誰かが私に文句を言ってくる未来が見えて、この仕事を受けた時点で私の運は無かったのかと思います。
おそらく私はものづくりには向いていない人間です。
自分が設計したものが動くことの喜びより、「お前が設計した」と言われる苦痛の方が強いです。
極論、自分が死んだら自分の実績の価値など何も無いと考えているので、一生裏方のような仕事の方が向いているとわかりました。
今の案件も、正直失敗したところでどうでも良いとすら思っています。
前置きが愚痴だらけで長くなりましたが、相談は下記です。
私自身クズのような人間だとは思いますが、このような状況で転職しても、どこも同じなのでしょうか。
向いている仕事はあるのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 5
返信ありがとうございます。
設計といっても、実際は名ばかりでCADなんかもほとんど使えないです。
(CADで書くのは下請けや外注さんといった感じで、最低限くらいしか使えないです)
やってることは設計主任の肩書でお客さんの前に出て、よくわからないまま喋って怒られて…という、営業でもやってるのかって感じです。
その一方で設計主任だから技術も身に着けろ、話術も身に着けろという、まあ無茶な話です。
どちらもできるに越したことはないのは、理解していますがね。
そうですね、もしかしたら僕は下請け的な作業がやりたかったのかもしれません。
全体を見てどうこうするより、CADとか直接的なスキルが欲しいとは常々思っていましたし。
どのみち今は辞められないので、3月に自分の心と再度向き合ってみます。
>> 4
主さんは、ピーターの法則を地で行っていられる方だと思いますよ。
3年費やしたその職場で、裏方の仕事の方が向いているとわかりました、
…
返信ありがとうございます。
ピーターの法則、初めて聞きました。
私が設計主任をやる前の状態で能力がそもそもあったのかは疑問ですが、おっしゃる通り、設計主任という立場になること自体、そもそも嫌だというのは前からありました。
昔から、何かのリーダー等になることを極力避けてきた人間だったので。
なので今の部署に配属が決定した時点で、いつか来ることはわかっていて、それでも1回はやってみないと異動もできず…
なるべくしてなった状況ではありますが、実際になってみると想像以上にしんどかったという感じですね。
今の会社自体の給与や福利厚生には十分満足しているので、まずは異動願からですね
それが通らず次も主任をやらされるようであれば、転職を視野に入れてみます。
もし、転職をお考えなら、半官半民の●●協会か●●協同組合がいいと思いますよ。indeedに求人掲載されています。協会は社団法人や財団法人、協同組合は生協、農協、事業協同組合、火災共済協同組合、自動車共済協同組合、健保組合など多数。 福利厚生。トップは天下りが大半。ストレス少なく長続き。静かな職場が多い。ギスギスしていない。温和。公務員と会社の中間。有給休暇とりやすい。残業少なめ。給料まあまあ。潰れない。 総務、経理、業務、システム、営業、その他普通の会社とほぼ同じような仕事があります。
無我夢中でも 完成まで仕上げたことに価値があります。おそらく 何の問題もなく仕上げることはだれにもできないと思います。
これから出てくる問題も コツコツと丁寧に改善していくことで あなたは成長できる。今 その仕事をやめてしまうと「後悔する」と思います。
設計は病む人多いし転職する人も多いですよね。
夫も工場設計なので状況はよくわかります。
頼れる人がいないのはしんどいですね。
予算が足りない中で施工して雨漏りするとか不具合起こるとか、夫のプロジェクトでもいくつもありましたし、それを気にしてたら工事設計なんてやってられないと思います。
工場の場合は、完璧じゃないのがスタンダードでしょう。
ものづくりに向いていないと書いてありますが、ものづくりが好きだから建築士の資格を取られたのではないですか?
初心として、プラモデル作りが好きだったとか、物の構造が気になる子どもだったとか、要素や土台がないと建築士の資格は取れないと思うんですよね。
だから、今の仕事のスタイルが向いてないだけで、ものづくり自体は向いてるんじゃないかな?と思います。
3月で完成なのであれば、そこで転職されては?あとのことは会社に任せて。
高収入向けの転職エージェントに登録すれば年齢的にもいくつもオファーがあると思います。
エージェント担当は紹介してるれる会社のスタイルも教えてくれるので、自由度の高さがある仕事が多い、型にはまった仕事が多いなどで、自分の働き方に合った所の面接を受けたらいいと思います。
主さんは、ピーターの法則を地で行っていられる方だと思いますよ。
3年費やしたその職場で、裏方の仕事の方が向いているとわかりました、
とご自分でも仰せのように、主任というリーダー各の立場に圧倒されて、
募る心配や悲観的なコンディションに陥ったものではと。
大雑把に言い換えれば、有能な人物で知られた副社長が社長に昇格したら、
責任感の重荷で、自らを縛り込んでしまう為に、心の行き場を失う状態ですね。
非常に辛い体験でもあり、長く続くと心身の病の因に成り易いので、
ブレーキ掛けて、時期的にタイミング良くそこからの脱出をお奨めです。
設計というスキルをお持ちの主さんには、プロジェクトを横からサポート
出来るポジションの仕事を探索されてみると良いのではと思います。
次は、徐々に充足感を養えそうな職場に居られますように。
設計ができるのに勿体ないと思ってしまいます…
もし主さんの気力が続くようであれば、試しに別の会社に転職してみてはどうでしょうか。中小起業の設計事務所なら下請けメインとかも結構あるんじゃないかなと思いますし、資格も実務経験もあれば、自分に合うと思える会社が見つかるまで転職を繰り返しても良いと思いますし、その中で自分がモチベ下げずにできる仕事が見つかるかもしれませんし。でも何よりお体を一番大事にして下さい。
- << 6 返信ありがとうございます。 設計といっても、実際は名ばかりでCADなんかもほとんど使えないです。 (CADで書くのは下請けや外注さんといった感じで、最低限くらいしか使えないです) やってることは設計主任の肩書でお客さんの前に出て、よくわからないまま喋って怒られて…という、営業でもやってるのかって感じです。 その一方で設計主任だから技術も身に着けろ、話術も身に着けろという、まあ無茶な話です。 どちらもできるに越したことはないのは、理解していますがね。 そうですね、もしかしたら僕は下請け的な作業がやりたかったのかもしれません。 全体を見てどうこうするより、CADとか直接的なスキルが欲しいとは常々思っていましたし。 どのみち今は辞められないので、3月に自分の心と再度向き合ってみます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧