高学歴なのに無能な女の生き方。 私は世間的には高学歴(東京一工)と言われる…

回答6 + お礼0 HIT数 1926 あ+ あ-

2023/01/08 23:17(更新日時)

高学歴なのに無能な女の生き方。

私は世間的には高学歴(東京一工)と言われる大学に通っていますが、周りに比べてかなり無能というかポンコツのような気がして辛いです。

暗記が得意だったので大学受験のような詰め込み型の勉強は大丈夫でした。

ですが自分で計画したり、考えたりすることがとても苦手です。大学の勉強も計画的にやることはなく、試験もレポートも直前の詰め込みでなんとかしてました。

論理的に考えたりすることも苦手で全て感情で考えたり、受け止めてしまいます。

後先考えずに衝動的に行動し、失敗したばかりでした。空気を読むのも苦手で、失言してしてしまったり、マシンガントークで一方的に喋り続けたりしてしまいます。幸い、周りの人は良識的で優しい人が多いので、不思議ちゃん、天然キャラとして受け入れられていました。

バイトもあんまり上手くいかず転々としたり、一人暮らしで上手く生活が回せませんでした。勉強はできたので単位は取れていたのですが卒論の考え方がわからず、うまく書けませんでした。当然就活もうまくいかず、周りの人は全員大手企業に行ってる中、ベンチャーに行きます。とりあえず勉強が得意だからという理由で高学歴になってしまいましたが正直やりたいことは高学歴がつく仕事の中にはないと思ってしまいます。(自分自身が好きなことは子供と接したり、動物と接したりすることです)なので本当は保育士や獣医師のような仕事の方が良かったのではないかと思っています。(このような仕事が大変なのは重々承知しています。)

周りの人がもちろんたくさん努力してるのはわかるのですが、元々の要領とか地頭の良さが全然違う気がして、無理して高学歴としての生き方をするべきなのか悩んでいます。これから勤める会社も何とか自分でもやってけそうですが、あまり収入も高くなく(転職してスキルアップというのも可能ではありますが)だったら自分の好きなことをやった方がいいんじゃないかと思っています。それとも唯一できる勉強を生かして、公務員だったり、資格職を目指すべきなのでしょうか。
私はどう生きるべきなのでしょうか。

発達障害を疑ったこともあるのですが、実際本物の発達障害の方と接したことがあり、私はここまでではないなと思い、本当にただの無能、怠惰に感じてしまって辛いです。

No.3709092 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

世間にはそういう人はいくらでもいます。
「勉強だけできてもねー…」と言われる人たちです。
結局のところ、自分に何が向いてるのかは、普通の人よりも時間をかけて探るしかありません。子どもや動物と接するにも、言葉がストレートに通じないだけに、空気を読んだり察したりできないといけないので、実は普通に社会で働くより難しいことはいくらでもありますし。

また「本物の発達障害の方と接したことがあり、私はここまでではない」とおっしゃってますが、発達障がいはいわゆる自閉スペクトラム症のように、障がいの内容にも程度にも濃淡があるのが普通で、あれくらいだから障がいでこれくらいは障がいでないと、一意に決められるものではありません。
障がいと認定されたほうが簡単というわけではありませんが、何事にもスパっとこうと決められないことがあるのに、それを自分の考えで割り切って考えてしまっているところにも、社会性の低さのようなものがうかがえます。

ご自身でもう少し、自分の気が向くこと、得意なこと、あるいは苦手だったりイヤなことをきちんとまとめてみて、どういうことならできそうか、どういう方向性で生きていくべきか、客観的に分析するところから着手なさってみてはどうでしょう。

No.2

公務員一択
何の苦労もなく高収入確定!他の仕事は茨の道が待っている!

No.3

子どもや動物が好きだから保育士や獣医しか
思い付かないところが確かに未熟過ぎるなと
思います。東大迄行ってるのだから子どもも
幼児なのか児童なのか動物も様々あるわけで
いくらでも現在の学部学科から関連出来る
子どもや動物関連の仕事は見つけられませんか。工学部なら子どもが使い易い家具の設計や小学校の設計や土壌からバイオや生き物、
化学から小児薬品やいくらでも関連職業は
山程あると思いますが、まるで高卒のような
親からも友人からも何の知識も与えられず
また自分で調べもせず学部で一体何をやってるのでしょうか。勉強だけが出来る以前の
問題ですよ

No.4

現状生きづらいんですよね
発達障害は症状は様々だし重症度も様々です
素人が自己判断出来る物ではないですよ。

そして動物関連といっても人を相手に出来なきゃ務まらない。保育関連なら結局は相手の出来ないと仕事にならないです。
東工大に入れるくらいだから学問的な面はバッチリでしょうけど。。
大学院で教育や農学生命系への進学もあったのではないかなぁと思ったり。。
公務員と言っても筆記は良くても大企業と同じく面接で狭き門になりますから。。。
前の方も書いてますが専門を活かして保育動物関連の仕事を探せると良いのではないかと思いますが

No.5

前のレスで失礼しました

東工大じゃなくて東京一工でしたね

No.6

ポンコツとかではないけど、自分の気持ちが優先していたら、何も身につかないし、全体が回らないよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧