もう何ヶ月も前になるんですが、亡くなった弟の事で気持ちに踏ん切りがつきません。あ…
もう何ヶ月も前になるんですが、亡くなった弟の事で気持ちに踏ん切りがつきません。あれからずっと涙が止まらず、眠れず、後悔ばかりが押し寄せてきます。自殺だったという事もあり、なんで?という気持ちや後悔、罪悪感、自分への嫌悪感、色々な気持ちでごちゃまぜです。前を向いて生きていくべきだとは思っていますが、もう一生前を向ける様な気がしません。いっその事、死んでしまった方がすっきりするんじゃないかとも思いますが、残される祖母を思うとそれもできません。もうこれからどうしていけばいいのかわからず、これから何をしたいのかもわかりません。
うちは虐待のある家庭でした。精神疾患を抱えた母が1人で私たちを育ててくれていたんですが、自殺未遂を繰り返し、ネグレクトはもちろん、日常的に暴力を振るわれる毎日でした。ただ、母が偶に少し正気に戻った時には、泣きながら私たちに許しを乞い、誰よりも優しくしてくれました。私たちはそんな母を憎みながらも誰よりも愛していたので、誰にも相談できませんでした。
私が中2、弟が中1の時に、いつもの暴力がいきすぎて一家心中未遂をされました。何とか私から警察に電話し、一度児相に保護されました。その後、亡くなった父の方の祖父母に引き取られる事になりました。しかし、その年すぐに祖父が、昨年に母が亡くなりました。
弟はいつでも冷静で、どんなに辛い時でも飄々としている様な子でした。私は、そんな弟の事を強い子なんだと勝手に勘違いして、姉のくせに弟にいつも励まされている様な駄目な姉でした。きっと、私が頼りないから弱い所を見せられなかったんだと思います。弟を支えてあげるのが姉なのに、私にはそれができていませんでした。
祖父や母が亡くなった時にも、弟は涙一つ流さずにずっと冷静で、泣く私に悲しいねと声をかけながら背中をさすってくれていました。この時、背中をさすっていたのが弟でなく私だったなら、今も弟はこの世にいてくれたんじゃないかと後悔しています。私が、弟が弱音を吐ける様な強い姉だったら、きっと弟はまだ生きていたんじゃないかと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今はそのままでいいと思います。
前に進まなくても、何もしたくなくても、何も出来なくても。
あなたが再び歩き出すためには、そういう時間がたくさん必要なんだと思います。それは苦しく悲しくつらい時間ですが、どうしても必要なんだと思います。
弟さんが冷静でいられたのは、あなたが代わりに動じて、悲しんだり狼狽えたりしたからです。あなたが強い女の子だったら、弟さんは、もっと早く壊れてしまっていたでしょう。
あなたを通じて弟さんはたくさんの感情を得て、また同時に、あなたを見つめることで冷静でいられたのです。今まで生を永らえることが出来たのも、あなたのおかげでしょう。
最後には悲しいことになってしまいましたが、弟さんは旅立つ時には、あなたへの感謝は忘れなかったと思いますよ。
あなたはベストを尽くした生き方をしたし、弟さんもそうでした。周囲の環境があまりに過酷で、普通の人が耐えきれるものではなかっただけです。
まだまだ辛い時が続くと思います。でも、あなたが自分を責めたら、弟さんが悲しむばかりだと思いませんか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 758HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…30レス 602HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 368HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 422HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 301HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 281HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧