『長崎』

回答22 + お礼22 HIT数 2801 あ+ あ-

2007/05/29 07:44(更新日時)

『長崎のおすすめ』を教えて欲しいです☺

ガイドブックに載ってる場所、そうでない場所☝

ここは観てみたら良いよ
あれは絶対食べてみて☝…などなど😊

あなたの好きな長崎を教えて下さい😁

No.371017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

軍艦島(行きたい)

No.2

かなり昔にいきました。蝶々夫人、大浦天主堂、思案橋、きれいな夜景、チャンポン、一口香が思い出されました。

No.3

>> 1 軍艦島(行きたい) 以前TVで観ました😲

老朽化で危険なので、
上陸禁止になっている島ですよね?

2007年度に整備して島の一部を公開予定で、観光客が上陸出来るようになるらしい…と。

もうなったのかな?
まだかな?

私も行ってみたいです😊

No.4

長崎は市内なんでしょうか?それとも県内? 私は個人的にですが…佐世保バーガー食べて見て下さい😊 美味しいですよ🙌

No.5

>> 2 かなり昔にいきました。蝶々夫人、大浦天主堂、思案橋、きれいな夜景、チャンポン、一口香が思い出されました。 行ったんですか😍

いいですね…
夜景は、やはり綺麗でしたか?観たい😤

一口香って何ですかね…
他のは聞いた事あるんですが…

長崎行きたい☺

No.6

長崎から東京に出て暮らしてます。
かんころもちっておいもを混ぜたもちが美味しくて好きでした。おばあちゃんがよく作ってた。売られてもいるはずです。

佐世保出身なんですが、佐世保寄るなら造船ドックや米軍基地のあたり車で通るのも良いかも😃
造船ドックはちょっと壮観ですね。
佐世保バーガーも最近話題ですね😚

No.7

>> 4 長崎は市内なんでしょうか?それとも県内? 私は個人的にですが…佐世保バーガー食べて見て下さい😊 美味しいですよ🙌 長崎県内全域ですよ☺

佐世保バーガーも聞いた事&TVで観た事あります😃

やはり…美味しいんですね😍是非っ食べたいです

😃
💧ヨダレガ…ジュル~

No.8

長崎はほとんどがガイドブックにのってますからね~季節により絶景場所有ります。 いついらっしゃいますか? 大徳寺公園の、梅が枝もちは、 美味しいですよ‼

No.9

>> 6 長崎から東京に出て暮らしてます。 かんころもちっておいもを混ぜたもちが美味しくて好きでした。おばあちゃんがよく作ってた。売られてもいるはずで… 甘古呂餅…気になって早速調べて来ました👮
さつま芋と合体してる餅ですね😚さつま芋も餅も好きなので、合わさった物も、きっと好き😍

造船ドック・米軍基地
📝メモメモ💦

佐世保バーガーも2票目っと…

No.10

>> 8 長崎はほとんどがガイドブックにのってますからね~季節により絶景場所有ります。 いついらっしゃいますか? 大徳寺公園の、梅が枝もちは、 美味し… 見どころ満載ですよね😍
           いつ行くか未定です😢
気持ちは、すでに飛んでます😤

大徳寺公園…梅が枝もち📝メモメモ

No.11

グラバー園💛
景色最高でした。

グラバー園の下にある大きなちゃんぽんのお店🍜
おいしかった~

個人的には路面電車が好き🚃

No.12

すごく長い佐世保四ヶ町アーケード😊
入り口の佐世保バーガー🍔おいしいですよ😊
蜂の屋の🍰おいしいですよ😊
赤い風船のふんわりクッキー(ハナカゴ)おいしいですよ😊
白十字パーラーの食事も🍰もお菓子もおいしいですよ😊
玉屋の1パック¥500のサンドイッチおいしいですよ😊

カステラだったら、福佐屋のカステラが一番おいしいですよ😊お土産にだったら空港においてます✈ 空港のお土産は、角煮丼おいしいですよ😊
壱岐の柚子小町という焼酎おいしいですよ😊(女性向けです)
平戸のかまぼこおいしいですよ😊

食べ物の事ばかりですみません😳

No.13

❌福佐屋➡⭕福砂屋です😥
一口香は、丸い潰れた饅頭みたいなので、中に変わったアンが入ってて、普通のよりちょっと堅いです😃 うちの婆ちゃんなんかは好きです😃

No.14

地元ですが長崎の夜景が大好きです☺
もし見る機会があったら、①稲佐山からと②立山からの二回に分けて是非見てもらいたいなぁ⤴⤴見る方角違うと感動もダブルで期待を裏切りませんから💪

No.15

言い忘れてました😫長崎に来たらチャンポンはもちろんですが、トルコライスにチリンチリンアイスもどうぞ❤

No.16

以前‥テレビで観たんですが、喫茶店でミルクセーキを注文したら どこの喫茶店でもシャーベットのように凍らせて出てくるって放送されてたのは長崎じゃなかったかな?💦

うろ覚えで申し訳ないです😥

No.17

一口香、私が食べたのは中が空っぽのでした。 あのひとは、頭が一口香と例えるとか。

No.18

😃やはり、日本三大夜景の一つ、1000万ドルの稲佐山の夜景でしょ☝😃後は女神大橋に超低床路面電車🚃。😂長崎市内人なのに乗った事ないですけど‥😂😃後は角煮まんじゅうに稲穂焼き。

No.19

>> 11 グラバー園💛 景色最高でした。 グラバー園の下にある大きなちゃんぽんのお店🍜 おいしかった~ 個人的には路面電車が好き🚃 グラバー園
 景色&ちゃんぽん📝

路面電車🚃、私も好きです☺

💻で長崎調べていた時に路面電車発見👮ノリタイ

No.20

>> 12 すごく長い佐世保四ヶ町アーケード😊 入り口の佐世保バーガー🍔おいしいですよ😊 蜂の屋の🍰おいしいですよ😊 赤い風船のふんわりクッキー(… 佐世保四ヶ町アーケードふむふむ…📝

食べ物ばかりでも…いいんですよ😳

一日で食べきれるかな☺

しっかり📝しましたよ🙋

No.21

>> 13 ❌福佐屋➡⭕福砂屋です😥 一口香は、丸い潰れた饅頭みたいなので、中に変わったアンが入ってて、普通のよりちょっと堅いです😃 うちの婆ちゃんなん… 福佐屋❌…

福砂屋⭕…📝書き直しっと😚

一口香情報有り難う🙋

No.22

>> 14 地元ですが長崎の夜景が大好きです☺ もし見る機会があったら、①稲佐山からと②立山からの二回に分けて是非見てもらいたいなぁ⤴⤴見る方角違うと感… 夜景ですね🌠

稲佐山は有名ですよね☺
立山も…っと📝カキカキ

No.23

>> 15 言い忘れてました😫長崎に来たらチャンポンはもちろんですが、トルコライスにチリンチリンアイスもどうぞ❤ チャンポン&トルコライスは、聞いた事と📺で観た事あります☺

チリンチリンアイス😲
初めて聞いた…📝メモメモ

No.24

>> 16 以前‥テレビで観たんですが、喫茶店でミルクセーキを注文したら どこの喫茶店でもシャーベットのように凍らせて出てくるって放送されてたのは長崎じ… 私もその番組観てましたよ😲

長崎県民の知り合いに聞いたら…喫茶店行かないから分からない…と😒

行って情報くれよ⤵と思いました☺

No.25

>> 17 一口香、私が食べたのは中が空っぽのでした。 あのひとは、頭が一口香と例えるとか。 一口香…空っぽのも有📝
           ピーマンと同じ例えですね😨

一口香情報有り難う🙋

No.26

>> 18 😃やはり、日本三大夜景の一つ、1000万ドルの稲佐山の夜景でしょ☝😃後は女神大橋に超低床路面電車🚃。😂長崎市内人なのに乗った事ないですけど… 函館の函館山

神戸の摩耶山

そして、長崎行くなら
稲佐山…外しちゃいけないスポットですね☝

路面電車・角煮まんじゅう・稲穂焼き…っと📝

No.27

長崎と言えば、茶碗蒸しの発祥地😁

吉宗(よっそう)の茶碗蒸しは美味しいですよ☺

あとは卓袱料理ですかね🙌

確か、ボウリングも長崎が最初らしく、日本人では坂本龍馬が初めてやったらしいですよ😊

長崎の中華街も日本三大中華で有名ですよ😁

長崎ちゃんめんも😚
      ̄ ̄

シツレイシマシタ
🏠🐧💦💨..
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

No.28

>> 27 茶碗蒸し・卓袱料理・長崎ちゃんめん…

☝😃

全て前に聞いたような😚見たような😚

デジャブ?デジャヴ?☺

私の知り合いの長崎県民

ちゃんめんもちゃんぽんも同じやないん❓

多分登録商標的な関係で長崎ちゃんめんって言ってるんやないかな❓

…と、申しておりましたが…。真偽はいかに⁉

物知りの🅿⭕🅿⭕さんならご存じでしょうか?☺

No.29

長崎、お気を付けて、楽しんできてくださいね♪ 私もまた行きたいです。

No.30

>> 29 すぐに行くわけでは無いんですけどね😥

すぐに行けないから、
気持ちだけ先に飛ばしてます☺

有り難うございます🙇

No.31

一口香は空っぽにみえますが、ゆずのあんが入ってます。不思議と中が空洞なんです😃夜景は立山からの夜景最高です✨絶対見て欲しい✨

No.32

>> 31 一口香情報有り難う🙋

なんか…長崎…奥が深そうですね?☺ン?

立山🌠2票目ですね📝

ところで、後川清の
『長崎の今日は晴れだった』知ってます?😃

先日📺で観たもんで😁

No.33

稲穂焼きは安くてオイシイですよ☝✨✨
学校帰りによく買います☺
あと角煮まんですな😸

No.34

(-_-)y-~~ 後川清&ホットファイブですか?(-_-)💧シラン‥(-_-)y-~~ いつも観光客の人見てて思うのですが、長崎に来て雨が降っていたら、(-o-)🎵ながさきぃ~は~きょお~も~あめ~だぁ~った~‥(-_-)💧って歌が頭をよぎるのだろうか‥

No.35

もうだいぶでてますが…、中華街の店とかにある『よりより』揚げもののお菓子です。お土産にしたら人気だよ。あと、一口香の会社がだしてる『茂木ビワゼリー』。夏季の土産物(冷やして食べる)として人気💕長崎好きなんてウレシイ☺ぜひ遊びにきてくださいね😺

No.36

>> 33 稲穂焼きは安くてオイシイですよ☝✨✨ 学校帰りによく買います☺ あと角煮まんですな😸 稲穂焼き&角煮まん
2票ずつ📝メモメモ

美味しい情報有り難うね~🙋

しかし…買い食いはいけません😣メッ

って、学校や親に…かな~り大昔に言われました😃スンゲームカシ…

No.37

>> 34 (-_-)y-~~ 後川清&ホットファイブですか?(-_-)💧シラン‥(-_-)y-~~ いつも観光客の人見てて思うのですが、長崎に来て雨… あの~ぅ😥

&ホットファイブまで言ってませんけど…

かなり物知りですね…

雨の日は、もちろん口ずさむでしょう☺

そして晴れの日は…

あぁ~あ~あぁ~
長崎のぉ~今日はぁ~
晴れぇ~だったぁ~♪

と…。😚

No.38

>> 35 もうだいぶでてますが…、中華街の店とかにある『よりより』揚げもののお菓子です。お土産にしたら人気だよ。あと、一口香の会社がだしてる『茂木ビワ… 『よりより』
『茂木ビワゼリー』
ですね📝カキカキ…

脱線しますが…

No.35レス 通行人35(35♀

✨ミラクル✨を感じてしまいました☺

No.39

面白い方ですね😊

長崎は市内、佐世保が出てますが、雲仙島原忘れんでね。
🛀入って疲れば取らんね
普賢岳もみらんばね🌋これからの季節は避暑地として利用して👌
地獄巡りして島原に下れば水の都と言われる綺麗な水が湧き出とるよ✨
武家屋敷や島原城も堪能出来るけんね🏯

そいと少し離れるけど、ハウステンボスは?誰からもお勧めされとらんね💦
チーズ大丈夫?
ばりうまかチーズケーキのあるとさね🎂空港にもあるけど、🐮の絵が書いてあるチーズケーキ🎂
アニーおばさんは有名かけど、あたしは🐮のがすきやね💕
是非とも食べてみてね

No.40

カルリアル(カルピスとリアルゴールドの混ざった飲み物)まだあるかわかんないけど好きでした😁コンビニとかで、ブラックモンブランやミルクックってアイスも買えますよ😁
角煮饅頭・茂木琵琶ゼリー・よりより・ちゃんぽん・トルコライス・ミルクセーキ・カンコロ餅☺
食べ物ばっかりだぁ😱

五島の椿油はオススメです♪髪にとってもいいですよ😁

No.41

長崎市内ですが鯨の串カツや『ハトシ』という食パンの間に魚のスリミをはさんで揚げた食べ物が最近有名です☝

No.42

>> 39 面白い方ですね😊 長崎は市内、佐世保が出てますが、雲仙島原忘れんでね。 🛀入って疲れば取らんね 普賢岳もみらんばね🌋これからの季節は避暑地… 面白い…初めて言われました😳

雲仙島原🛀に普賢岳🌋…
地獄巡り→島原→水の都
武家屋敷に島原城📝💦💦

盛り沢山ですね💦

ハウステンボスについても、知り合いの長崎県民に聞いたのですが…行った事無いとかで…❓…でした😠ドウデスカ?

チーズは大好きです😚
🐮の絵のチーズケーキ📝

No.43

>> 40 カルリアル(カルピスとリアルゴールドの混ざった飲み物)まだあるかわかんないけど好きでした😁コンビニとかで、ブラックモンブランやミルクックって… う~む😥

さぁてと…

カルリアル・ブラックモンブラン・ミルクック・角煮饅頭・茂木琵琶ゼリー・よりより・ちゃんぽん・トルコライス・ミルクセーキ・カンコロ餅…📝💦💦💦

全部書けたかっ😨

美味しい情報&五島の椿油情報ありがとう🙋

No.44

>> 41 長崎市内ですが鯨の串カツや『ハトシ』という食パンの間に魚のスリミをはさんで揚げた食べ物が最近有名です☝ 鯨の串カツ…📝

鯨食べたの何十年前だろ?昔は結構食べてた気がする😊トシガバレル…

『ハトシ』

気になって調べてしまいました😊

明治時代に清国から伝えられた。広東語の『蝦多士』から来てるんですね☝
主に東南アジアや日本の✨長崎✨で食べられている。
本来のエビの他、魚のつみれ・豚肉・角煮など他の材料を使ったはさみ揚げもある。と

美味しそうですね☺
ハトシ情報有り難う🙋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧