うちに来て3週間、元野良の生後3ヶ月のオスの子猫の無駄鳴きに困っています。 私…

回答4 + お礼0 HIT数 359 あ+ あ-

2023/01/11 14:34(更新日時)

うちに来て3週間、元野良の生後3ヶ月のオスの子猫の無駄鳴きに困っています。
私と猫の2人生活です。

ケージの中と私の体に乗っている時、眠っている時以外の、ニャーニャーとウロウロ、キョロキョロが止まりません。とにかくよく鳴いています。この無駄鳴きを止める方法はありませんか?

身の回りのお世話や遊びはしっかりしています。去勢はこれからですが、発情期の鳴き方とも違う感じで、何か不満があるような要求しているような鳴き方です。
最近は鳴いても無視していて、目が合うと100%鳴いて近寄ってくる、私が動くと鳴く、無視しても鳴くので積極的に構ったり撫でる気が起きなくなってきました。また鳴き出した…と猫に対してマイナスな気持ちが生まれてしまって辛いです。寝ている時は天使のようにかわいいし、健康で元気いっぱいで、本当に可愛くて猫のことは大好きですが、四六時中鳴いて付き纏われるとしんどいです…。

私が部屋を出ると激しく鳴きますが、しばらくすると静かになってケージに戻ります。こんなにベタ甘なのにおかえりのお迎えすりすりとかはなく、ケージの奥から不満そうにニャーニャー言います。
飼い主に依存気味&ワガママな感じがしていて、気ままに1人で過ごして欲しいのですが、こういう性格の猫だと割り切るしかないでしょうか?お互いにいい距離感を保ちながら共生するのが理想ですが、難しいですかね…。
環境に慣れれば変わるのか、分離不安症の始まりなのか、、。
猫とどう接していけばいいのかよくわからなくなってきました。何かアドバイスいただきたいです…。

タグ

No.3710512 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

分離不安症だと思います。

No.2

専門的なところで相談してみてはどうでしょうか

ストレスがあって、原因がわからないままだとかわいそうですし

命と向き合う訳ですから、少しずつ勉強しなくてはいけませんね

No.3

距離感についてですが、猫の性格は本当に個体差があり、人間とベッタリしたい子や程々に距離を保ちたい子もいてそれぞれです
だから主さんの思う距離感とその猫ちゃんの人間に対する距離感が違うものであっても、暖かく接してあげてほしいです

鳴く事については、成長に伴って減って行くとは思いますが、動物病院の先生に相談されるとアドバイスをくれます

No.4

去勢手術はまだですか?
いつかは鳴き止むとは思うよ。
うちに大人になって来た野良猫いて、家に入れてから1ヶ月は夜泣いてたよ。環境変化に不安があったかもしれない。去勢はしたけど鳴いてました。
1ヶ月過ぎていったら自然と鳴き止み今ではタフマンです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧