山上容疑者に死刑か死刑がだめなら 重い罰をあたえてください 裁判員の方お願い…

回答79 + お礼68 HIT数 4267 あ+ あ-

2023/01/15 10:46(更新日時)

山上容疑者に死刑か死刑がだめなら
重い罰をあたえてください
裁判員の方お願いします

23/01/15 10:46 追記
沢山のご意見ありがとうございました
私に共感してくれた方ありがとうございました
色んなご意見きけてよかったです
スレは閉鎖します

タグ

No.3710904 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

模倣犯が出てくることが心配されるけどなるべく情状酌量をお願いします。

No.2

>> 1 模倣犯がでてくることが心配ですか?
情状酌量で裁判するのがいいのですかね

No.3

殺人は決して許してはならない罪だけど、あの事件が起こらなかったら統一教会被害者の問題を国はあそこまで重く受け止めなかった事を考えると複雑な心境になります。

No.4

結局、社会的な影響を踏まえても殺したのは一人だし、こんだけニュースで家庭環境の話が出てしまってるな。

思ってるより軽そう。

確かに有名人殺せば自分の主張が受け入れられるとか考えるアホは出そうだな。

No.5

内容も内容だし被害者も被害者だから裁判長引きそうだよね

No.6

多額な寄付も寄せられているんだよね
どういうことか

No.7

>> 3 殺人は決して許してはならない罪だけど、あの事件が起こらなかったら統一教会被害者の問題を国はあそこまで重く受け止めなかった事を考えると複雑な心… まああの事件があり
統一教会の問題がはっきりしたわけですから
私も複雑です
山上容疑者が人を殺して
その殺したことに深く反省してるなら
情状酌量でも納得はしますが
山上容疑者の反省しだいですかね
反省してくれてたらいいのですが

No.8

統一教会に家族をあんなことされたら
そりゃ誰でも恨むだろ

No.9

結局、無職の逆恨みだけどね。

職場に馴染めないのは、安倍さんも統一協会のせいではない。

No.10

>> 4 結局、社会的な影響を踏まえても殺したのは一人だし、こんだけニュースで家庭環境の話が出てしまってるな。 思ってるより軽そう。 確か… 死刑にはならないかもしれませんね
SNSでは山上容疑者は英雄と言われてると
ニュースで言ってましたし
軽い刑で終わるのかな?
山上容疑者は少しでも人を殺したことに
たいして悪いことをしたと反省はしてるのだろうか

No.11

これを許してたら
「この先、宗教や政治に不満が有ったら有名人や政治家を射殺すれば良い」
という良いお手本になりますね。

No.12

>> 5 内容も内容だし被害者も被害者だから裁判長引きそうだよね 確かに内容が内容ですし
裁判長引きそうですよね

No.13

統一教会を日本にもってきた安倍のじいさんのせい

No.14

>> 6 多額な寄付も寄せられているんだよね どういうことか 多額な給付金も寄せられているのですか?

No.15

確かに殺人は許されない事だけど、今回の功績はとても大きい。

だけどそれは功績と見てはダメだと思う。
あくまで自分の目的だけの為に犯した殺人であり、決して世界を救う為にやった訳ではない。

追い詰められた生活にしても、それで殺人をしても良い事には当然ならないしね。

困ったら人を殺せばいい!という理屈で情状酌量が付くなら司法は要らない。

No.16

>> 8 統一教会に家族をあんなことされたら そりゃ誰でも恨むだろ まあ1番悪いのは統一教会かもしれませんね
だとしても山上容疑者が安倍さんを
逆恨みして殺害するのもどうかと思います

No.17

>> 9 結局、無職の逆恨みだけどね。 職場に馴染めないのは、安倍さんも統一協会のせいではない。 完全に逆恨みですよね
そうですよ職場に馴染めなかったり
するのは統一教会のせいでも
安倍さんのせいでもないですよね

No.18

ダメ

No.19

情弱じゃん
>総額100万円を超える現金の差し入れも【news23】
みたいの
前もっと記事あった気がするけど

No.20

>> 11 これを許してたら 「この先、宗教や政治に不満が有ったら有名人や政治家を射殺すれば良い」 という良いお手本になりますね。 そうですよ
これをもし軽い刑にしたら
この先宗教や政治家を殺害しても
軽い刑ででれるからて言って
射殺する人もでてくるかもしれないし

No.21

>> 15 確かに殺人は許されない事だけど、今回の功績はとても大きい。 だけどそれは功績と見てはダメだと思う。 あくまで自分の目的だけの為に犯し… まあそうですよね

No.22

>> 13 統一教会を日本にもってきた安倍のじいさんのせい 統一教会を日本にもってきたのは
安倍さんなんですか
8さんそれはどこからの情報ですか
それと安倍さんは元首相ですよ
じいさんていう言い方は
いかがなものかと思いますが

No.23

>> 18 ダメ 死刑にするのがダメなんですか

No.24

>> 19 情弱じゃん >総額100万円を超える現金の差し入れも【news23】 みたいの 前もっと記事あった気がするけど ニュースでみました100万円こえる
現金の差し入れがあったと言ってました
そのことなんですね

No.25

山上容疑者は、殺人に関しては加害者だけど、統一教会の被害者でもある。統一教会の他の被害者の方は、感謝してる方も多いと思う。
安倍さんに直接関与してなくても、自民党と統一教会がズブズブの関係だったのも、今回のことがなければ、明るみに出なかった。

山上容疑者に限ったことじゃないけれど、死刑にすれば犯罪減るわけでもない。山上容疑者も、安倍さん殺害したら自殺するつもりでいたみたいだし、人殺したから単純に死刑、では意味ないと思う。

No.26

安倍さんがじいさんじゃなくて、安倍さんのおじいさんである岸信介氏の頃から繋がりがあると言われてるよね。

No.27

>> 25 山上容疑者は、殺人に関しては加害者だけど、統一教会の被害者でもある。統一教会の他の被害者の方は、感謝してる方も多いと思う。 安倍さんに直接… それはそうだとしても
安倍さんを殺害して自殺するつもりで
いたのですか?
何故安部さんだったのですかね
そこが謎です

No.28

>> 26 安倍さんがじいさんじゃなくて、安倍さんのおじいさんである岸信介氏の頃から繋がりがあると言われてるよね。 安部さんのおじいさんが統一教会と
繋がりがあるのですか?
でも安部さん本人には関係ないと
思うのですが

No.29

すべて因果応報で原因があって結果があると言われるんですよ
彼が犯行に至るには至るまでの原因があり、この原因がこの件における原罪で
原罪をなくすことが最も必要な対策だよ
このような原罪は人が新たにつくりだしたもので、彼にとって未来の因縁にはなったけど過去の因縁とは関係なかったんじゃないかな
なんていうか今後改めてやめてほしいと考えるのは新たにつくりだす原罪なんだ
そこへ聖書では人が人を裁いてはならないと記述されているんだけどな
悩ましいですわ

• << 43 人を殺害して10年の刑は軽すぎますよ 山上容疑者に支援物資する人の気がしれませんね

No.30

>> 29 そうかもしれないですね
そうなのですね
悩ましいことですね

No.31

そのうち岸田を○せ、とか出てきそうですね。

No.32

死刑はならなさそうだな。。
苦しかった理由はわかるけど、悪になるんじなくてきっぱりと自分の人生を高めていけば自然と憎しみは消えるんじゃないのかなあ。
今の自分に満足してない、不幸だから首相をあやめるという道を踏み外してしまった。
そのエネルギーを金稼ぎまくるエネルギーにすれば良かったのに。。
1人暮らししてたんだから、在宅ででもたくさん稼ぎ方ある。もったいない、山上は。

No.33

わたしは、精神鑑定をする必要はなかったと思います。精神的に病気ですので罪には問えません、という問題でもないと思いますので。病気より金欠で殺害したのでしょう。

No.34

>> 31 そのうち岸田を○せ、とか出てきそうですね。 そうですねそれもありそうなきがします

No.35

>> 32 死刑はならなさそうだな。。 苦しかった理由はわかるけど、悪になるんじなくてきっぱりと自分の人生を高めていけば自然と憎しみは消えるんじゃない… 死刑にはならないですかね
苦しかったのは分かりますが
何も殺さなくてもと思いますが
山上容疑者の心の奥底は
誰にもわからないかもですね

No.36

>> 33 わたしは、精神鑑定をする必要はなかったと思います。精神的に病気ですので罪には問えません、という問題でもないと思いますので。病気より金欠で殺害… 確かに精神鑑定する必要はあったのかと
私も思います
精神疾患があるなら
あんな銃なんてつくれないと思いますし
金欠で殺害したのですかね

No.37

一昨年の大阪の心療内科に火をつけた奴もそうだけど、貯金が底を尽きて死ぬしかないと分かったら、せめて恨みを晴らそうって気持ちになるんかもな。

それが逆恨みでも、いきなりやられたら逃げようがない。

No.38

やり方は悪い
しかし、あんなに自民が侵食されてるとは驚き
あれでもまだ一部だろうけど
事件が無ければ恐ろしい事実を知ることは無かっただろうな
ターニングポイントだな

No.39

>> 37 一昨年の大阪の心療内科に火をつけた奴もそうだけど、貯金が底を尽きて死ぬしかないと分かったら、せめて恨みを晴らそうって気持ちになるんかもな。 … 心療内科に放火した事件もありましたね
恨みや逆恨みはこわいですよね

No.40

>> 38 やり方は悪い しかし、あんなに自民が侵食されてるとは驚き あれでもまだ一部だろうけど 事件が無ければ恐ろしい事実を知ることは無かっただ… やり方は悪いですよね
そうかもしれないですね
事件がおきなけれは
事実がわからなかったですよね

No.41

やったことは悪いが、宗教で苦しんでいる人々を救うことが出来た。
政治家と宗教関係者汚職の膿を出すことが出来て禁止にすることが出来た。
司法取引と考え、貢献を考えれば死刑なんて有り得ない。懲役10年で良い。
だから支援の品物が続々届くのよ。

No.42

>> 41 宗教で苦しめられた人を救うことができたとしても 人を殺害してはいけないですよね
殺害は許されることではないですよ

No.43

>> 29 すべて因果応報で原因があって結果があると言われるんですよ 彼が犯行に至るには至るまでの原因があり、この原因がこの件における原罪で 原罪を… 人を殺害して10年の刑は軽すぎますよ
山上容疑者に支援物資する人の気がしれませんね

No.44

人を殺したのは許されない事だけど、他国が政界を自在に操ることを阻止できたのは讃えられるべきことだから複雑

No.45

本当は頭も良くて優秀だったみたいね。
銃を作れるくらいだから。
違う事に使えたら良かったのにと思うけどね。
本人にしか分からない辛くて苦しみが沢山あったんだと思う。
だからって人を殺していい事にはならないけど。
罪を軽くする為の署名なら、まだわかるけど、寄付ってなんで?
ちょっと違う気がするけどね

No.46

>> 44 人を殺したのは許されない事だけど、他国が政界を自在に操ることを阻止できたのは讃えられるべきことだから複雑 それもそうかもしれないですね

No.47

>> 45 本当は頭も良くて優秀だったみたいね。 銃を作れるくらいだから。 違う事に使えたら良かったのにと思うけどね。 本人にしか分からない辛くて… 銃をつくれるくらいだから
賢い人だとおもいます
その恨みのエネルギーを他に使えなかったのかなと思いますね
そうですよね罪を軽く為の署名なら
わかりますが寄付するのは何故と
思いますね

No.48

死刑という制度自体に疑問があるので死んでほしいとは思わないけど、殺人という罪を犯した事についてはそれなりに重い罰則を与えるべきと思うわね。

今回気持ち悪いのが、山上容疑者への同情の意見の多さ。山上容疑者だけ?と。何か罪を犯せば寄って集ってみんな容赦なく叩くクセに今回だけ同情の意見が多いのが気持ち悪いよね。

犯罪の原因を探るのは大事、それは何の罪でも同じよね。山上容疑者だけじゃない。今まではそれを言うと、容疑者を庇ってるとか被害者の事を考えろとかイカれてるとか散々叩かれてきたけど、こういう分かりやすい例だけは当たり前のように同情するのが私はどうも解せない。

罪は罪で許すべきではないのよ。というか償うべきよ。ただそれに至るのに何か原因があるのはどれも同じ。それは庇う庇わないとか許す許さないではなく単に原因があるという事実を見てるだけで、それは再犯を抑制する為にも必要な作業よ。私たちは社会という共同体で人間同士の関係性の中で生きてる訳で、何の罪でもこの社会が生み出したものと捉えるべきよね。それは私たち一人一人にも原因があるという意味にもなるのよ。

今回急に同情の声が集まってるけど、今まではどうだった?とちょっと私は問いたいよね。非常に気持ちが悪い。

No.49

48さんに同意。
昔あった秋葉原の通り魔の奴も、親から虐待受け続けてきたわけだが、当時から今に至るまで同情なんて無かった。(あったのかもしれんけど)

虐待よりカルト宗教の方が同情集めやすいのかな。
なんかそれも変だ。

公平に罰して欲しい。

No.50

秋葉原の犯人が同情されないのは、無関係の何の罪もない他人を何人も殺害したからだと思います。被害者の遺族からしたら、許されることではないと思う。

山上容疑者に同情が集まるのは、周りにいた人を一切傷つけずに(心の傷は別)、的確に安倍さんのみ狙ったから、だと思う。
もちろん、殺人は擁護してないですよ。
電車内で無関係の他人を巻き込む犯人とは、同じ殺人犯でも一緒にしてほしくはないと思います。

No.51

それ言ったら、アッキーも同じ心境じゃ..。

本人がこの世に居ないから実態は分からんけど、教団に頼まれたから顔出したってレベルだったと思うけどな。
それで関係者だから撃たれても仕方ないは遺族としては納得できんと思うよ。

No.52

山上も宗教の被害者だとかいう人は、頭おかしい。
パチンカスの親の被害者、だからパチンコ屋の店長を殺した。で、同情されるのか?虐待の被害者、いじめの被害者、なら人を殺しても同情されるのか?

功績?人を殺して功績って、本気で言っているのか

No.53

>> 48 死刑という制度自体に疑問があるので死んでほしいとは思わないけど、殺人という罪を犯した事についてはそれなりに重い罰則を与えるべきと思うわね。 … そうなんですね

No.54

>> 49 48さんに同意。 昔あった秋葉原の通り魔の奴も、親から虐待受け続けてきたわけだが、当時から今に至るまで同情なんて無かった。(あったのかもし… そうなのですね
まあ好評にするべきなのですね

No.55

>> 50 秋葉原の犯人が同情されないのは、無関係の何の罪もない他人を何人も殺害したからだと思います。被害者の遺族からしたら、許されることではないと思う… 秋葉原の事件もすごかったけど
秋葉原の事件の犯人は同情されなかったですよね
でも山上容疑者はSNSでは英雄と言われてる
みたいですが
人を殺害して何が英雄なのかと思います
宗教団体問題を世にだしたから
英雄なのかな?
山上容疑者は1人だけ殺害して
周りを傷つけなかったから
同情されるのですかね
でも殺害された遺族の心は
傷ついてると思いますが

No.56

>> 51 それ言ったら、アッキーも同じ心境じゃ..。 本人がこの世に居ないから実態は分からんけど、教団に頼まれたから顔出したってレベルだったと思… そうですね
殺害された遺族は納得しませんよね

No.57

>> 52 山上も宗教の被害者だとかいう人は、頭おかしい。 パチンカスの親の被害者、だからパチンコ屋の店長を殺した。で、同情されるのか?虐待の被害者、… 私もそう思います
山上容疑者も宗教の被害者ていうのは
どうかと思いますね

No.58

先入観を捨ててみよう。これは男の復讐劇。よくテレビでやってる復讐殺人のニュースと同じ。今回はそれの偉い人バージョンなだけ。つまり普通に殺人罪。人一人だから死刑になるかは微妙だけど罪は重くするべき。復讐した男は捕まる覚悟でやったんだ。その覚悟を無駄にしてはいけない。だからこそ『死刑』にしてあげないと。物語を、悲劇の復讐劇を綺麗に終わらせてあげないと。この男は軽い罪など望んでいないように感じる。この男が最後に求める物はエンディングなのだから。

No.59

ぶっちゃけ長い目で見たらあの事件は正しかったと思いますよ

No.60

>> 59 人をあんな無惨な殺害をして正しいと言えるのですか
殺害された遺族の気持ちはどうなるのですか
すか
じゃあ59さんの親族が
あんな無惨な殺害されても
正しいと言えますか?
他人ごとだから正しいと言えてるのでは
ないですか

No.61

>> 58 先入観を捨ててみよう。これは男の復讐劇。よくテレビでやってる復讐殺人のニュースと同じ。今回はそれの偉い人バージョンなだけ。つまり普通に殺人罪… 復讐劇なんですか?
私はそうは思えません
逆恨みで人を殺したとしか思えませんけど

No.62

まぁ逆恨みだったとしても死刑に「してあげる」べきだと思います。本人的には復讐したつもりだから『本人は死刑を受け入れる』でしょうね。

No.63

>> 62 本人は死刑を受け入れると思いますか
私は安部さんとは親族でもなんでもない
あかの他人ですが
あきえさんのことを考えると
重い罰をあたえた方がいいかと思いました
もし私があきえさんならそうしてほしいと
思いました

No.64

殺人は擁護していないと、きちんと付け加えてるのに、宗教の被害者という言葉だけに噛み付いてくる人はなんなんだろう。
殺人に関しては加害者、だけど宗教の被害者であるのは事実だと思います。繰り返しますが、殺人は擁護していません。殺人は擁護していません。

他の宗教被害者と同じく黙って自殺でもしてたら、美徳扱いされるのか?いや、多分、誰も気づかないで終わり。
統一教会と自民党の関係がうやむやのまま明るみに出るこはなかったと思います。

No.65

主さんは今時珍しい「被害者の立場を想像できるお優しい人」なのですね。その優しい気持ちをずっと持っていてくださいね、批判に負けず強く生きて下さい。

No.66

>> 65 安部さんが殺害されたときは
ショックで3日間泣き続けました
今でも安部さんが無惨に殺害された事を
思いだすとつらいです
もし私があきえさんなら多分後をおって
死んでるかもしれません
だから10年の刑でいいて書いてる
回答者さんもいるけど
私は10年の刑では軽すぎると思います
残されたあきえさんの気持ちを考えると
死刑ではなくてももっと重い罰をあたえた
ほうがいいのではないかと思います
色々この投稿に批判する人もいるみたいですが
私は負けません
裁判はどうなるかわからないけど
納得いかない刑になるかもしれないけどね
それでも重い罰をあたえてもらえるように
祈りたいです

No.67

>> 64 殺人は擁護していないと、きちんと付け加えてるのに、宗教の被害者という言葉だけに噛み付いてくる人はなんなんだろう。 殺人に関しては加害者、だ… それもそうですね

No.68

カルト教団って皆嫌いだからこんだけ盛り上がってるんだろうね。

No.69

>> 68 カルト教団が嫌いだから
盛り上がってるのかは
どうかはわかりません

No.70

軽い刑なら
理由があったら人の命を奪っていいんだって思ってしまう。なんでもかんでも人のせいにして安倍さんを恨むのはお門違い
安倍さんや安倍さんの身内の方の気持ちを思うと重い刑にしてほしい
なんなら早く死刑にしてほしい

No.71

あいつは国の英雄だぞ

No.72

>> 71 なら71さんの身内があんな残酷な殺され方しても
英雄と言えますが
他人ごとまから英雄と言えるのではないですか

No.73

ついでに言うと、安倍さんを狙ったのは狡猾だと思う。
教祖やら、幹部を襲ってもここまで世の中に取り上げられなかっただろう。
そこまで考えて企てたと思うと、同情も失せてこない?

No.74

>> 73 そうなんですか
そこまで考えてしたことなら
尚更重い罰をあたえないとだめですよね

No.75

途中まで流し読みしたけど 何かシックリ来ないな…。
統一教会より数倍も悪どい創価学会はどうなんだ?
何故かメディアは絶対報道しない?

暗殺されたのに何故 銃撃された!としか表現しないのか?

原因は統一教会が云々でそれを恨みに思った山上が…😓で1件落着となってるが
本当にそれは事実なんだろうか?
隠された真実が裏にありそうな気がする。

その真相に疑問を持ったり、異議を申しあげたりするのは何故かタブーとされている。 抹殺…😓皆、一同に口を閉ざす?

No.76

>> 75 創価学会は統一教会よりひどいのですか
創価学会のことは全然しらないので
まあ暗殺されてるのに銃撃されたとしか
表現しないし
真実がわからないですよね
何故に安部さんだったのか
そこもしりたいです

No.77

宗教の被害者なのはかわいそうとは思うけど、殺人をした時点で同情はしないですね。
こっちは殺人とは違いますし、話がそれるかもですが、数年前に弟さんを事故で亡くしたはずの元モーニング娘の吉澤ひとみさんが飲酒運転で事故をおこした時は「弟さんの死は何だったのか?」と疑問に思ったのを山上容疑者の事件で思い出しましたね。
恨みたくなる気持ちはわからなくもないですが、結局生い立ちというか、教訓?をどう活かすかは個々の問題なんですよね。
山上容疑者の刑罰が軽く、有名人を殺害すれば自分の意思が通ると思う人間が増えない事を願うばかりです。

No.78

>> 77 そうですね
宗教の被害者になり可哀想かなと思いますが
だからと言って殺害するのには
私も同情はできません
吉澤ひとみさんの弟さんは
事故で亡くなったのですね
吉澤ひとみさんはその弟さんの
事故を疑問に思ったのですか
まあ恨んでしまい
人を殺害するより
山上容疑者も他にエネルギーを
使えるようなことをできなかったのですかね
もし山上容疑者の刑が軽ければ
別に人を殺害しても軽い刑ですむならと
思い恨みをもってる人たちが
殺害をしない事を祈りたいですね

No.79

大体、協会に金銭的な搾取をされたことへの個人的な恨みなら銃や火薬を揃えるコストを使って真面目に稼いで凌げば良い話で、最低でも世直しのつもりでやったんだろうなと思うんだけど。
警備の杜撰さも考えると依頼殺人説も否定できない。

真実が全て明るみになり裏付けがとれるまでは、自殺も他殺もあっては困る。
厳重に管理されててほしい。

そのあとは興味ない。
まぁ死刑かな。

No.80

>> 79 世直しでやったつもりなのかもしれないですが
何故そんなに逆恨みして
罪をおかしたのかと思いますね
普通の人では考えられないことですよね
真面目に働いてたらね
真実があかるみになるまでは
自殺したらこまりますよね
よく刑務所で自殺してる人も
いるみたいだし
厳重に管理してそうとうなる
刑をあたえてほしいです
死刑もありえますかね

No.81

本当に反省しているのであれば、「何度も同じことを聞かれてうんざりしている。」なんて言えないはずです。

彼がしたことによって、突然大切な家族を失い、悲しみのどん底に突き落とされた人がいることは事実なわけですから、軽い刑で済んで良いはずがありません。

彼の不幸な家庭環境を差し引いたとしても、いきなり命を絶たれた安部さんは言いたくても反論できないことを考えれば、安部さんが気の毒でなりません。

No.82

>> 81 何度も同じことを書かれて
うんざりしてるふと言ってるのですか?
そうですよね 本当に反省してたら
そんなこと言わないですよね
軽い刑で済むなら
殺された家族はいたたまれないですよね
本当に安部さんが気の毒ですよね
やはり死刑にしてほしいです

No.83

はい、確か鑑定留置が終わったとニュースで流れていた時、「何度も同じことを聞かれてうんざりしている」と話していたと聞きました。

人を殺しておきながら、よくそんなことを言えるなと思いました。

安部さんや、安部さんのお母様、昭恵夫人、ご兄弟が気の毒で・・・

No.84

>> 83 本当に人殺して
よくそんなことがいえますよね
安部さんや安部さんのお母様や
昭恵夫人や兄弟が気の毒ですよね

No.85

統一協会と関係があるだけで安倍さんを殺すなら、誰かに恨みをもったらその家族を殺すのと同じことだ。秋葉原と変わらない無差別テロだよ。テロ殺人の罪名なら死刑もあり得る。山上擁護派は自分が社会でうまくいかないから感情移入してるだけだ。見せしめにして、そんなエセヒューマニストの目を覚ましてやればいい。

No.86

>> 85 そうですよね
いくら統一教会をうらんでて
安部さんが関係あったからといっても
安部さんを殺害するのはね
テロみたいなものですよね
山上容疑者は自分が社会で
うまくいかなかったからて言って
そのうっぷんをはらすのに
安部さんを殺害して
重い罪をあたえて目をさまさして
やればいいですよね

No.87

本当に狙うべきは家族を壊してまで宗教にドはまりしたアホな母親だよ。

母親の依存先がたまたま宗教だっただけ。

宗教が無かったとしても別の理由で家庭を壊してたんじゃないかな。

No.88

>> 87 そうなんですかね
でもいくら山上容疑者でも
母親は殺害できなくて
それで安部さんを狙ったのでは
ないのかなと思います
山上容疑者の真相はわかりませんが
そういう母親なら
宗教がなくても別の理由で
家庭をこわしてたのですかね

No.89

死刑を望むのも同情するのも感情論よね。ある事件に対して感情的になるのはしょうがない。それは自然と湧いてきてしまうものだから。でも当事者を差し置いて第三者が自分の感情論だけで何かを訴えるのは止めた方がいいね。被害者の気持ちを考えるといたたまれなくなるのは当たり前でみんなそう思ってるよ。でもその自分の感情論をまるで被害者を代弁してるかのように語るのは違うから。被害者の気持ちなんて私たち第三者がわかる筈がないでしょう。わかると思ってるならそれは傲慢以外の何ものでもないね。

よく事件が起こってヒステリックに騒ぐ人って、本当の意味で被害者の事なんか考えてないのよ。自分の感情がすべて。自分が嫌だから、自分が憎いから、自分が悲しいから、と自分の感情を中心に語って勝手に暴走してるだけ。そこに無自覚な上に正義面して語ってるから全くもって私は同意が出来ないのよね。

同情も同じで同情するのはいいのよ。自分に置き換えて考えた時に、犯行の動機となる心情がある部分で自分にも理解出来るという事だから。でもそれで英雄扱いしたり罪を許すのは違うよね。それこそ殺人という手段ではなくとも他に訴える術はあっただろうし。同情と罪への償いは分けるべきで、それこそ同情する自分も含めてきちんと戒めるべきなのよ。そうすると第三者がやらなければいけないのは、感情論ではなくその事件はどうして起こってしまったのか?という原因を理性を持って探る事で、そういう意味ではここの主さんは論外だと思うね。犯罪者憎しでその犯人さえ始末すれば物事は解決すると思ってる、或いは被害者を代弁してるかのように見せかけて、結局自分の感情的な鬱憤を晴らしたいが為の意見にしか見えないもの。

当事者でもないのに感情的になって死んでしまえとばかりに死刑を煽る人間と、何か恨みを持って人を殺したくなる人間と何が違うのか?私からしたら根は同じよ。そういう感情を抑制出来ずに動く事で人間は罪を犯すんだから。そういう自分の未熟さは置いといて、何か罪を犯した人間を一方的に叩いて死を望む人たちが、皮肉な事に一番加害者の気持ちに同情する要素があるのよね。何よりそこに無自覚でいる事が一番危うい。

No.90

>> 89 すみませんね
安部さんの親族でもないのに
感情的になりこんなスレをたてて

No.91

どうせならシリアルキラーとかを銃撃すれば良かったのに

No.92

>> 91 シリアルキラーを銃撃ですか

No.93

減刑すべきとは思いませんが、どう考えても死刑は重すぎますね。
気分に任せて我が子を長年の虐待の末に殺したって有期刑になるのに
理由があって苦しんだ末の犯行で死刑はないでしょう。
それこそ子どもを殺すのは許されるのに政治家を殺したら重罪、みたいになっちゃう。

No.94

統一教会の被害者の方がぞくそぐ出てるけどそれまで警察は何をしていたのか?
総理大臣が関与していたのだから警察も動けなかったのだろうね

No.95

>> 93 減刑すべきとは思いませんが、どう考えても死刑は重すぎますね。 気分に任せて我が子を長年の虐待の末に殺したって有期刑になるのに 理由があっ… 死刑は重すぎますか

No.96

>> 94 統一教会の被害者の方がぞくそぐ出てるけどそれまで警察は何をしていたのか? 総理大臣が関与していたのだから警察も動けなかったのだろうね そうですよね
警察は何をしてたのでしょうかね

No.97

お布施は建前では、本人が自分の意思で払ってるってことになってる。
そこに介入しだすと、いずれ全ての宗教団体に踏み込まなきゃならなくなる。
おそらく他の宗教団体も政治と絡みまくってるから、あまりこの問題を拡大させたくないんだろうな。
やるなら全ての宗教団体で同様に調査して、問題があれば罰してほしいけどな。

No.98

>> 97 お布施は自分の意思ではらってるて
ことになってるのですか
宗教団体も政治家と絡んでたのが
あかるみになってるけど
宗教団体も同様に調査して
問題があれば罰してほしいですか

No.99

私もそう思います。
あの行為は決して許されることではありません。
ちゃんと処罰してください。
統一教会がどうのこうのなんか関係ありません。
ただの我儘で人殺しは正当化出来ないです。
当たり前なことです。

No.100

>> 99 思いますか
許されることではないですよね
本当にちゃんと処罰してほしいですよね
統一教会も関係ないし
山上容疑者のお母さんが統一教会に
入りお金を注ぎ込んだのは
安部さんのせいでもないですから
山上容疑者の逆恨みとや我慢で
殺害したのだから
ちゃんと処罰してほしいですよね

No.101

山上より先に死刑にすべき連中がいる

No.102

そうですよね。
安倍さんの功績は大きいです。
安倍さんが亡くなったとき海外の指導者が多くの追悼のコメントを出しました。
それは海外から高い評価があったからです。
日本の外交も安倍さん亡き後どうなるか心配です。
特に最近の海外情勢は戦争ありきの感があります。
日本が外交で存在感がないとこれから困ります。平和のためにも安倍さんの存在は大きいかったと思います。
だいたい、抑止力なして平和なんて担保出来ません。一部の人達は防衛のことをいろいろ言いますが防衛なしでは何処の国に侵略されます。
まぁ、そう言っている人程侵略されたら真っ先に逃げ出すんだと思いますが。

No.103

>> 101 山上より先に死刑にすべき連中がいる まあ犯罪犯した人はたくさんいますからね

No.104

>> 102 そうですよね。 安倍さんの功績は大きいです。 安倍さんが亡くなったとき海外の指導者が多くの追悼のコメントを出しました。 それは海外から… 安部さんは結構慕われてたと思います
海外からも追悼の言葉たくさんありましたし

No.105

山上よりも、小さい子供を虐待して殺すやつのがよっぽど悪党だよ

No.106

>> 105 まあそれもそうですが

No.107

安倍が森とも問題で1人自殺に追いやり、安倍の中に反省の1つでもあればもしかして今回の事件は
無かったかもしれない。
統一問題にしてもそう。安倍が反省してたら山上を突き動かすものは無かったかもしれない。
山上には寛大な措置を願うのみである。
安倍政治はいらない。

No.108

結局のところ山上を殺せ言う奴らは安倍が何をやってきたかは何も黙認して(安倍さん可哀想)の大合唱で山上殺せを叫んでる。
山上は日本の政界の問題点を浮き彫りにした絶対救うべき人物。
日本の為に盲目な安倍信者達の生け贄にしてはならない。

• << 111 別に安部さんのことを 思っててもいいのでは ないですか 安部さんを慕ってる人は いると思うので 安部さんを悪くいう人は 私が山上容疑者を悪く思うように 安部さんを嫌いな人でしょ
  • << 130 それと107さん あなたの言いたいことはよくわかりました なので他の回答者さんを まきこむのはやめてください 私や他の回答者さんに共感できないのなら 回答はしないでください 今後もししたとしてもお礼はしません スルーしますのでご了承ください

No.109

山上殺せというわりに日本が朝鮮宗教に汚染されてるのには黙認するネトウヨや安倍がやってきた悪事を見る事すらしない盲目な安倍信者達。
確かに殺人は重い罪だが山上がカルト教団から受けてきた仕打ちが安倍に向かうのも本人でしかわからない。

だいたい強盗でも死刑になるのは2人からが多いのに被害者でもある山上が1人で殺されるなら平等はどこにあるんだよ!。
安倍の命だけ特別なのかよ?。山上支援者達頑張れ!!

No.110

>> 107 安倍が森とも問題で1人自殺に追いやり、安倍の中に反省の1つでもあればもしかして今回の事件は 無かったかもしれない。 統一問題にしてもそう… 森友学園のことで
安部さんが反省してても
今回の事件はおこったと
思いますけど
それに安部さんを
呼び捨てにするのは
どうかと思いますが

No.111

>> 108 結局のところ山上を殺せ言う奴らは安倍が何をやってきたかは何も黙認して(安倍さん可哀想)の大合唱で山上殺せを叫んでる。 山上は日本の政界の問… 別に安部さんのことを
思っててもいいのでは
ないですか
安部さんを慕ってる人は
いると思うので
安部さんを悪くいう人は
私が山上容疑者を悪く思うように
安部さんを嫌いな人でしょ

No.112

>> 109 山上殺せというわりに日本が朝鮮宗教に汚染されてるのには黙認するネトウヨや安倍がやってきた悪事を見る事すらしない盲目な安倍信者達。 確かに殺… 長々回答してくれなくても
結構です
いやならスルーしてください
私も107さんにはお礼はしません
スルーしますので
107さんとは
話があわなさそう
なのでこれ以上
話したくないです

No.113

まぁ、107さんみたいな考えの人もいますよね。
仕方がないです。この国には1億2000万の人がいますから。全ての人が個々の考え方を持っています。だから107さんみたいな人もいてもおかしくありませんよ。でも、殺人を正当化する人は安倍さんを死に追いやった人と同じだと思います。私から言わせれば世の中に必要ない人たちです。でも、これも私個人の考えです。
ただ、言えることは人を死にやることは普通の人なら誰にも出来ないしやってはいけないことです。だから、今回の事件を正当化するのは間違いです。その意味では107さんの考えは危ないし共感なんか出来ません。
むしろ非難されるべき考えです。

No.114

>> 113 いろんな人がいますからね
こういう意見もあるのかと思いますが
107さんの意見には
共感はできませんね

No.115

ホントそうですね!

No.116

>> 115 多分107さんは
安部さんが森友学園とつながりが
あり自殺した人かいるから山上容疑者が
事件をおこしたと思ってるのかもしれないけど
私は森友学園とは関係はないのかなと
思います

No.117

結局、安倍さんの疑惑は疑惑のままで終わったわけで。
黒ではないんだから、発言を考えたほうが良いかと。

No.118

>> 117 私が発言を控えたほうがいいて
ことですか?

No.119

いや、違う人。

No.120

安倍元総理が何をしてきたか?それこそ、日本の為に尽力した安倍元総理の功績を知らないのでしょう。
民主党政権の悪夢はお忘れなのでしょうか。
107さんは、山上に寛大な措置やら、山上支援者頑張れと仰っていますが、殺人を肯定しているのでしょうか。殺人者に頑張れとは、、日本人として情けないです。

No.121

>> 119 いや、違う人。 私に回答してくれてる方のことですか?

No.122

>> 120 安倍元総理が何をしてきたか?それこそ、日本の為に尽力した安倍元総理の功績を知らないのでしょう。 民主党政権の悪夢はお忘れなのでしょうか。 … 安部さんは色々問題もあったみたいだし
森友学園との問題で自殺した方がいると
言うのも知ってますが
でも安部さんが首相のときは
日本をなんとかしようと
病気しながらも一生懸命してたので
私はそんな人が何故殺害されなければ
いけないのかと思います
今でも思います
山上容疑者にがんばれとか言ったり
支援してる人の気がしれません
山上容疑者は殺人者なんですよ
本当に日本人として情けないですよ

No.123

4さん、私のことですか?
安倍さんの陰の話しがあることは承知しています。
その上で発言しています。
誰でも陽と陰があるでしょ?
私は陰よりも陽の方が大きいと思います。
どんな政権にも良くないことはあります。でも良かったことの方が断然多いと私は考えています。だから今でも安倍政権は日本にとって良かったと思いますよ。
ただ、余りにも長い政権でしたから負の面があったのも事実です。それは私も良いことだとは思いません。
ですが、先にも言った様に海外の指導者が追悼するコメントをたくさん出したのも事実なんです。
但し、これは私の考えですから他の人が否定しても良いです。でも殺人犯を正当化するのは間違いです。

No.124

いや、107。

No.125

あんたらこそ危険思想だよ。
暗殺は別にしても安倍に落ち度が無いと思うなら、それでいんじゃない?。

ただ関わるな言いながらその後も反対者の悪口言うのはどうか思うが?。
関わるな、言うならそこで反対者の悪口言うなよ!

No.126

それと誰も殺人肯定してる人間いないだろう。疑惑ならあんだけ問題になっても追及すらしたらダメなのか?。(1人自殺に追い込まれてるのだぞ)。

それと関わるな言うなら、その後もネチネチ反対者叩き辞めろ。
(関わるな言うのだからスルーしなさいよ、以上)

No.127

107さん、
まぁ、なんとでも言ってください。
あなたの考えはそうなんでしょ。
ただ、私は危険な考えだと思います。
但し、それも私の考えなので承知してください。

No.128

あんたからみたら俺が危険。
俺からみたらあんたが危険。
わかりあえないもんだね。
OK牧場!

No.129

>> 127 107さん、 まぁ、なんとでも言ってください。 あなたの考えはそうなんでしょ。 ただ、私は危険な考えだと思います。 但し、それも私の… 99さん
107さんにはわかってもらえないので
スルーした方がいいですよ
4さんも107さんのことを言ってるみたいだし
私は99さんには共感できますから
107さんには107さんの
考えがあるみたいだし
私も共感してもらえないなら
107さんの回答はスルーするので

No.130

>> 108 結局のところ山上を殺せ言う奴らは安倍が何をやってきたかは何も黙認して(安倍さん可哀想)の大合唱で山上殺せを叫んでる。 山上は日本の政界の問… それと107さん
あなたの言いたいことはよくわかりました
なので他の回答者さんを
まきこむのはやめてください
私や他の回答者さんに共感できないのなら
回答はしないでください
今後もししたとしてもお礼はしません
スルーしますのでご了承ください

No.131

了解です。関わらないで下さい言いながらその後も私の悪口を言って煽るような言動をされたのには府に落ちないですが、ここで終わりにしましょう。
わかりあえないという事でわかり合えた思うので、もうスルーして下さい

No.132

宗教と政治…
切っても切れない関係でしょうか。
私が山上容疑者の立場であったら、何処に矛先を向けて攻撃、恨むのか?と考えさせられる事件でした。

No.133

私も死刑か無期懲役がいいけど
安倍さんの事を思うなら死刑にしてほしい

後さレスしてる方でめっちゃ偉そうな人がいるんだけど笑
自分の意見をツラツラ述べるなら自分のスレを立てろよ
スルーして下さいって言うならレスすんなよ

No.134

107さんはカルト教団のリーダーみたいな考え方だね。
統一教会と大して変わらない。

No.135

>> 132 宗教と政治… 切っても切れない関係でしょうか。 私が山上容疑者の立場であったら、何処に矛先を向けて攻撃、恨むのか?と考えさせられる事件で… 宗教と政治家は
きつてもきれないのですか?
そうですよね
私ももし山上容疑者の立場なら
何故に恨んであんな事件を
おこしたのかて考えますね

No.136

>> 133 私も死刑か無期懲役がいいけど 安倍さんの事を思うなら死刑にしてほしい 後さレスしてる方でめっちゃ偉そうな人がいるんだけど笑 自分の… 死刑にしてほしいですよね
安部さんのことを思うなら
うちの旦那に死刑にならないのと
聞いたら
現代の首相なら死刑もありえるけど
元首相だからね
判決は刑期は15年から20年ぐらいかなと
言ってました
まあ変な回答してる人もいますけどね

No.137

>> 134 107さんはカルト教団のリーダーみたいな考え方だね。 統一教会と大して変わらない。 なんか考えられないことを
回答してますよね

No.138

もう喧嘩はやめよう。
アクセス禁止されるぞ。

No.139

いかなる理由があったとしても、犯罪に正義なんて断じてありません。

彼がしたことは、人一人の命を奪い、周りの人を不幸にしてしまったのです。

それ相応の罰を受けなければなりません。

No.140

>> 138 もう喧嘩はやめよう。 アクセス禁止されるぞ。 喧嘩はしてませんよ

No.141

こいつら悪質だよ、安倍信者で暴走するんじゃない?スルーしてね言ってるのにまだ悪口言ってる。
カルト教団の始まりみたい。このスレの投稿禁止を求む。
また悪口言うのだろうがね、、それなら言いなさい

No.142

>> 139 いかなる理由があったとしても、犯罪に正義なんて断じてありません。 彼がしたことは、人一人の命を奪い、周りの人を不幸にしてしまったのです… そうですよね

いかなる理由があっても
犯罪に正義はないですよね
人1人の命を奪い
罪をかるくするのはよくないことです
それ相応の罪をうけないといけない
ですよね

No.143

主が関わるならといいながらまだ煽ってくる謎行動とるから諭してあげるが、、

武士なら武士らしく潔さを持ちなさい。
そしてあなたが達の仲間内だけで絶対正義を持たず自分はもしかしたら間違ってるかも?というif感情を持ちなさい。
自分こそ正義である、という考えほど間違ってるものはない。

No.144

走れぇええええぇロメスーーーーーゥ。
盲目的な安倍信者達。昨日何食べた??
あんたらにはこんなバカになる感情が必要だ。
バカ真面目に物事みたらアカンよ。
さあ、これに対してなんて回答する??。

No.145

主が関わるな言いながら煽ってくる謎行動の為に言うが、まず安倍ちゃんには疑惑を含め賛否両論ある。
ここは認めるよね??。
そして加害者でありながら安倍さんが関わった統一教団の問題で被害者でもある山上にも賛否両論ある。
ここも認めるよね??。

後は勝手に仲間内でお祭りしてくれ。
関わるな言いながらその後も仲間内で1人を攻撃し団結しようとする悪質な行動を武士がとるな。
武士道精神ねーのかね。
ところであんならは刀どこの使ってる?

No.146

もういいんじゃない?疲れたでしょ?。
こんなところでいがみ合って何になるの?。
もう俺的にはこのスレでお祭りするのに関心失ってるけど、主と仲間がふってくるから来てるけど、、
もういいでしょ?。俺も何も言う事無いよ。
主は孔子に興味ある??(なんか親近感覚えたわ)

No.147

運営は俺だけ投稿禁止するんじゃなくて、関わるな言いながら関わるってくる謎行動とる主も喧嘩両成敗してほしいが俺だけだろうか?。

孔子には孔ユウ(漢字出ない)いう子孫の太守がいたんだよ。三國志ゲームやった事ある?
それについてはどう思う?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧