職場でとても仲良しだった年配(私は30代、相手の方は50歳くらいで、15歳ほど離…

回答5 + お礼0 HIT数 380 あ+ あ-

2023/01/16 16:11(更新日時)

職場でとても仲良しだった年配(私は30代、相手の方は50歳くらいで、15歳ほど離れています)の男性がいます。
部署は異なるものの、色々と部をまたぐ仕事もあったことから、相談に行ったり世間話をしたり冗談を言ったりと、ここ1年ほど友達・兄弟のように非常に仲良く過ごしてきました。
しかし、ここ数週間前から避けられるようになり、悩んでいます。

避けられる直前の言動やメールを見返しても普段通りの掛け合いばかりで、かつ、連休等もあったので、何か勘に触ったとも思えず理由が分かりません。しかし、彼には以前にも1度だけ、こういった仕事のやり取りでかなり親密なやり取りをしていた時に突然避けられ出したことがありました。
その際は「怒っているならすみません!」と言うと「いやいや、怒ってないよ」と言われ、その後も無愛想な時期は続いたものの、仕事での絡みが長らくなくなった事から、ほとぼりが覚めたのか、最近になって、また仲良くなった感じでした。

考えられる理由とすれば、
①私の部署は会社の管理部門系で、少し無理なお願いすることもあり、その男性にもよく当部(私ではない者)からも仕事を依頼をするため、その八つ当たりの矛先として、私に怒っている。

② 好き避けをされている

③仲良くなり過ぎて面倒くさくなった。

④周りから何か良くないことを言われた。

などかなと思っています。

相手の男性は、少し子供っぽいところがあり、人への好き嫌いがハッキリとしている方で、忙しかったり嫌なことがあると気性が荒くなったりするところはあります。
避け方は、私が見ている聞こえているのを知りながら、他の人と目立つように話したり、少しイジめっぽいなぁと思うような態度で、逆に私の同じ部の人に前よりも優しくしたり、子供のような対応に感じています。

見た目や性格は冗談ぽく好みと言われたことはありますが、②でゆうような好きとゆう感情を私に抱くようにも思えず、自分が鈍感なのか、もしくは、ものすごく嫌われてしまったのかわからず、家でもずっと考えてしまいます。
私はお兄ちゃんお父さんのような感じで思っており、とても信頼できる方だと思っていたので、非常に悲しくてたまりません。

理由と今後のアドバイスを頂きたく、よろしくお願いします。

No.3713096 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2023-01-14 17:13
OLさん3 ( )

削除投票

わたしなら、一度 お食事にさそいますね

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うーん何故そこで好き避けが出てくるのか分からないけど笑
お互い距離感が近すぎてあの二人怪しくない?なんて噂されてるの聞いたのかもね
世の中にはそういう事を言って面白がる人もいるからね

No.2

分からないけど理由気になるよね

No.3

わたしなら、一度 お食事にさそいますね

No.4

そのひとは、鬱病ですね たぶん。

No.5

自分は男性側の気持ちがわかります。
多分あなたの事を思ってそうしてると思います。

似たような経験があります、会社に人懐っこい新卒の女の子が入って来て名前も年も姪っ子と同じだった事もあり妙に親近感が湧いて、休憩被ったりするとよくお菓子とかジュース奢ってあげたりしてその子も凄く懐いてくれてプライベートの相談もちょくちょくされるようになり、LINEもしつこく聞かれて『おじさんとLINEせんで若いモノ同士でやりな』って断ったけどその子の彼氏の相談とかのって欲しいとか色々言われて結局教えました。

長く付き合ってる彼氏がいる子って職場のみんなも知ってたし、そういう目で見られる事もないだろうと思ってたんですがその子が彼氏と別れたってなった途端自分と出来てるみたいな噂が流れてロリコンキモいとかロリおじぃとかめちゃくちゃなアダ名付けられました。その子はそんなのも気にせずいつも笑顔で声かけて来ましたがこっちが申し訳ない気持ちになってあえてそっけなく対応しました、そしたらその子は会社を辞めてしまいました、噂によると半年後ぐらいに偶然コンビニでその子を見かけた人がいて見るからに引きこもりですって感じの雰囲気で別人のようになってしまったと聞きました。

おそらく周りから何かしら噂されてるとか言われてて気を遣ってるんだと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧