家族に対して依存してしまっている気がします。一人暮らしを始めた時、寂しさのあまり…

回答4 + お礼4 HIT数 282 あ+ あ-

2023/01/15 17:19(更新日時)

家族に対して依存してしまっている気がします。一人暮らしを始めた時、寂しさのあまり1時間も泣き続けてしまいました。現在はほぼ無くなっていますが、一人暮らしで楽しかったことが全くなく、いつも早く実家に帰りたいと思っています。友達は寂しくないと言っている子がほとんどです。特に両親に依存している気がして、治さないとこの先辛いし心配です。どうすれば寂しさが消え、家族から自立できるでしょうか?

No.3713221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

恋人をつくる

No.2

パートナー探しだ!

No.3

たくさん愛されて育った仲良しのご家庭なのかな?あんまり泣いてたらご両親も心配になるから、他に楽しめることを見つけられるといいね。

No.4

>> 2 パートナー探しだ! パートナーの存在は大きいですよね。あまり意識したことがなかったですが、考えてみます。返信ありがとうございました!

No.5

>> 1 恋人をつくる やはり恋人という存在はいいのでしょうか。前向きにいろんな人と話してみます。返信ありがとうございました!

No.6

>> 3 たくさん愛されて育った仲良しのご家庭なのかな?あんまり泣いてたらご両親も心配になるから、他に楽しめることを見つけられるといいね。 確かに泣いてばかりはよくないですね。一人暮らし最初の頃も心配をかけてしまいました。何か没頭できる趣味を探してみようと思います。返信ありがとうございました!

No.7

家族に依存して悪いことはないよ・・ただ依存の方向や度合いの問題だよ
親の目から離れて好き勝手なことを楽しもうとしてる人は寂しくないって言う
愛されて育った子は 親に依存するのが当たり前。

No.8

>> 7 依存することを自体を悪と捉えず、あまり過度にならないよう気をつけます。愛されて育ったことを嬉しく思うようにします。返信ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧