妻と一緒に買い物に行って説明を受けてると、何回か店員さんは妻の事をお母さんって呼…

回答10 + お礼0 HIT数 817 あ+ あ-

2023/01/18 18:55(更新日時)

妻と一緒に買い物に行って説明を受けてると、何回か店員さんは妻の事をお母さんって呼ぶ人に出会いました。
奥さんとか奥様って呼ぶなら分かりますがお母さんって呼ぶことに妻は不満を持ってました。

一度、妻の事をお母さんって呼ぶ店員さんがいて、俺のことを、お兄ちゃんって呼んで夫婦ではなく親子だと勘違いしてた事があり、妻は店員さんの呼び方に神経質になってました。

そして、今日も店員さんに説明を受けた後、「これ買うなら、しばらく貴方の小遣い無しならいいよ。」って言ったら、店員さんが「小遣い無しは息子さん辛いですねー」と笑顔で言ってて妻は、帰りの車の中でずっと不機嫌でした。
マスクして目元しかわからないからか、特に自分が若く見える顔でもなく、妻も老けて見える顔ではありません。
まさか、お互い50過ぎてるのに親子に見られるとは思いませんでした。

同じような経験した事ありませんか?

タグ

No.3714086 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>「これ買うなら、しばらく貴方の小遣い無しならいいよ。」

店員さんの前でこういうこと言うからじゃないでしょうかね

No.2

男性の方が若いこと多いからよくあると思いますよ。そう言う場面があったら主さんからすぐに訂正した方がいいとおもいます。すぐに。

No.3

逆の事もあるよ。
うちの嫁さんと義理父が買い物してたら、店員さんから「奥さん!奥さん!」と笑顔で商品を勧められて、

義理父は還暦
嫁さんはまだ30

店員さんからは「随分若い奥様ですねぇw!」と言われて、「すみません…。娘です…。」と義理父。

慌てて店員さんは「す…、すみませんでした!」と謝罪したそうな。

店員さんって、お客さんを親しみある様に接する人も多いから、そういうのは仕方ないと思う。

たかだかスーパーとかで、一流ホテルなみの接客を求めるのも違うしね。
それくらいで目くじら立てるほどじゃないと思うんだけど。

No.4

それは奥さん、当然怒りますよね。不機嫌になるのはよくわかります。特に年に関係(さらにフケている方向)することは余計に地雷ですよね…。その店員、かなりヤバイですね…。

そもそも接客業で、男女でいらっしゃったお客様の場合、女性を優先すること、女性の年齢を若く考える前提で接するのが、ある意味マナーかと思います。

例えばごはん屋さんに男女で行ってて、どちらかがご飯の大盛を頼んでいて、その注文分を持って来られてテーブルに置かれるときに、女性の方に大盛を置いてしまう、というのがある意味失礼に取られます。

これと同じ感じで、仮に間違うにしても、女性の方を優先した間違え方、というか、意識的に女性を優先しないと、今回の奥さんのようになってしまいます。もうそのお店には行きたいと思わないのでは?

ちなみにもう15年くらい前の話ですが、うちは姉さん女房(4歳上)で、俺が車で事故って嫁に来てもらったときに、警察の人間に姉と弟に間違われ、それだけでも憤慨していました…。

No.5

間違えられることが多いなら、主さんが会話の中で「妻」というワードを出すなど、夫婦だとアピールするのはどうですか?

No.6

店員失格だと思う。
お客様で通すのが当たり前。
ホントにお母さんでも
お母さんと言うのはあり得ない。

No.7

うちは主人が若白髪です。
って現在は50歳なので若くないですが・・・
なのでしょっちゅう親子に見られます。

No.8

分かるなー。゚(゚´Д`゚)゚。
私は昔から童顔で主人とは2歳差のアラフィフなのに、親子とか違和感持たれ交互にジロジロ見る人もいました。
独身の頃は姉と居ると姉はよくお母さん、私は娘さんと言われてしまい…ものすごく気まずい経験していました。
子どもっぽい服装などもしないし、声も低めなのに、童顔のせいでいつもアワアワさせられます。アラサーで挙式だったのに、プランナーは母をおばあちゃまと言いました。ほんと止めてほしいので、私はこういう事が起きるときは必ず速攻で自分から否定しています!逆の立場だったらと考えると腹立ってしまい、周りに申し訳なかったです。

No.9

今回の件は、私も
貴方のお小遣いって
言葉で勘違いしたのだ
と思いますが、
私もムットしたこと何度
もあります。
夫婦一緒の時ではないの
ですが、やっぱり店員さ
んにお母さんと言われる
時あります。
貴方のお母さんじゃ無い
と心で突っ込み入れてい
ますしお婆さんよりまし
か?と思ったり
やっぱりお客様って言う
のが無難ですよね。
知っている間柄なら別
ですが
夫の友人に娘さん位の
人と再婚した人居て
奥さんと子供さんと買い物
行った時、店員さんに
おじいちゃんに買ってもら
ってねって言われたらしく
奥さん空かさず、お父さん
なんですけどって語気強め
に言ったそうです。
難しいですよね。
お客様や知人ならいいの
ですが、名前の知らない人
の呼び方に困ります。
年代や性別関係ない、良い
呼び方ないかな?と思います。

No.10

どんな店か知らないけど、パッと見で中年女性と男性が一緒に居たら女性を奥さんかお母さんと決めつけてしまう日本人の悪い固定観念てすね。
老若男女問わずお客様と呼ぶのが今どきの接客業では常識では、と思います。呼び分けるなら関係を確認してご主人、奥様、かな。
私も既婚者で子供も居ますけど、見ず知らずの他人から奥さんとかお母さんと呼ばれるのは嫌です。
夫の知人で私をその妻と認識している人なら奥さんでもいいけど、子供の友達から誰々ちゃんのお母さんと言われるのもギリ大丈夫だけど、
でも基本お母さん呼びは嫌なので夫にも子供たちにもママと呼ばせています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました