褒め言葉を素直に受け取れない。22歳大学生です。 私は人に褒められても受け…

回答2 + お礼0 HIT数 194 あ+ あ-

2023/01/16 15:02(更新日時)

褒め言葉を素直に受け取れない。22歳大学生です。

私は人に褒められても受け流してしまいます。ギターをやっているのでライブの後に「最高でした」とわざわざ声をかけてもらっても、容姿を褒められても、嬉しいとは思っても「どうせ表面上の言葉なんだ」と素直に受け取ることができません。

友達にこの話をしたら、「そんな人がいるなんてびっくりだ」と言われました。もっと自分に対しての褒め言葉に感謝して、自分は大丈夫、できるんだと自信をつけたいです。

どんな物事に対しても、実力に対して自信がなくて辛いです。もっと、頑張っている自分を褒めてあげたいのに、自分はまだ駄目なんだ、もっとできるようにならなきゃ満足できない、と自らの首を絞め続けています。生きるのが苦しいです。

何が原因でこんな状態になっているのでしょうか。助けてください。

タグ

No.3714554 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

君は信じる事も、信じられる事からも逃げた、ただの臆病者だ。

No.2

何が原因かは主さんの脳思考を親がそうしつけてきた結果としか言えないです。
苦しむように生かされてきた。
でももう成人したのならそれに縛られる必要も無いわけです。
むしろ責任は自分で取っていかなければならないのだから、自分の手で人生を開拓していかないと。
自信をつけていくために褒め言葉に感謝する、それでいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧