現在働いている職場で、よく遅刻をする子がいるので、私が注意したのですが、 そこ…

回答5 + お礼1 HIT数 304 あ+ あ-

2023/01/16 17:54(更新日時)

現在働いている職場で、よく遅刻をする子がいるので、私が注意したのですが、
そこにお局の方から、あまり余計なお世話はしない方が良いと言われました。
(理由は、自分自身良かれと思ってしたことをすると、社長や工場現場の方がよく思わないこともある為、お局も過去に何度か怒られたとのこと。そのため、あまり他人に注意はしなくなったとのこと。)
ですが、遅刻に関しては私は言わないと気が済まない!と思いその子に注意はしました!
ちなみに、お局と私二人だけ事務職ですが、私のしたことは間違っていないと思うのですが、皆様はどう思いますか?

No.3714636 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

微妙ですね。
その遅刻する人と主さんが同じ仕事で、その人が遅刻することで主さんに負担がいく…というならわかりますけど。

No.2

もしかしてお局含め、あなた達は上司ではなく先輩ってだけ?なら注意する立場でもないよ…
遅刻は良くないから上司から怒られれば良いだけの話。だからお局も過去に注意されてる。
長年勤めているとなんか勘違いして上からな人って女性によく居るよね。先輩とか…ただ先に入ってただけでしょと思うけど?

No.3

職場環境はフレックスとかではなく、決まった時間に開始するのでしょうか?
また、周知されていないけどその方だけ体調などにより勤務開始時間が違うとかでもないのでしょうか。

お局の方が怒られたのは直接関係ない部署の人に注意したからとかですかね?

個人的には自分の業務に影響がない人なら注意しないです。面倒事に巻き込まれるのも嫌なので…
同じ部署で自分の業務にも影響があるならその子の上司に相談しますね、自分の部下じゃないなら直接注意するのもなんか違う気がして…

No.4

今コメント読みまして、自分よがりの行動だったかと反省しております。
冷静になり、改めて考えると部署も違いますし、迷惑もかかっていないので、私もお局を見習ってあまり出しゃばる言動は控えるようにします!

No.5

反省できるの素敵です!またお局さんも指摘してくれるの優しいと思います

正義感は人の血を流す「剣」ではなく、人々を照らす「太陽」であってほしいと私は常々思います。主さんがおもう正義は、自分を律することのみに使い、そうしたらその姿勢をみた人の心を打つと思います

No.6

あなたは管理者である上司ではないなら余計なのとはしない。そもそも権限がない。管理者でる本社の上司に事実のみ報告しないと気が済まないのなら報告だけしてもいいが是正なんかされないと思いますが。あなたのお給料が上がるわけでもないからイライラするだけ大損。お局さんがその辺りわかっているかどうかは不明だが私なら管理者の判断が全てだから放っておく。正義感は屁の突っ張りにもならないし余計なトラブルを巻き起こすトラブルメーカー扱いさるます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧