姑ってこんなもん??

回答4 + お礼4 HIT数 1382 あ+ あ-

2007/04/30 00:29(更新日時)

敷地内同居で義両親が母家で住み私たちはすぐ後ろに🏠新築を建てました。

同居じゃなくて良かった~って思い生活し始めました…が‼
買い物に行くのにもいち②「○○に行ってきます」とか報告しなければいけません😔⤵
子供が居ますが毎日子供に向かって「夕飯何食べた?今日はどこに行ってきたの?」って姑が聞きます😠なんか監視&干渉されてるよう…😣私が車庫に車を入れてると必ず顔を出し車に近づき外から子供に話しかけべったり😱😱話し声も甲高い気持ち悪い声😩

いち②毎日の行動を把握されて嫌なんです😥
玄関を始め生活全て別なら無視していいですよね??

No.371501 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウチもです…
私は義両親はうるさくないのですが義祖父が…😫
「いってきま~す」だけではダメ。
どこそこに行って来ます…と言わなくてはならないし、毎日出かけてたら、専業主婦は家で留守番してないと!って⤵
夕ご飯、昼ご飯は義祖父の決めた時間に食べなきゃ気に入らないみたいだし。
私が昼間にちょっと本読んでても気に入らない。
なんだそれ…って感じです。

息がつまります。

でもムシは絶対にしない方がいいですよ~

家族間の揉め事の種を作るようなもの。

私は義祖父の文句を聞き流してたら、義母に義祖父が私の文句を言い、キレた義母がプチ家出しました。
義母と私の間はそこそこうまくいってるし、私の事をかばってくれるから同居続けられるようなものですね…

No.2

>> 1 レスありがとうございます😃

義祖父さんが悩みの種なんですね💦昔の人は堅苦しくて本当に息が詰まります😭姑は71歳…。いちいち家の中の事や私や子供の服装に口を出し「これではだめ」とか言われます😤

もう私は心を閉ざしたまま接してる感じですね💦何に対しても「はい」しか返事しません😜

①番さんはお姑さんが見方になってくれて良かったですね😃

No.3

私の🏠は最初は別居でしたが、途中から同居になり、やはり同じく昼ご飯夕ご飯は決められた時間にとか、出掛ける時に言っていかないと文句いう。義母はいつも黙って出掛けるのに❓と腹がたちますが。
いつも監視、干渉されてるように思うのが嫌で、働きに出ていますが、またそれでも理解が足りなく、半分諦めています。病気がちで🏠にいるか🏥に行くかのどっちかで。(たまに学会に出かけますが黙ってる)同じような思いしてる人いるんですね。ちなみに義父は2年前に亡くなり義母だけです。

No.4

>> 3 別居➡同居だと生活のリズムも違うし更に辛いですね😠

そう②姑も何も言わず出かけるのに私には要求する😱

前に面倒で言わなかったら怒られました😣意味がわからない😤
働いたら楽かな~って思うけど3番さんはまだ辛いんですね😢

いつになったら楽しく暮らせるんだろう😭

レスありがとうございます😃

No.5

私の友達はそれで離婚しましたよ。旦那に相談しても無理だったので子供二人連れて実家で幸せに暮らしてます😃

No.6

私も別棟です。ずっ~と我慢してたんですが、私が留守の間に、姑と義理姉、その姪が🏠にいて、すんごくイヤでした😨なんでいるの?って。でも、私の子供もいたし、仕方ないと我慢してましたが。しかし、嫌な顔をわざとして、それがなくなりました👍良かった。他人なんだし、なかなかうまくやるのは難しいですよね。姑の顔を見るのが嫌で、姑の姿がないか確認してから外に出たりしてます。お互いがんばりましょう👍

No.7

>> 5 私の友達はそれで離婚しましたよ。旦那に相談しても無理だったので子供二人連れて実家で幸せに暮らしてます😃 離婚されたんですか…😠🌀

でも今が幸せなら良かったですね😃

私も離婚を考えたことあります。幸い?旦那が話しを聞いてくれるから(解決しないけど💧)多少は我慢しています😣

レスありがとうございます😃

No.8

>> 6 私も別棟です。ずっ~と我慢してたんですが、私が留守の間に、姑と義理姉、その姪が🏠にいて、すんごくイヤでした😨なんでいるの?って。でも、私の子… 私も‼外に出るときは姑がいないかまず確認します😣

玄関前が姑の家庭菜園になっているので常に周りをうろちょろしていて最悪です😱子供の声が聞こえると外から声をかけてきたり…窓を開けて覗いたりされます😤

まったくウチ🏠が落ち着かないし大ッ嫌いですね😭

お礼のスレなのにまた愚痴ってしまいました🙇💧

レスありがとうございます😃頑張りましょうね‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題