数日前に悩み相談したものです。 20代前半女の新入社員(入社2ヶ月弱)が社内で…

回答3 + お礼3 HIT数 287 あ+ あ-

2023/01/22 01:09(更新日時)

数日前に悩み相談したものです。
20代前半女の新入社員(入社2ヶ月弱)が社内で泣き出したのですがどう対応すればいいかと相談させていただきましたが、今日同じ部の女性全員が個別に上層部に呼び出され「もっと気にかけてあげて欲しい」的な話をされました。確かに女上司は仕事ができない上に嫌な物言いをしますが、私や後輩はずっとそれを我慢していて自身も新入社員の頃は隠れて泣きながら仕事をしていました。(当時はもっと女性社員の関係が複雑で理不尽に怒鳴られたり、休憩もろくに取れず残業等もありました)
私や後輩は「わからないことがあったらいつでも聞いてね」「休憩とってね」など声掛けもしていましたし、彼女は私達より遅く出勤し(もちろん始業前ですが)お昼もしっかり摂り、定時で帰っています。悪い子ではありませんが、「何か手伝えることはありますか?」や掃除などの軽作業も「やります!」など一切ありません。
反対に私達は無能な上司の尻拭いをし、仕事量も多いので早めに出勤、お昼が取れないこともしばしばです。どうして仕事も出来ない新入社員が優遇され私達には何一つケアがないのか。本当に頭に来てしまいました。無能な上司の話をしましたが「そういうキャラだから」と一蹴。何がしたいのか分かりません。泣きたいのはこっちです。
今後どのように立ち回れば良いでしょうか。

タグ

No.3717383 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辞めたらスッキリ!

No.2

あなたと後輩でひずみを全部受け止めている感じですね

そのひずみはもっと分散させた方がいいですよ

女上司にも、上層部にも

あなた方が無理をせずに仕事がとどこおれば、みんな思い腰を上げざるを得ないでしょうから

ガツンとやっちゃってくださいね😉

No.3

上も下も早々変わることがないと感じたので転職をおすすめします…

No.4

>> 1 辞めたらスッキリ! 確かに…
実は他にも色々やらかしばかりの会社なので転職するのが1番だと自身でもわかっているのですが、給料と休日がよくなかなか踏み出せずにいます…

No.5

>> 2 あなたと後輩でひずみを全部受け止めている感じですね そのひずみはもっと分散させた方がいいですよ 女上司にも、上層部にも あ… 後輩は年上なのですがすごくいい子で年下の私の拙い指導ながら立派に育ってくれて今では私も沢山助けられているので、懸命に働く後輩を思うと自身もなかなか仕事に手を抜けずにいます。
少し後輩と話をしてみようと思います。ありがとうございます!

No.6

>> 3 上も下も早々変わることがないと感じたので転職をおすすめします… 上は本当に馬鹿しかいません、話も全く通じません。一晩経って落ち着いて考えると新人は仕事も1人では全く出来ない上にこちらへの気遣いもない(記載したように出来ることありますか?などの発言)癖に自信の要求だけ述べているのかと思うと心底腹が立ってきました。
そろそろ本気で転職を考えます…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧