新しい職場に12月から働いています。  悩みですが、上司によって教えてもらった…

回答4 + お礼4 HIT数 221 あ+ あ-

2023/01/20 23:22(更新日時)

新しい職場に12月から働いています。 
悩みですが、上司によって教えてもらった回答が違い、きちんとした回答がほしいため、2人の上司に回答を聞きに行ったら、最初に聞いた上司も2人目に教わった上司も、2人共が●さんにはちゃんと回答しましたし、間違った事は回答していないと言われました。 
そんな事はなく、私は言われた内容はきちんとメモに残しております。 
また明確にしておくため、ノートとは別に付箋にも同じ内容をメモに書き留めておきました。 

私は白、黒はっきりさせたい人で、わからない事はわからないままに絶対にしておきたくないのです。

そこまでしてきちんと、メモをとっていたため、正しく教えたと言われましたが、結局間違った事を教わっており、私自身はどうしても納得いきません。 

私は新人なのに黙っておくべきでしたでしょうか?ですがその処理はとても大切な事なので、きちんとした回答がどうしても知りたかったのです。

私は自分は絶対にきき間違えていない(言われた事はノートに理解し書留めてる)のでどうしてもモヤっとしています。 

今後、間違いを教わると業務に影響しますので本当に悩んでいます。

皆さんはこんな経験ないですか?またこのようなケースが起きた場合にはどうやって未然に間違いを回避しますか? 

No.3717391 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も同じ経験はあります。

私は黙っています。
信用できる人を作ります。
分からないままには出来ないので、しっかりした人に聞き直します。

仕事を人間関係でやりにくくしたくなければ
新人の自分が我慢しなければいけないところは沢山あります。
してないことをしてないと言うのは必要だと思いますが、先輩のフリになるようなことは言わない方がいいです。
白黒ではなく、グレーのままにしなければいけない時もあります。
先輩は先輩なりに仕事にプライドあるかもしれないので、そこまで刺激する必要はないと
私は感じています。

No.2

私は作業マニュアル、業務マニュアル、事務処理マニュアル、システム操作マニュアル、コンプライアンスマニュアルなどのマニュアルあれば新人でもベテランとほぼ同じ仕事が初日からできるのにね。何もないところは、わからないことがあれば何でも聞いてくれ…なんて言って放ったらかし。いざ聞くと顔つきまで変えて自分で考えてから聞けとか、まだわからないのやる気あんのとか。 マニュアルがない企業に入社してはいけません。全てのマニュアルの有無は面接時に具体的に確認は必須。無ければ仮に内定が出ても辞退しましょう。運悪く知らずに入社してしまったなら即退職すべきです。

No.3

>> 1 私も同じ経験はあります。 私は黙っています。 信用できる人を作ります。 分からないままには出来ないので、しっかりした人に聞き直しま… ありがとうございます。 
大変参考になるアドバイスをいただき感謝しています。 
私は今日は上司に対して無礼な対応だったかもしれません。教わる立場なのに、上司の回答が間違えていたと遠回しではありますがやはりそのように伝わったはずです。 
生意気な態度だったかもしれません。 
信頼できる人をつくり、上司の不利になるようなことは今後せず、グレーでいきたいと思います。 

角が立たないようにしようと思っても、仕事なのでどうやって正しい回答を調べたら今後いいのかとかなり不安になってしまいました。 
不器用なので、非常に難しいですが、誰かを責めるのは辞め立場を弁えたいと思います。

No.4

>> 2 私は作業マニュアル、業務マニュアル、事務処理マニュアル、システム操作マニュアル、コンプライアンスマニュアルなどのマニュアルあれば新人でもベテ… ご丁寧にありがとうございます。 
はい、私が現在働いている職場はマニュアルがある所とない箇所があり非常に困惑しています。 
また常日頃から業務内容や周知もコロコロと変わるため、本当に本当に仕事がわかりづらいです。 正直、1週間目で挫折しかけましたが、なんとか這いつくばらなければと奮起しています。 

No.5

1です。

丁寧な返信ありがとうございます。
真面目な方なのは文面で伝わりました。
私も以前は、主さんと同じでした。
仕事のミスが嫌で、先輩に同じこと聞いて周り
「さっきも同じこと教えなかったか?」と
何度も言われ「先輩が間違っていたので、聞き直しました」と言い
先輩から、変なやつ扱いされたこともあります。

今は肩の力を抜いて、なんとかなるという気持ちを持てるようになりました。
先輩が教えてくれてたことが結果として間違っていて、私のミスになったこともあります。
我慢しました。
けど、見てくれてる人はいます。

頑張ってほしいと思います。

No.6

いい加減な人が8割はいるのが組織どから8割はグレーゾーンだから人により場合によりころころ変わる。いい加減な人が8割のいい加減な会社に白も黒に、黒も白に場合によりコロコロ変わるしどっちともとれるグレーゾーンがいっぱいある。

No.7

>> 5 1です。 丁寧な返信ありがとうございます。 真面目な方なのは文面で伝わりました。 私も以前は、主さんと同じでした。 仕事のミスが… ありがとうございます😭 
気持ちをわかっていただき非常に嬉しいです。 
また1番様のミスをしたくないから、何度もききたい気持ちも凄くわかります。私も毎日毎日質問しています。しつこいなと思われるくらいに質問しています。 
なんとかなるという気持ちが持てて本当によかったです。私もそのような気持ちになるまで月日はかかりそうですが肩の力を抜き頑張っていきたいと思います。 

先輩のミスを自分のミスにされ我慢されたこと本当に素敵です。今の私なら言ってしまいそうです。 ですがよく考えて今後は仕事に取り組みたいと思います。ありがとうございました😊

No.8

>> 6 いい加減な人が8割はいるのが組織どから8割はグレーゾーンだから人により場合によりころころ変わる。いい加減な人が8割のいい加減な会社に白も黒に… ありがとうございます。 
一流企業に就職する能力があれば、、と自分を恨みます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧