どうすれば?(長文です)

回答4 + お礼3 HIT数 1008 あ+ あ-

2007/04/29 21:17(更新日時)

よく気がきく人、話しやすい雰囲気の人っていますよね。私は正反対です。頭で考え過ぎて何もできず、見た目もクールらしく話しかけずらいようです。こんな自分が大嫌いですが一方では「これが私。無理をしてはいけない」とも思います。ちなみに中高校生のとき周りに合わせて辛くなり不登校になった経験があります。その中でありのままの自分を受け入れることが大事と気付きました。
ありのままの自分で問題なく過ごせればいいですが職場では孤独を感じるし友人も少ないです。無理して、というよりも努力して多少きつくても周りに合わせた方が良いのでしょうか?ちなみにオフに一人で過ごすのに抵抗はありません。むしろ気楽だし好きです。問題は職場ですね‥
長くなりましたがどなたかアドバイス下さい。

No.371806 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職場でなら無理に合わせる事はないと思いますよ!
もし話しとかかけられたら、その時はめんどうかもしれませんが、少し合わせるのもいいかとは思います(職場の雰囲気を壊さないように)
私は過去、あえて自分からは話さなかったです。昼食の時は仕方なく皆と(歳が離れたおばさん)食べましたが、食べおわったらすぐ職場に戻って椅子に座って一人でまったりしてました。休憩もコーヒーとか飲みに行かず職場にいました。特に性格は暗くないですが、何だか、気を遣うのが疲れます。

No.2

職場を自分にとっていごこちのいい場所にしたいならある程度は必要だと思うよ自分に無理せん程度に気長にやれば職場の自分のポジションが自然に出来るよ👍

No.3

>> 1 職場でなら無理に合わせる事はないと思いますよ! もし話しとかかけられたら、その時はめんどうかもしれませんが、少し合わせるのもいいかとは思いま… そうですよね。気を遣うの疲れますよね‥話しを振られたら相づちを打ったり、返したりしてますが、もっと積極的にした方がいいのかと考えてしまいます。自然にできる人はどうやってこのような振る舞い方を身につけたのでしょう‥性格ですかね?ありがとうございました。

No.4

>> 2 職場を自分にとっていごこちのいい場所にしたいならある程度は必要だと思うよ自分に無理せん程度に気長にやれば職場の自分のポジションが自然に出来る… 無理せず気長に過ごしていたら、孤独で集団にはなかなか居づらいポジションになりました💧先輩も後輩も同期が数人いるのに自分は同期いても一人だけ部署が違う環境なのも問題かもしれません。
日頃はいいんですが、飲み会とかが辛いです。はぁ‥愚痴みたいになってすみません。ありがとうございました。

No.5

主さん(^-^)/
こんにちは(^O^)/
主さんの気持ちすごい分かります!
僕は気が良いのか、弱いのか、すぐに人に合わせてしまって1日終わったらもうヘトヘトです…
時々、自分のカラーでやって行きたいと思います…(T_T)
とにかく、人さえ傷つけなければマイペースで良いと思います…(-"-;)
あまりに、回りに振り回されてたら、僕みたいにヘトヘトになりますよ…!

No.6

>> 5 周りに合わせ過ぎると疲れますよね。5さんそれをやってるなんてすごいです。私にはきっと無理です。レスありがとうございます。5さんも無理なさらずに‥

No.7

無理に合わせる必要はないですよ、主サンは主サンであって無理して合わせず今の自分を大切にして下さい(o^-')b

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧