幼稚園の給食について。我が子が通う幼稚園では普段は提携先の栄養満点のお弁当が宅配…

回答6 + お礼1 HIT数 512 あ+ あ-

2023/01/22 19:35(更新日時)

幼稚園の給食について。我が子が通う幼稚園では普段は提携先の栄養満点のお弁当が宅配されるのですが、たまに園が農家さんから頂いた野菜を調理してスペシャルランチメニューと言って出すことがあります。栄養は考えて作られてるようだし、園からも午前中にそうすることの連絡がくるのですが、どこの人のもので誰が作ったのかなどは言われません。(単に書かれてないだけで聞いたら教えてくれると思います)幼稚園の給食やおやつで農家さんからの差し入れを提供することはよくあることなのでしょうか?私からすると、大事な我が子の命を預けているのに、どこぞの誰のものなのか、安全性は確実なのか、不明なので怖いなって思います。もちろん給食センターの誰かが毒を入れたりしたらそれも同じ話ですが。いずれにせよ疑問点は園に聞いてみようと思ってます。

タグ

No.3718525 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2023-01-22 18:26
匿名さん2 ( )

削除投票

どこの誰か知らないのは親だけで、園は昔からの知り合いとかご近所さんで完全に顔見知りだと思う
うちもあるよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

作った人聞いてどうするの?
その人に安全かどうか聞くの?
畑見せてもらったりとか?

意味ないでしょ

No.2

どこの誰か知らないのは親だけで、園は昔からの知り合いとかご近所さんで完全に顔見知りだと思う
うちもあるよ

No.3

確かに不安ですが、それを考えるとスーパーなどで売っている野菜や果物や肉などはどこぞの誰の物なのか、安全性は確実なのか、不明なので怖くなってしまい、食べ物は自分で育てない限り不安になってしまいますね!

No.4

>> 2 どこの誰か知らないのは親だけで、園は昔からの知り合いとかご近所さんで完全に顔見知りだと思う うちもあるよ ありがとうございます。まあそうですよね。どこぞのわからんものを提供する園はないと思うので。初めてのことでプレに入ったばかりで分からないことだらけで、、苦笑 他の園でもそのようなことはあるのですね。ありがとうございます。

No.5

給食センターの方が怖いと思います
向こうは商売ですからね
経費削減の為に外国産なども普通に使います
それとも食材全ての産地と生産者をプリントか何かに明記してるんですか?
センター調理師の名前も?

No.6

主さんが家で食べる食材は、すべてどこの誰が作った物か、把握してるんでしょうか。仮にその野菜に名前と顔写真がついていたとして、その人が何か変なことをしていないとは限りません。そんなこと言ってたら何も食べられなくなっちゃいます。
小学校とかだと、まずは校長先生が検食(毒見)をしますよね。もっと小さい幼稚園や保育園でも、園長先生がやっているのではないでしょうか。もしも子供達に変な物を食べさせてしまったら、子供達の命に関わる大きな責任がありますからね。そこらへんは、きちんとやってるのではないでしょうか。

No.7

子供の保護者からそんな事を言われたら農家さんから貰えなくなるね。

親戚が農家で地元の保育園や老人ホームにとうもろこしや季節の野菜を寄付してます。

美味しいと評判です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧