バイト先のことで辛く辞めたいと思っているので相談があります。 長々と申し訳…

回答4 + お礼0 HIT数 277 あ+ あ-

2023/01/25 22:06(更新日時)

バイト先のことで辛く辞めたいと思っているので相談があります。

長々と申し訳ございません。

3ヶ月前から入ったバイト先ですが精神的に辛くて辞めたくて仕方がありません。

教えて貰っていない事も教えたのに理解力がないと馬鹿にされ、店のやり方と言うものがあるのは理解した上でその店で働いていますが、今まで働いてきたバイト先では常識がない所で働いて来たんだねと見下されたり、今まで【一つの事だけではなく、周りをきちんと観察し、複数の作業を出来るようになりなさい】と教わってきましたが、今のバイト先では【時間のロスに繋がるから、まずは一つの作業に集中】と言われて、それが店のやり方なら…と一つの事に集中すれば、「いっぺんに他の作業と一緒に出来ないの?それくらいも出来ないの?」と言われ、他にも言ってる事が翌日になると変わってたりすることが多く、「仕事が出来ない」と毎日のように馬鹿にされます。

仕事の内容の説明も関係ない話しを含めて長々説明するので理解出来ずにいたら、「頭の悪い」と連呼されます。
※簡潔に説明したら理解出来るのですが、全く関係ない話しを含めて5分掛けて説明してくるので、結局何を伝えたいのか途中でわからなくなる感じです。

飲食店である以上、それなりにはきっちりお客様の対応をきっちりしたいのですが、店側はお客(様)の対応より、作業に集中しろと、お客様がメニューについて説明を求めてきてる最中に、「ほっとけ」と連れ出されたり、お客様が困っていた時に対応していたら、無駄な事しなくていいから早く帰ってきて仕事しろ!と怒られお客様に「私のせいで怒られたみたいでゴメンネ」と何度も頭を下げられたりもしました。

はじめは良い職場だと思っていましたが、お客様に対応が良いのは常連さんばかりで一般のお客様にはあまり良い対応は見られません。
口コミを見てると、「対応が悪い」「メニューがわからず尋ねたら何も頼んでたいのに勝手に出てきた」という苦情のクレームすら最近見かけます。

本当に入った当初は雇い主も優しくて良いバイト先が見つかった、と思っていたのですが、もう一人のバイトさんがクビになり人手不足になってからは色々と対応がおかしくなり、もう不満でしかありません。
翌日仕事があるかと思うと夜眠る事が怖く、物を食べるのにも食べたあとはすぐに吐き気がしたりと体調も悪くなってきているのでどうしようかと悩んでいます。
私が辞めるとバイトが誰もいなくなります。
今求人を掛けてはいますが、全く応募も来ない状況みたく、そんな中「辞めたい」と伝えづらいのですが、毎日のように人手不足による忙しさからの体力の問題や、店側の毎日のような馬鹿にされた言動や見下されたりすることの毎日に私の精神もほとんど参ってきています。

人を馬鹿にし、今までの経験も常識がないと見下してくるこの店は早々に辞めた方がよろしいでしょうか?

タグ

No.3719539 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今よりマシそうなバイト先を探せばいい

No.2

そんなバイト辞めて良いと思いますよ‼️

明日からいかなければいい‼️

それで給料でなければ…労働局から請求して貰えばいい話しだし‼️

No.3

辞めたいなら普通はとっくにやめていますよ。未練がましく辞めないのは辞めたい気持ちが対して大きくないんですね。辛い辛いといいながら実はそれほど辛いわけでもないように見えます。

No.4

人を見下す、そんな環境は苦しいですね・・・🥺

ストレス、疲れが溜まってくると心の余裕がなくなり、視野が狭くなってきますよね。
その主様に失礼な態度をとってくる上司は、そんな状態かと察します。

お客様にまで職場の雰囲気、状態がだだ漏れ・・。お客様としても、2度と来たくない!と感じている人は多数いるかとも感じちゃいますね。

主様はどんな環境で働きたいのでしょうか?

今の環境であっても割り切って働ける人もいますが、主様はもっと自分が安心して働ける環境はあるはずです。

人手不足に関しては、飲食業界は日常茶飯事なので、そこは気にしないで自分がどうしたいかにフォーカスされるといいと思います。

人を探すのは会社の仕事。人が辞めていくのも会社の環境と人の問題。主様には関係のないことです。

勇気になるかわかりませんが、私の体験談をお1つ。

面接の時に希望を受け入れてもらいましたが、職入れば状況は変わるもの😅
譲れる面は残業もシフトも増やしました。

しかし、この期間は入れないと前もって理解していただいたのに、蓋を開けると勝手に連勤シフト!(残業あり)ブラックな面を全面に出してきたのです。

これだけにとどまらず、これまであらゆるスタッフを退職に追い込んだ話を、店長自ら話してきたんです😅(本人は正義感でやったと)

日常から1人のスタッフに集中攻撃。
私の容姿にセクハラ発言。
『あ〜このお店ムリ』ってその時に決断。

シフト表など証拠になるものは写真に納め、退職することを告げました。

するとその夜・・・。スッタフLINEに私の文句やら色々と、長文のLINEを流したんです。
それも証拠に、写真に納めました。

翌月のお給料日、お金が振り込まれておらず、労働基準監督署に相談。後日に手続き。
申請してから1週間くらいし、振り込まれていたのですが・・。

残業分も全部、最低賃金計算+交通費なし。
会社は内部調査が入るとまずいと思うのですぐに動いたと思うのですが、会社の対応をみて『やっぱやめてよ〜かった♪』って思いました。

長々とすみません。でも、自分の人生を切り開いていくには自分を主軸にみないと、振り回されて疲弊していくだけなので、そこを伝えたかったです。

気持ちよく働ける環境は必ずあるので、希望を見失ないで今を乗り越えてください✨応援しています!!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧