「思い込みが激しい性格」って言い訳として通用するのでしょうか? トラブルの内容…
「思い込みが激しい性格」って言い訳として通用するのでしょうか?
トラブルの内容はほぼ解決しているにで問題ないですが、反省の色が見えないうえに「思い込みが激しい性格だから許して」と言われると許せる気になりません。
ツイッターで仲良くなった人との相手とのトラブルで、
一般的に良しとはしないこと(一般人同士のトレパクと思ってください)について、やっていいと思ったのでやったと言われたので一般的に考えて駄目だしやるとしても許可が必要だと指摘したところ、「思い込みが激しい性格なので…ご理解いただきたいです」と返信が来ました。
その後もなぜダメなのか、一般論はどうだとか、細かく説明しましたが、返事は終始絵文字も多用しており、相手からの誠意は微塵も感じられませんでした。
そのトラブル自体はもう済んだことなのですが、最近共通の友人を介してその人が私に連絡を取りたがっていると聞きました。(前回のトラブルの際にツイッターのアカウントを消し、LINEもブロックしています)
内容はまた前回のトラブルと似たようなもので私の絵(過去のアカウントのときに保存していたもの)をトレースしたから見てほしいという話でした。
友人には板挟みになってしまって申し訳ないですが、前回のトラブルの内容を伝えた上で相手にそれは無理・絵は消してと伝えてもらったところ、また「私は思い込みが激しい性格だから、これなら問題が起きないと思ってやってしまった」とのことでした。
誰にでも『こうだと思ってた!』みたいなことはあると思うんです。私もあります。
ですが、「思い込みが激しい性格だから許してほし」といった言い訳のような使い方って通用しないと思っているのですが、私が厳しすぎますか…?
その人の個性といえど、嫌なことをされた中、開き直ってそう言われてしまうととてももやもやしてしまい…皆さんの意見も聞きたいと思い書き込ませていただきました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いやいや、主さん悪くないですよ。
思い込みが激しいのは欠点であって、弱点じゃありません。弱点じゃないから、免罪符にはなりえません。
思い込み激しいせいで失敗してるなら、結局自分のせいなんだからちゃんと反省しろって話です。
>> 1
自覚があるなら治せやと思います
でも、そもそも悪いと思ってなさそうなので何言っても多分無駄ですね
できれば周りに事情を周りに話してブロッ…
そういった性格で自分に非があるのに、直すのではなくこういう性格だからと言うのがちょっと…これまでの人間関係で出会った人にはいないタイプで驚いてます。
1度指摘してもまた似たような言い訳をされたので、多分変わらないですよね。
>できれば周りに事情を周りに話してブロックして関わらないようにした方がいいと思います
そうですね、個人間の問題だと思って人に話していなかったので、周りの人にも話しておくことにします。(その人もアカウント消したみたいで、今はあるのか分からないため、とりあえず自分が知る限りの共通の友達に向けては言おうと思います…)
『思い込みが激しい』を分解すると
・情報収集が得意では無い、無意識に自分にとって都合の良い情報だけを選別して受け入れてしまう
・情報が偏っているため視野が狭い、または狭まる、さまざまな可能性があることを思い当たらなくなる
・他の人の助言を聞き入れる、状況を冷静に見て分析する、などの、自分の意見をより良く更新するための行動ができない
…となります。
さらに『開き直る』を分解すると
・謝ることができない
・内省することができず、自分の意見を正当化する
・自分の意見や状態を周りに押し付け、自分では問題解決せずに周囲に解決させようとする
…となります。
つまりその友人は『私、思い込みが激しいから許して』って発信することで、自分が上記のような性格だと宣言しているような物なんです。
思い込みが激しいことを気にして謝罪したり、直すための努力をしているなら、寄り添ってもいい気がします。
しかし、その友人にそのような様子は見受けられないようなので、関わらないことをお勧めします。
私見ではありますが、思い込みが激しい性格は少なからず直せますので、直す様子が見られないのはただの努力不足です。
>> 9
詳しく説明ありがとうございます。
「思い込みが激しい」について、ここまで詳細に考えたことがなかったので、どういった状態なのか分かるとなるほどなと思うこともあります。
やり取りの中で「トレースしてそれを自分が描いたとして公開するのは自分が描いているため問題ない」「描き方が分からないから上手い人の絵を真似するのは当然のこと」などの主張があったため、その人は都合の良い情報だけを選別しており、
また指摘した際に「だって教えてくれるって言ってもタダで教えてくれないでしょ?」などとも言われたので、自身の意見を正当化していたのだなと、今になってちょっと冷静に受け取れた気がします。
1度ならず2度も同じようなことがあり直す気もないと受け取れたので、やはり関わらないのが一番だなと改めて思いました…。
>思い込みが激しいことを気にして謝罪したり、直すための努力をしているなら、寄り添ってもいい気がします。
そうですね。今回のことで結構トラウマになっており、正直こういう人は絶対無理!と思っていましたが、同じようなことがあった時はどういった考え方をしているのか分析して、突き放す前に正してあげられるか考えてみようと思いました。(ここまでの人と遭遇する確率は低いですが…)
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧