どうしよう💧ワンコに当たってしまう💦

回答31 + お礼30 HIT数 3415 あ+ あ-

2007/05/31 08:26(更新日時)

愛犬を確かに愛してます。
私自身最近ストレスを溜めがちになってしまい、普段はそんなに叱らないのですが犬が悪戯(机の角を噛む・机の上の物をかっぱらって行く)をすると、異常にムカムカしてきつく叩いてしまったり蹴ったりしてしまいます💧
もう・・・私最低💧
ほんとにワンコは可愛くて仕方がないんです。だけど悪戯が何度も繰り返されるともうカッとなります😔
因みに躾はしてるつもりなんですが・・・私が叱るからワンコもストレスたまってるんですよね💧
ワンコ、本当にごめん😭

読んで下さってありがとうございました🙇

No.372023 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

蹴る⁉😫

そんなこと ごめんなさい。とスレたてて許されるの❓
バカ犬はいませんよ‼躾ができないバカ飼い主はいますが‼
躾が出来ないことを おいといて 蹴るだなんて愛してるとか言うしかくないし 一緒に生活するしかくありません‼

何のために家族にしたの❓
ただ可愛いから❓

生きてるんだし 主さんがしんどい時でも 散歩にも行かなきゃいけないし 大変なことは飼う前から 理解してなかったの❓

ごめんなさい
愛してます

って 犬が可哀想すぎます‼

No.2

子供に暴力振るう親と一緒ですよ。
親に暴力を振るわれた子供の心の傷は一生直りません。
犬も同じです。
飼い主になる資格なし。

No.3

>> 1 蹴る⁉😫 そんなこと ごめんなさい。とスレたてて許されるの❓ バカ犬はいませんよ‼躾ができないバカ飼い主はいますが‼ 躾が出来ないことを… レスありがとうございます。
許されるなんて到底思ってません。
何の為に飼ったかと言われると、犬が好きでたまらなかった、というしかありません💦
スレたてたのもある意味懺悔のつもりです。叩いたりは勿論、蹴ってしまうというのは、力の加減ややり方なんてそんな問題ではないのは承知ですがお尻をポンとしてしまいます。
勝手なこと言うと、犬を愛してるから、愛してるが故にこんな事してしまう自分が情けなく申し訳なくてどうしようもなく、どうしていいかわからず聞いて頂きたくてスレ立ててしまいました💧

No.4

基本的に🐶のしつけも👶子供のしつけも同じだと私は思うので、ガンバ💪

No.5

>> 2 子供に暴力振るう親と一緒ですよ。 親に暴力を振るわれた子供の心の傷は一生直りません。 犬も同じです。 飼い主になる資格なし。 レスありがとうございます。

おっしゃる通りです。胸が締め付けられるようなどうしようもない泣きそうな気持ちで犬を抱きしめる自分が情けない💧

No.6

主さん悪い事言わないから、心療内科に行きなさい!!!
叩く&蹴るなんてもってのほか!
ワンコのお腹を蹴ると内蔵がキズつきある日突然死にますよ!

あなたはここでたくさんのDV夫でボコボコにされ、うつ病やトラウマになりフラッシュバックで精神状態が変になって苦しんでる主婦のようにワンコをさせてるのと同じですよ!
懺悔するならちゃんと心療内科に行って受診して治して下さい。

No.7

>> 4 基本的に🐶のしつけも👶子供のしつけも同じだと私は思うので、ガンバ💪 レスありがとうございます。
私の下手な文で、皆さんを憤慨させてしまい申し訳ないです。
私のした事は最低です💧
何を言っても言い訳になりますが本当にワンコが愛しいです。
ありがとうございます、頑張ります。

No.8

動物は痛くても何も言えないんですよ😢

躾が上手くいかなくてイラッとする気持ちは分かりますが、暴力だけはやめてくださいね。躾教室に行ってみてください。叩かれたことで体だけでなく心にも傷を負うわんちゃんもいるんですよ💧

No.9

再レス

躾は ほめて教える
絶対に体罰はダメです
恐怖を覚えるだけだけです。

犬が好きでも 今の状態でしたら 躾も何も出来ないし 犬が可哀想なだけです。
イタズラしない 可愛がりたいとき遊ぶのであれば おもちゃの犬で十分です。

他の方が言われてますが 診察をうけるか 里親に出したげて下さい。
私が近くなら うちの子と一緒に育てたいぐらいです。

人間不信になってるかもしれないので 早く可愛がって下さる飼い主を捜して下さい。

虐待は 許せません‼

いくら ここで謝っても 同じ‼

同じ事 私がやってやりたいぐらい腹立たしい‼

No.10

えっと、、、
主さん、女性ですよね。
ワンコに虐待してるなら、将来自分に子供が出来てもお子さんに同じように虐待しますよ。
それでもいいんですか?
ワンコを愛してるのに虐待してるのは、主さんの心がどこか壊れてる証拠です。
本当に!マジで!お願いだから!心療内科に行って下さい!

No.11

>> 6 主さん悪い事言わないから、心療内科に行きなさい!!! 叩く&蹴るなんてもってのほか! ワンコのお腹を蹴ると内蔵がキズつきある日突然死にますよ… レスありがとうございます。
まず旦那にまたどうしたらいいか相談してみます。

No.12

>> 8 動物は痛くても何も言えないんですよ😢 躾が上手くいかなくてイラッとする気持ちは分かりますが、暴力だけはやめてくださいね。躾教室に行ってみて… レスありがとうございます。

生きてるのだから痛みや辛さがあるのは当然ですね。
もっと愛犬の事考えていきたいと思います。

No.13

人間もそうですが、ワンコだって[良い子]でばっかりはいられませよね💧悪戯も粗相もするし、飼い主の思う様にはいかないものです😔イラッ💢とする気持ちも分かりますが💧でも…叩いたり蹴飛ばしたりしちゃいけませんね💦私は使った事ありませんが、ペットショップなどに咬んで欲しくない所にするスプレーが売ってますし、ワンコの届く所に物を置かないなどの、工夫をしてみてはどうでしょう💡あと、叩いたりしてしまいそうになった時は、ワンちゃんを抱きしめてあげて下さい😃あなたの手が叩く怖い物ではなく、優しく抱きしめる手になる事を願っています🙏

No.14

>> 9 再レス 躾は ほめて教える 絶対に体罰はダメです 恐怖を覚えるだけだけです。 犬が好きでも 今の状態でしたら 躾も何も出来ないし 犬が可… 再レスありがとうございます。

私がしてしまった事は本当に最低な事です。だから自分が許せなく反省してます。
そんなに腹立たしいのならどうぞもっと気が済むまで罵り批判して下さい。決して開き直りではありませんがそれくらいの事をしてしまったのだから。
私のスレにそういう節があったのは事実かもしれませんけど貴方が想像してるような虐待はしてません。

こんな事いうとすでに立派な虐待してると言われると思いますが。何回も言うように愛犬が愛しいです。かけがえのないワンコです。
里親には絶対出しません。
ワンコがもっと幸せに暮らせるよう、命を全うした時、我が家に来て幸せだったと思ってくれるよう、これから改善するべきところは反省して今以上に愛してやるつもりです。

No.15

>> 10 えっと、、、 主さん、女性ですよね。 ワンコに虐待してるなら、将来自分に子供が出来てもお子さんに同じように虐待しますよ。 それでもいいんです… 再レスありがとうございます。

私のスレの仕方、書き方がまずかったのでしょうか(元を正せば叩く、軽くにせよ足で蹴るという表現がいけないのですが)
皆さんが想像してるようなのはしてないはずなんですが💦
状況も表情もわからない所で、こんな内容のスレ立てた私が馬鹿でした。
軽くにせよ、他でも述べたように私がしたことは最低でひどい事に変わりないですが、私が本当に馬鹿でした。

No.16

すみません、軽くにせよ、ではなく『軽くにせよ、きつくにせよいずれにしても』と言いたかったのです。
しつこくすみません。

No.17

>> 13 人間もそうですが、ワンコだって[良い子]でばっかりはいられませよね💧悪戯も粗相もするし、飼い主の思う様にはいかないものです😔イラッ💢とする気… レスありがとうございます。
なんだか、こんな私に温かく話て下さり胸がいっぱいです。
確かに嫌な臭いのするスプレーありますよね。皆さんのおっしゃる通りの愚かな私ですが、心から愛してるんです。だから今回手をあげてしまった自分に驚きもあるというか・・・さっきも私が落ち込んでて身を擦り寄せてきて涙が出てきて抱きしめました💧

No.18

ワンちゃんがかわいそうです。八つ当たりはダメですよ。

No.19

うちの🐶も最近噛み癖が酷くて、私も時々叩くまではいかないけど、手が出てしまいます。褒めて躾るって頭では分かっていますが。
噛まれたくない物にはビターアップル(躾用のスプレーです)をやるのですが、それでも噛むので、ダメと言ってるのですが。拾い食いとかする事あるので、その物を手ではねのけたり。(くわえた物を無理に取って)最近また力が出てきたので、大変な思いしてます。いつも怪我だらけです。でも蹴る事なんてしないよ、可哀想だし。
私も躾教室があれば行きたいのですが。🐶の方もだんだんと知恵はつけて悪戯するし、飼い主もまた色々犬の気持ちを考えながら知恵をつけていかなきゃならないと思ってます。主さんも、そんな悪気なかったと思うし、ちょっと悪い事したな、と思ったら、いっぱい遊ばせてあげるとかして、可愛がってください。お互い頑張りましょう!長文で失礼しました。

No.20

叩いたり蹴ったりしてる以上、愛してると言っても説得力は全くないですよ。皆さんが思ってるほどひどい暴力じゃないと言っても同じです。

No.21

蹴ってる事が虐待じゃなきゃ何なんですか?

No.22

しつけで叩いてしまうのはよくききますが、蹴りは違うんじゃないですかっ?異常に感じました。何にストレス感じているのかな?ワンちゃんは蹴り入れられてキャインと悲鳴あげない?

No.23

犬は飼い主選べない、話せない、逃げ出す事も出来ません。私は昨年飼ってた犬を亡くしました。15年一緒に過ごしたけど癒される事はあっても一度だってイライラして当たった事なんかないです。もっと大事にしてくれる方に飼ってもらって、犬飼うのやめてくれませんか❓

No.24

ストレス貯めてしまってるのね。気持ちに余裕ある時は少々のイタズラも「かわいいなぁ♪」と寛大になれるよね私も室内犬いて5歳だけど一回も叩いた事はないけど言う事を聞かずイライラして思わず叩いてしまいそうになって思いとどまったがイライラが消えず(些細な事でイライラしてる自分に腹が立って更にイライラして悪循環)気持ちを抑える為に自分で自分の頭や太ももを叩いたりした事ある😂ここにスレ立てて懺悔をして自分のした事を後悔して反省してるんだよね。うちのイタズラ🐶は私がトイレに行ってる隙にシメシメとテーブルに乗って物色するけど賢いなぁ~って感心するよ😂だから危ないものは手の届かない所に置いてるよ。ビターアップルはうちの🐶には効果あったよ😃気持ちに余裕があれば穏やかに可愛がれるもんね。ストレス上手に発散できるように考えなくちゃね今からでも遅くないよ。手が出そうになったら自分の太ももを叩いて紛らわせてごらん。愛犬には怒りっぱなしにせず気持ちが落ち着いたらでいいからお手やお座りのとかの簡単な指示を出してできたら誉めて思いっきり遊んであげて🐶の気持ちを嬉しい💓楽しい💓幸せ💓に切り替えてあげるといいよ😃

No.25

⑩番さんと
同意見。😥

No.26

正直、動物を飼うべきじゃないと思います。悪戯するからカッとなって暴力ふるうなんて主さんの身勝手ですよ。単なる言い訳。最低ですね。犬にも気持ちや感情があるのわかりますよね?そのうち気持ちも傷付いて、主さんの顔色うかがったり、犬もストレスでおかしくなりますよ。犬は話せないし、飼い主しか頼れる人はいないんです。暴力ふるうなんて今後辞めてください。

No.27

サイテー ただの弱いものいじめじゃん あんたみたいなのが幼児虐待とかするんだよ

No.28

軽くにしろなんにしろ、蹴るような行為はしてるんでしょ?
いくらなんでも犬の悪戯に対して足は出ないよね。

愛してるだの何だの言ったって説得力のかけらもないね。ただだらだら言い訳してるだけにしか見えない。

里親探すなりしてあげてほしいなぁ。

No.29

>> 18 ワンちゃんがかわいそうです。八つ当たりはダメですよ。 レスありがとうございます。

おっしゃる通りです💧

No.30

イタズラされたくない物は犬の届く所におかない(ローテーブルなどの場合でも基本は同じです)
イタズラされて“カッ”となって怒る前に深呼吸したり、その苛立ちを別の対象(ヌイグルミとか)にぶつけるのも手です。

指示言葉に従う躾は出来ていますか?出来ているなら「頂戴」「持って来て」など指示して持ってこさせ、叱らずに褒めるといいですよ。
指示言葉に従う躾は大事です。
「ダメ」「待て」などとっさの行動を前もって制止することも可能ですよ。
つい叩いてしまう…良くない事だと自覚出来ているなら、次はその気持ちの制御です。
後悔するくらいの愛情があるなら、自制できるように努力してください。
あとコミュニケーションは充分ですか?
お留守番の時間が長いなら、その分沢山褒めて遊んであげてくださいね。
問題行動の元は人間の側が作っているのだということを忘れないでください。

No.31

>> 19 うちの🐶も最近噛み癖が酷くて、私も時々叩くまではいかないけど、手が出てしまいます。褒めて躾るって頭では分かっていますが。 噛まれたくない物に… レスありがとうございます。
もう私が何を言っても言い訳にしかならないのは承知ですが、なんで叩いてしまったんだろうと凄く後悔してます💧日中は私が世話をしていて一日二回の散歩の他に時間が許す限り遊んだり芸を教えたりしてるんですが、昨日は同じ悪戯を何回もして叩いてしまいました💦
いぬのきもちを購読してるんですがこんなことしてしまって意味ないですね💧

No.32

>> 20 叩いたり蹴ったりしてる以上、愛してると言っても説得力は全くないですよ。皆さんが思ってるほどひどい暴力じゃないと言っても同じです。 レスありがとうございます。

何を言っても言い訳なので弁解する余地ないです。

No.33

>> 21 蹴ってる事が虐待じゃなきゃ何なんですか? その通りですね。
私が間違ってました。

No.34

>> 22 しつけで叩いてしまうのはよくききますが、蹴りは違うんじゃないですかっ?異常に感じました。何にストレス感じているのかな?ワンちゃんは蹴り入れら… レスありがとうございます。
蹴るに関しては私の表現の仕方でまずかった部分もあります。ですがいずれにせよ最低な事に変わりありません💧
ストレスというか昨日は何度も繰り返される悪戯に少しイラっとしてしまいました。
ほんとに身勝手でした。
声をあげる事は無かったですが、恐怖を感じてしまったはずです💧ほんとに情けない。

No.35

>> 23 犬は飼い主選べない、話せない、逃げ出す事も出来ません。私は昨年飼ってた犬を亡くしました。15年一緒に過ごしたけど癒される事はあっても一度だっ… レスありがとうございます。
里親を探すつもりはないです。勿論私のしてしまった事はワンコに恐怖心と心にキズを負わせてしまいました。
その分償いの意味でも今まで以上に愛情を注ぎ命が尽きるまで共に暮らします。

No.36

>> 24 ストレス貯めてしまってるのね。気持ちに余裕ある時は少々のイタズラも「かわいいなぁ♪」と寛大になれるよね私も室内犬いて5歳だけど一回も叩いた事… レスありがとうございます。
うちのワンコもする事一緒だと読ませて頂いて思いました。昼間は私が世話していて、『おすわり』『待て』『お手』『伏せ』を遊びながら覚えさせたりして毎日時間があれば遊んでるんですが、その時のワンコの顔はいつも以上にキラキラしてます。そんなワンコの顔ずっとみていたいので、私もまたイラっとしてしまった時は自分を叩くなりしてみて同じ過ちは二度と繰り返さないようワンコに誓いたいです。

No.37

>> 25 ⑩番さんと 同意見。😥 レスありがとうございます。
悔い改めます。

No.38

>> 26 正直、動物を飼うべきじゃないと思います。悪戯するからカッとなって暴力ふるうなんて主さんの身勝手ですよ。単なる言い訳。最低ですね。犬にも気持ち… レスありがとうございます。
動物にも感情あるの分かります。
おっしゃる通り身勝手で後悔してます。
この後悔が無駄にならないよう、またワンコが味わった痛みに向き合い、ワンコと共に暮らします。

No.39

>> 27 サイテー ただの弱いものいじめじゃん あんたみたいなのが幼児虐待とかするんだよ レスありがとうございます。
だから最低って自分でも書いてます。
反省すりゃそれでいいのか、ワンコのキズは癒えるのか、そうではないこと分かってますが私自身こんな思いをもうしたくないので二度としないよう犬に誓います。
幼児虐待、絶対おきなくするよう肝にめいじておきます。

No.40

主さんのお礼読んで私が勝手に思ったことなんだけど🐶のことが好きなあまり、こういうふうに育ってほしいとかの理想がおっきくなって🐶に対して育児ノイローゼみたいになってる事はないですか?

違ってたらごめんね
犬の気持ちを購読してるくらいだから🐶が好きなんだと思います。

No.41

>> 28 軽くにしろなんにしろ、蹴るような行為はしてるんでしょ? いくらなんでも犬の悪戯に対して足は出ないよね。 愛してるだの何だの言ったって説得力… レスありがとうございます。
確かに言い訳になります。なのでもう何も言いません。
里親は探しません。身勝手かもしれませんがワンコを譲って手放したくないです。自分のした過ちを反省しもうしないことを誓い共に暮らします。

No.42

なにが愛しているだ

No.43

>> 30 イタズラされたくない物は犬の届く所におかない(ローテーブルなどの場合でも基本は同じです) イタズラされて“カッ”となって怒る前に深呼吸… レスありがとうございます。
物を取って行った時たいていは手招きして『おいで』と言うと持ってきてくれます。
それが出来るのですが昨日は叩いてしまいました💧
ほんとに愚かでした。ワンコが賢いのに私が馬鹿ではだめですね。

No.44

>> 40 主さんのお礼読んで私が勝手に思ったことなんだけど🐶のことが好きなあまり、こういうふうに育ってほしいとかの理想がおっきくなって🐶に対して育児ノ… レスありがとうございます。
もしかすると気付かないだけでそういった部分あるかもしれません。
このスレをたてた以上何を思われても仕方ない事をしたのは私なのですが犬が好きです。

No.45

痛がる程の力じゃないなら少しくらい大丈夫じゃない…?八つ当たりとかは駄目だけど…
家の犬はどんだけ叱っても目を離すとテーブルの上に乗ったりベッドかじったりするのやめないから、お尻軽く叩いて叱ったらすぐ悪さしなくなりましたよ。
なるべく犬が悪さする状況にならないようにしてあげて叩くとしても加減してください。かわりに言う事聞いた時はたくさん大袈裟に褒めてあげれば良いと思います

こういう事書くと批判されるかな…?

No.46

>> 42 なにが愛しているだ レスありがとうございます。
なにが愛してるだって、そこに嘘はありません。

何を言われても。
飼う資格がないと言われても最低と言われてもこれは変わりません。愛してる者はそんな事できないと言われてもです。勿論罪の意識も自分の愚かさもワンコの痛みも含めて後悔・反省してます

No.47

おしりをポンと叩くくらいは普通ですよ。噛まれたら噛みかえしてという先生もいますから。極端なエセ愛護者の言うことなんてほどほどに聞いていればいいんですよ😃心療内科って行く必要なんて全くないですから😃レスに犬は気持を伝えられないから云々ありましたが、犬は痛けりゃ泣くし、嬉しければしっぽビュンビュン振るし、悲しければ悲しそうに泣くし、甘えたければ甘えるし他のどんな動物よりも感情豊かです😊また犬は縦社会です。犬を行動を見てればケンカなんてしょっちゅうですよね。んでお腹を見せれば相手の犬は許してくれます。あなたの行為は犬にとってある意味上下関係がわかって逆に良いと思います。もちろん怪我をさせたり長い時間ストレスを与えるのはいけませんが。ここで何でも甘やかせてかわいそうだとか言ってる輩は自分の子供にもきっと怒れないんだと思います。さて愛護団体がうるさくなるでしょうからこのへんで…あっ一言。虐待だとか騒ぐ人達は猿使いの人達に言った方がいいですよ。頭を押さえ付けたり叩いたりしてますから。主さんをここぞとばかりに罵倒している人達を見るとどっちが虐待だといいたくなります😠

No.48

30です。
レスされてる一部の方々には、ただ批判・非難・罵倒だけすれば問題の解決に繋がるのか 逆にお聞きしたい心境です…。

主さん。お返事ありがとう。
きちんと躾されているのですね。
八つ当たりは心があれば された方は勿論、した方も悲しくなるでしょう。
最近主さんは随分ストレスが溜まっていたのですか?
普段色々頑張り過ぎているならば 当然疲れてイライラしてしまうから、上手く気分転換の方法を見付けて、パートナーにぶつけてしまわずに済むようにしてくださいね。
息抜きが上手く出来ないと辛いですから…。
ワンちゃんの行動はあなたがストレスを溜めている時に限って多いのかしら?
あなたの状態にシンクロして発散しようとしてるのかな。
犬は自分の状態をうつす鏡でもあるから。
ワンちゃんと自分の為、ストレスを上手く発散させてくださいね。
悲しい後悔をしなくて済むように。
何事もひとりで頑張り過ぎないようにしてくださいね。

No.49

>> 45 痛がる程の力じゃないなら少しくらい大丈夫じゃない…?八つ当たりとかは駄目だけど… 家の犬はどんだけ叱っても目を離すとテーブルの上に乗ったりベ… レスありがとうございます。
昨日の事もあり、今日は出来る限り穏やかにワンコと関わろうと心がけてました。雨で外に行けず、連れてってくれと訴えてるのかいつもはしない悪戯(ティッシュをくわえて走る)を2、3回繰り返しました💧もう‼だめ‼と出来る限り怖い顔で近づいて叱るとやっとやめてくれました。

反省は勿論してるのですが、軽くでも叩かずに躾されてる方はどれくらいいらっしゃるのだろうと伺いたくなりました。

No.50

>> 47 おしりをポンと叩くくらいは普通ですよ。噛まれたら噛みかえしてという先生もいますから。極端なエセ愛護者の言うことなんてほどほどに聞いていればい… レスありがとうございます。
噛み返せとおっしゃる先生もいるんですね💦私は今回の事で犬の事、自分の事、躾の事、ずいぶん考えました。改めるべき所は確かにあるということ、一方で、犬をほんとに愛しいと思えてることなど。
私は心療内科は行きません💧
自分なりに犬への愛情や躾のあり方を見つめようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧