質問なのですが?賃貸物件に住んでいます、もう四年にもなるのですが 入居当初から…
質問なのですが?賃貸物件に住んでいます、もう四年にもなるのですが
入居当初からここの物件は何もしていませんでした?何もしていないと言うのは
ずっと前の前の退去住人がいてもそのままと言う事になります
まず入居してすぐにテレビの配線から電源プラグまで酷かった、その為テレビがあまりうつらない事多い
エアコン古くてクリーニングも何もされてません、夏はエアコン弱い
配管もパッキングが取れるしまず酷かったでした
いえばなおしてくれたのかもしれませんが、もう四年にもなるのでいいづらくなりましたね
照明器具も前の人のままで一ヶ月持ちませんでした、すぐに電球が切れるほど
換気扇も汚いし油まみれ、汚くて使ってません、そんな物件管理なのでそういった物件を管理される所の物件はあまりよくないのでしょうか?
入居される前に確認すればよかったのかもしれませんが、まさか照明器具やら配管とか細かく見れないとも思うので
普通部屋を見て終わりになるはず
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
普通、物件見に行った時に掃除とかしてからの入居になるのか尋ねなかったのですか?
礼金、敷金とかは何ヶ月分はらったのですか?
複雑になりますが、物件を見に行った時にリフォームされた場所がありました
台所ですね、最初に台所を見てリフォームされていたので安心してしまったんですね
入居されてから見れば不自然な利用にも感じさせられました
リフォームは全体的じゃなくて壁とか
目に見える部分だけだったので照明器具とかテレビの配線口とか洗面所の配管は酷かったでした
だんだん使っていく内に一年過ぎてからですね、配管が突然外れるし、テレビ
うつらない事多い、エアコン夏ですね
涼しくならないなど、正直長く住んでないとわかれない部分が酷かったでした
結局管理会社や大家さんでしょうね
そのまま人に貸していたと言う事になりますね
最初の費用は20万円ほどでした
家賃は36000となので、ここは都会じゃないので都会みたいな家賃でもありませんから、この物件にしては36000は高いと感じます
不動産屋さんからの賃貸物件です
企業の賃貸物件でもありませんのでよけいにそうなのかもしれませんね
地域の昔からやっている不動産屋です
どういう貸借条件かが分かりませんが、テレビの配線は自分で用意するものですし、照明器具も基本自分です。
すべて元から備え付けという条件ですか?
エアコンも初めから付いているなら定期メンテナンスは自分でやりますし、電球ももちろん自分です。
たまに、前住人が照明器具や配線類を残して行ったので、もし使うならと厚意でそのままにされてることもありますよ。その場合は入居時点でキレイになってることはありません。
ほとんどの場合は内見の時に尋ねるものですね。
>> 5
ここの物件の照明器具はシャンデリアなのでガラスです、高い天井についているのでもともと住んでいた住人が取り付けた物でもないと思います
業者に頼まないと電球を取り替えるのも無理なので
配線とは物件にもともと備えつけてある配線口ですね、コンセットを差し込む所
もともとそこが酷かったです
じゃ〜よっぽどここに住んでいられた住人の皆さんは全くエアコンの掃除すらしなかったと言えますね
使えないんだから、配管だって外れるならもうとっくに外れていてもおかしくありません
住んでいた人達もほとんど部屋にはいなかったという環境になりますね
使っていれば必ずなおしているはずですから
もう何十年もそのままみたいな感じなので
>4
>言って見ても大丈夫なものなんですね
認識が間違っています。
設備に問題が発生したと気がついたのなら、すぐに管理会社や必要に応じて大家(以下、管理会社など)に報告しなければなりません。
管理会社などは契約中の物件に、勝手に立ち入り状況を確認することは出来ません。
ですので、居住者が確認し、報告する義務を負います。
管理会社などは、この報告を受けて修繕を計画し対応します。
報告したが、常識的範囲を超えて修繕が行われない場合は、管理会社などの責任ですが、
報告義務を怠ったことにより、状況が悪化したとなれば、報告義務を怠った居住者に責任があるとされ、修繕費用の一部を請求される可能性もなくはないです。
>ただ、ここはそのまま人に貸す不動産屋さんなんですね、
どんな人かどうかは関係ありません。
そのような管理会社などであれば、物件に問題が発生している事を報告しても、修繕対応しない可能性はあるかもしれないですが、契約上認められる範囲での修繕であれば、管理会社などが対応しない場合に、居住者が対応し、その費用を管理会社などに請求することが可能です。
この際、家賃とその修繕費用を相殺することも可能ですので、
「対応しないのであれば、こちらで対応する。費用は請求するが支払いがなければ家賃で相殺する。問題あれば訴訟でどうぞ」って言ったら対応すると思いますが、対応してくれなくても問題ではないです。
兎に角、4年も住んでから色々言っても仕方ないとおもいますよ。すぐならまだよかったけど4年たてば色々とダメになります。
それを4年たって今?ってなると思います。蛍光灯なども4年使えば古くなります。
どなたか仰ってますが蛍光灯とかはまず自分で準備しますよ。それに付いてたのは前の方の置いて出た物なので私は全部取り替えて住みました。
田舎はそのままって所もありますよね。
私は、入居前にこことここはどうしてくださいってお願いしてから入りました、
36000円で初期費用が20万は高いですね。5ヶ月分以上になりますからね。
まっ、ウチは田舎だから礼金敷金で2ヶ月分で済みました。
入ってすぐ言えばよかったですね。
>> 8
36000円の費用が20万円って高いですか?これでも入る時に不動産から敷金がいりませんとも言われた金額なんですけど、礼金だけでした
その方に家賃別に管理費も取られています
部屋の壁薄いし他の住人の部屋の音がすべて聞こえてきます
洗濯機の水道の流す音やトイレの流す音
テレビの音、玄関の出入りする音
しまいには下の階からの住人の所へ訪ねてきた人の会話まで
まるで一家族一緒に住んでいるみたいでした
私は四年ですがほとんどの方は一年ぐらいあるいは更新には引っ越されていきました、四年も住んでいた人などいなかったそうです
長くて二年、そんな物件に住んでいる事がもともといけないのかもしれませんね
四年住み神経質にもなってしまいました
音が聞こえたりするのでるの自分も気をつけなきゃ〜て生活習慣ですね
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…57レス 2176HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 654HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 477HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 331HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 390HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧