テレビが壊れてしまったっぽいです😭 購入検討の際、電機屋さんに伝える情報につい…

回答1 + お礼1 HIT数 229 あ+ あ-

2023/01/27 13:43(更新日時)

テレビが壊れてしまったっぽいです😭
購入検討の際、電機屋さんに伝える情報について質問です。

テレビっ子のためやはりテレビが必要で、電機屋さんに行ってテレビの購入を検討しようかなと思うのですが、以下の情報があれば問題ないでしょうか?
テレビを買い替えた時・購入の際、把握しておいてよかったものなど教えていただけたら嬉しいです。

・今使ってるテレビ、チューナー?(JCOMのSTBという機器)、録画再生機の品番
・どのように接続を行っているか(HDDはチューナーに繋いでいる)
・テレビ台の大きさや部屋の広さ、購入予定のサイズ、予算
・使用用途

テレビ放送のほか、DVDやBlu-rayの映像を見る程度に使っており、できたらテレビ本体でネトフリやアマプラが観れたらいいなぁという感じ(録画再生機で観れるのでなくても良い)で、他は特にこの機能ほしいというのはありません。

AV機器に関しては知識がほぼなく、配送設置やこの状態で今の録画したものは見れるか?など、購入後のことで分からないことは店員さんにその場で聞こうと考えており、ひとまず買替え検討の際に必要なことを店員さんにお伝えしたいと考えてます。

チューナーの電源は入る、iPadからJCOM端末/HDDに録画されてる動画や現在放送しているものは観れているため、テレビ本体に原因があると判断しました。
また、検索して出てきた再起動方法はいくつか試しており、数回やっても最終的には赤点滅になる(エラー)ため、テレビ本体の故障と判断。
家族から譲ってもらったもののため、いつごろのものか分からず、おそらく2014年製のようなので古め?で寿命なのかと思います。

タグ

No.3721507 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

テレビのコンセント抜いてしばらく放置(最低でも3分以上)
再度コンセント入れてみるのを試してみましたか?

それでも映らないなら壊れてます。

今はそこそこのサイズでも安いしネットに繋がるのも普通になってきてますね。
今の機器をどんな線で繋いでるかも重要。
型番全て控えて行けば店の人がアドバイスしてくれますよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

>テレビのコンセント抜いてしばらく放置(最低でも3分以上)
>再度コンセント入れてみるのを試してみましたか?
はい、こちらも試しました。
メーカー別の対応として電源ボタンを押しながら〜なども一通り試しましたが、だめでした😭

そうなんですね!
あまり機能は求めていないので予算内でいいものが見つかるといいのですが。

確かに各機器を繋いでいるコードも大切ですね。もしかしたら買い足さないといけないものもあるかもしれないですし。

品番等分かれば店員さんにアドバイスいただけるんですね。AV機器本当にわからなくて、、少し安心しました。
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧