中2、女子。部活のことで友達に怒られました。 私は部活バレー部に入っていて、バ…

回答2 + お礼2 HIT数 166 あ+ あ-

2023/01/27 23:54(更新日時)

中2、女子。部活のことで友達に怒られました。
私は部活バレー部に入っていて、バレーをやりたい、楽しみたいだけで入部したのですが、そのような感じで部活をしているからか顧問から試合に出ろと言われてレギュラーメンバーよりも全然下手くそなのに試合に出させてもらうことがちょくちょくあって、もちろん私はレギュラーメンバーよりも下手くそなので試合中の私のミスでメンバーの1人をイラつかせてしまったらしく、部活の友達に「あんた◯◯(そのメンバーの子)に悪口めっちゃ言われてたよ。顧問の先生に選んでもらってるんだから本気で部活やってる人のことも考えてやってよ。あんたが試合に入れって顧問に言われてびっくりしてあたふたしてんの見るとイライラする。ヘラヘラしながら部活しないで。」と言われてしまいました。自分の態度がそんなにも悪く見えているとは知らず、とても恥ずかしいです。私は今住んでいる県のいわゆるトップ校に入りたいと思っているので時々塾の時間などの問題などで部活を休む•早退することがあります。まさかそれが部活をヘラヘラしてやっていると思われる要因となっているとは知らず、また下手くそなのに入っていることにそこまで言われてしまうのかと少し悲しくなってしまいました。しかも私の入っているバレー部はレギュラーメンバーの大体の成績が危ういような状態です。私も本気で部活をやるべきなんでしょうか。楽しむ程度の心構えでいてはいけないんでしょうか。これでも迷惑かけないように協力しているつもりです。やっぱりこんな奴は部活にいてはいけないんでしょうか。ご意見お願いします。

タグ

No.3722023 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

顧問の先生に『エンジョイ勢なので試合には出たくありません』とはっきり言うといい。

No.2

やるなら生半可な気持ちは、確かに真剣にやっている人には失礼かと
中途半端な気持ちなら、やめた方が良いかも

No.3

>> 1 顧問の先生に『エンジョイ勢なので試合には出たくありません』とはっきり言うといい。 「私はただ部活を楽しみたいだけなので試合は出たくないです」とは言ってみたのですが、エンジョイ勢と思われる部活の子にはあんたが楽しみたいだけとかなんか舐めてる?と言われてしまいました。
退部は成績下げられるので、なるべく顧問にアプローチかけてみたいと思います。参考になる意見ありがとうございました

No.4

>> 2 やるなら生半可な気持ちは、確かに真剣にやっている人には失礼かと 中途半端な気持ちなら、やめた方が良いかも 確かにそうですよね、、。
なるだけレギュラーメンバーの人の迷惑にならないよう顧問へ試合への出す出さないのことをアプローチしてみたいと思います。
ご意見ありがとうございました。とても参考になりました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧