子どもの頃からずっと悩んでいることがあります。 自分のバカさ加減です。 何度…

回答2 + お礼1 HIT数 125 あ+ あ-

2023/01/30 14:19(更新日時)

子どもの頃からずっと悩んでいることがあります。
自分のバカさ加減です。
何度も後悔することがありました。何でもっとうまく立ち回れないのか。何でもっと適切な対応ができないのか。
後から気付く事ができても、思い出すと自分の行いの恥ずかしさに悶えてしまう。
自己肯定感が低いのではなく、年齢を重ねるとともに低くなっています。
勉強もできたし、手先も器用でしたが、うまく立ち回る人や優しい人をみると羨ましく思いますが、私は賢くなれない。その時は思い浮かばないのです。これは私の限界なのでしょうか?

タグ

No.3723658 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勉強もできたし、手先も器用。
嘘でしょw
子供の頃からバカって書いてあるよ?

No.2

>> 1 矛盾してますか?
うまく言えないのですが、勉強は理解できてもみんなが気付くことに気付けないような感じで思考がちょっと違うみたいな。いつも周りに浮かないように一生懸命でした。
自分の中では、自分ってなんてバカなんだろう…っていう思いが常にある感じです。
勉強ができるっていうのはこれもまた中途半端なんですけど、頑張らなくてもそこそこできていたので頑張ることができず賢くはなかったです。
大人になるに連れてどんどん気になることが増えて気を使うことにも疲れてしまって、話すことも躊躇してしまいます。

No.3

後で気付くなら、それを基に動けばいいんじゃないですか?
終わった事を悔やんでも先には進めません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧