障がい者についての話なので、不快に思う人がいたらごめんなさい。 悩みっていうよ…

回答5 + お礼5 HIT数 438 あ+ あ-

2023/01/30 20:49(更新日時)

障がい者についての話なので、不快に思う人がいたらごめんなさい。
悩みっていうより愚痴です。

私のクラスには障がいをもったクラスメイトがいます。なんで高校受かったんだろうと思ってしまうようなレベルの人です。私はその人と同じクラスで、たまたま最初に席が近かったりして話をしていたことでなんとなくその人のお世話係になっています。
あんまり相性が合わないし性格に癖があるの話しても面白くない、関わりたくないタイプの人です。ただ、親がモンペ系の人で何度かトラブルがあったせいで、学校側が私を生贄にしている節があります。クラスメイトは割と手伝ってくれたりするのですが、女子にセクハラまがいのことをしてくる上に男子は私以外にあまり話そうとしないのでほとんど私が専属御世話係みたいになってます。
そんな状況だったので、だいぶ前に2年生からは絶対に別のクラスにしてほしいと伝えていました。その代わり、今年は精一杯フォローすることも担任に伝えていました。担任はその時はOKしてくれていたのですが、今年になってから『来年も同じクラスになるかも』と伝えられています。
来年は修学旅行があったり部活も自分たちの世代が主力になるチャンスの年なのに、別に大事な友達でもない人のために1年間を無駄にさせられるなんて絶対に耐えられません。中学以前からの友達とかとも、クラスメイトのせいで最近はろくに一緒に遊べてない感じでめちゃくちゃストレスです。
嫌だからって高校をやめることもできないし、何か強く言えばモンペが出てきて結局私が悪者になって全部背負うことになる、こんなのってないですよね。ほんとにきついです。こんな障がい者ばかりじゃないのはわかってますが、こんなのがいるから本当に障がい者全体に偏見を持ってしまいます。
偏見でめちゃくちゃなことを言ってごめんなさい。
不愉快だったら削除投票してください。

タグ

No.3723873 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが犠牲になって良いわけがない。

同じクラスになるなら教育委員会に訴えて転校すると伝えましょう。

なんならもう1ヶ月くらい登校拒否してもいい。

No.2

それは学校が悪い
障害者の生徒をサポートするのは学校の仕事であって、あなたの仕事ではない
親にも相談してあなたの学校生活を守る方法を考えてもらった方がいい
障害者の生徒は悪くない
あなたも悪くない
責務を放棄してる学校と教師が悪い

No.3

貴方の保護者から学校に、うちの子が精神的にまいってしまっています。と、言ってもらったらどうですか?
貴方も、大切な子に変わりないんですよ。

No.4

相性合わない人とずっと一緒にいたら疲れちゃいますよね。
障害だからといって、セクハラまがいのことが許されるというのも違うと思います。
本人に介助が必要ならば、それはみんなでやることであって、主さん1人でやることではないはずです。
担任に言ってもだめなら親にも相談してみてください。

No.5

発達障害児の親です。
読んでて苦しくなりました。
あなたは本当によくしてくれました!
本当にありがとう!!
ご両親に話して、絶対にクラスを変えてもらってください。
担任は信用できません。
もっと権力のある人に、親を交えて話し合ってください。
子供の言うことは、有耶無耶にされることがあります。大人が楽をしたいために。
親が一緒にいってくれないなら、
話が分かる教員さんに涙ながらに話すか、
もしくは何人か信頼できる友達と一緒に
自分にはもう無理ですと話して。
有耶無耶にされないようにしてね。
一年間も本当にありがとうね。

No.6

>> 1 あなたが犠牲になって良いわけがない。 同じクラスになるなら教育委員会に訴えて転校すると伝えましょう。 なんならもう1ヶ月くらい登… ありがとうございます。
教育委員会とかに訴えてほかの人を巻き込んで、迷惑をかけるのは申し訳ないです。
けど、そうするしかないのでしょうか。
その手も考えてみるようにします。

No.7

>> 2 それは学校が悪い 障害者の生徒をサポートするのは学校の仕事であって、あなたの仕事ではない 親にも相談してあなたの学校生活を守る方法を考え… ありがとうございます。
良くしてくれる先生もいるんです。部活の顧問なんかは、意味もなく部活にそいつが来たときなんか、用がないなら帰れってちゃんと注意してくれるし。
けど、学校単位になるとうまく対応してくれないというか、なんというか。

No.8

>> 3 貴方の保護者から学校に、うちの子が精神的にまいってしまっています。と、言ってもらったらどうですか? 貴方も、大切な子に変わりないんですよ。 親、あんまり頼りにならないので。
けど助言ありがとございます。

No.9

>> 4 相性合わない人とずっと一緒にいたら疲れちゃいますよね。 障害だからといって、セクハラまがいのことが許されるというのも違うと思います。 本… セクハラについては本当に大問題になりそうだったのですが、結局モンペが滅茶苦茶なことを言ってうやむやになってました。被害者の中に私も中学以前からの友達がいたので、かなり強く怒ったのですが、なんか私も友達と一緒にモンペに怒られるしで最悪でした。
頼れる人を探してみます。

No.10

>> 5 発達障害児の親です。 読んでて苦しくなりました。 あなたは本当によくしてくれました! 本当にありがとう!! ご両親に話して、絶対にク… 5さんには読んで不快な話でしたよね、すみませんでした。
5さんのようにいい人、親もいるのは分かっているのですがやっぱり目の前に嫌な人がいるとその印象が強くなっちゃいます。学校にももっと相談してみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧