40代半ば、賃貸住まいで子なしです。夫婦貯金が7000万ありますが、夫の仕事はい…

回答4 + お礼4 HIT数 456 あ+ あ-

2023/01/31 17:19(更新日時)

40代半ば、賃貸住まいで子なしです。夫婦貯金が7000万ありますが、夫の仕事はいつクビになるか分かりません。退職金も出ません。私は精神疾患を患い障害で働けません。

夫に仕事があり収入があるうちは出来るだけ貯めるようにしていますが、インフレで生活用品や光熱費も高騰している為、生活を切り詰めています。こないだ電気代が18000円になりビックリして、毎日毛布にくるまってなるべく光熱費をかけないようにし、食費や交通費もなるべく抑えられるように生活していますが、この先が不安です。

一体、幾ら貯めれば安心して生活が出来るようになるのでしょうか。不安ばかりです。

私は心配し過ぎでしょうか?

タグ

No.3724068 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心配しすぎだと思います。7千万ってすごいですよ。700万じゃないんですよね。

私は50代半ばですが、うちの貯金は古い持ち家+2千万です。それでもそこまで危機感は持ってないです。何かあったらその時に考えようと思ってます。

No.2

>> 1 お家お持ちなんですね。羨ましいです。
7千万円ですが、家がないので心配しています。何かあったらその時考えよう、と思えると明るくいられそうですね。
ありがとうございます。

No.3

心配しなくても、働き者の旦那さんが居るんだから、羨ましいです。

老後まで時間もお金もあるのだから、
たまにはゆっくり旅行に行ったり、してみては?

家より、将来、特老に入って、至れり尽くせりの生活が出来るのが羨ましいです。

No.4

その余裕の金額で何が心配なの?
貯金ない人を見下してるよ

No.5

主さんその貯蓄で旦那さんが60近くまで働いてくれるならあまり心配しなくていいと思います。
2号+3号被保険者でしょ。老後、夫婦二人で年金に補填する額が75万ぐらいと言われています。
年金額が低ければ年100万補填と考えても過度な心配は不要でしょ。

No.6

>> 5 ありがとうございます。夫は40代半ばでいつクビに分からない、クビになったら再就職は難しい可能性が高い中、私が働けなくなってしまって心配になっています。
賃貸なので、住居費を死ぬまで払い続ける事を考えると足りない気がして。
ここ数年、不動産が高くて買えないですし。

No.7

>> 4 その余裕の金額で何が心配なの? 貯金ない人を見下してるよ 貯金は無くても、ポジティブで忍耐強かったり、稼ぐ能力があったり、健康だったり、持家があったり、実家が太かったり、寄り添えるパートナーが居たり、個々人で事情が違うと思っています。

全てない上に貯金がないという人は、確かに、老後とかどうなるんだろう、、、私よりも大変だな、、、と想像はします。

これは見下しになるのでしょうかね。

No.8

因みに私は今の貯金以外は全てありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧