40代半ば、賃貸住まいで子なしです。夫婦貯金が7000万ありますが、夫の仕事はい…
40代半ば、賃貸住まいで子なしです。夫婦貯金が7000万ありますが、夫の仕事はいつクビになるか分かりません。退職金も出ません。私は精神疾患を患い障害で働けません。
夫に仕事があり収入があるうちは出来るだけ貯めるようにしていますが、インフレで生活用品や光熱費も高騰している為、生活を切り詰めています。こないだ電気代が18000円になりビックリして、毎日毛布にくるまってなるべく光熱費をかけないようにし、食費や交通費もなるべく抑えられるように生活していますが、この先が不安です。
一体、幾ら貯めれば安心して生活が出来るようになるのでしょうか。不安ばかりです。
私は心配し過ぎでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
心配しすぎだと思います。7千万ってすごいですよ。700万じゃないんですよね。
私は50代半ばですが、うちの貯金は古い持ち家+2千万です。それでもそこまで危機感は持ってないです。何かあったらその時に考えようと思ってます。
心配しなくても、働き者の旦那さんが居るんだから、羨ましいです。
老後まで時間もお金もあるのだから、
たまにはゆっくり旅行に行ったり、してみては?
家より、将来、特老に入って、至れり尽くせりの生活が出来るのが羨ましいです。
主さんその貯蓄で旦那さんが60近くまで働いてくれるならあまり心配しなくていいと思います。
2号+3号被保険者でしょ。老後、夫婦二人で年金に補填する額が75万ぐらいと言われています。
年金額が低ければ年100万補填と考えても過度な心配は不要でしょ。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧