仕事で嫌味ならことを言われたりしたらどう立ち直りますか❓。それから、自分と他人と…
仕事で嫌味ならことを言われたりしたらどう立ち直りますか❓。それから、自分と他人との接し方が違う人とかいますか❓。そう言う人とはどう接していますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まさに昨日、そういった場面がありました。今日は仕事が休みだったのですが、気になって落ち込みました。
その先輩も私への態度と他の方への態度が違います。
小さな事業所なのでうまくやっていきたいのですが、萎縮してしまってます。話しかけるのも怖いです。
まず、落ち込まないですね。
嫌味を言われることはありますが、客観的に意味するものを考えて納得できるものならそれで良いですし。
納得出来なかったら、ご指摘いただいた◯◯の件ですが~って相手のレベルによっては聞きます。
相手が有能なら聞きますし、無能なら聞く価値はないでしょう。
客観的に意味するものを考える過程で、その人の家族構成やプライベートについても考えが及ぶので、ほとんどは残念な人であることが多いですので、可哀想な人だなと見下す事になるから、落ち込まないです。
嫌みを言われた瞬間は、イラッとしちゃいますけどね。
相手がダメな人なら、基本スルーですね。
嫌味な事言われたら、何故そんな事を言うのか、相手に聞く。相手の誤解もあるかもしれないし。
自分に対してきつい人に対しては、あんまり、口聞かないようにする。
なるべく近寄らないようにしたり。
あんまり、意地悪なら、トップに相談する。部署変えてもらったり、仕事で関わりもたないように、相手を移動にしてもらったり。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧