卒園式で、保護者たち一同で園にプレゼントを考えています。 予算に余裕は無いため…

回答8 + お礼8 HIT数 384 あ+ あ-

2023/02/04 23:11(更新日時)

卒園式で、保護者たち一同で園にプレゼントを考えています。
予算に余裕は無いため、できるだけ安く購入したいのです。
その中で絵本をフリマアプリで購入するのはアリですか?
個人的には、プレゼントに中古品は不安です。

No.3725593 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お礼の品なら尚更中古品はありえません

No.2

中古はないな

No.3

>> 1 お礼の品なら尚更中古品はありえません 大方、中古品でも良いんじゃない?って話なのです‥。
話が進んでいる中、反対もしづらくて。
回答ありがとうございます。

No.4

う〜ん。。私だったらそれでも嬉しいですけどね😅
このご時世だから余裕ないのも分かるし
それでもプレゼントしてくれる気持ちが嬉しいですからね。。

それに今の時代なら中古は賢いやり方ってゆうのかな、私はありだと思うんですけどね。。

ダメカな?汗💦

No.5

>> 2 中古はないな 廃盤になった本でもないのに‥
そう思いますよね。

No.6

>> 4 う〜ん。。私だったらそれでも嬉しいですけどね😅 このご時世だから余裕ないのも分かるし それでもプレゼントしてくれる気持ちが嬉しいですから… 私も自分の為にとかなら良いのです。
他人にプレゼントするなら中古品は失礼じゃないのかなぁと思ってしまいます。
渡す相手が、気持ちを汲み取ってくれるなら良いのですが
ただ、園では絵本を中古品を購入することがあるらしく‥。それならオッケーなのかな‥

No.7

予算どのくらいですか?
中古はナシかな、
どうしても中古にこだわるなら、家の不要になった本を持ち寄って寄贈にして、+学研の図鑑とか数冊をアマ○ンで安く入手かな。

No.8

>> 7 絵本には、3クラスに予算5000円です。
なので1冊は渡せるかと思います。
そうですよねぇ。寄付とかならイメージつきます。

No.9

園長先生にだけ、皆で内緒で相談されては。私も中古品は、無しかな…と思います。

そもそも、絵本を活用して貰えるかも分からないですし。卒園なら、園にではなく、担任の先生方に…お手紙とかアルバムとかで充分だと。

5000円なら、中古品の絵本ではなく
新品のクレヨンとか、画用紙など消耗品で良いかと思いますけどね。

No.10

元幼稚園教諭です。絵本ってわりと寄付が来ます。卒園生の親から。中古ってのもちょっとびっくりする。
今まで頂いたのは、エプロン、ピアノカバーとか布系が多かったよ

No.11

予算が少ないのは難しいだろうけど、、
フリマの中古品って扱いされたって思うかもね?

特にコロナ禍だから人が使った物を嫌がる人もいるのでは?

どうしても欲しかった物なら別だろうけどさ。

No.12

五千円なら、クレヨンとかが良いのでは?
フリマで中古五千円だと量は買えるけど、状態の確認や、破れの補修、保存状態によっては匂いもあるから、日干しも必要よね。手間暇かかるかも。
少なくとも消毒作業は必須だものね。

そこらへんの手間は議題にあがってた?織り込み済みかな

No.13

>> 9 園長先生にだけ、皆で内緒で相談されては。私も中古品は、無しかな…と思います。 そもそも、絵本を活用して貰えるかも分からないですし。卒園… 絵本は決まってしまったので、それを変えるのもまた難しいです。

No.14

>> 10 元幼稚園教諭です。絵本ってわりと寄付が来ます。卒園生の親から。中古ってのもちょっとびっくりする。 今まで頂いたのは、エプロン、ピアノカバー… 担任の先生にはエプロンを用意します。
園には絵本と話し合いで決めました。

No.15

>> 11 予算が少ないのは難しいだろうけど、、 フリマの中古品って扱いされたって思うかもね? 特にコロナ禍だから人が使った物を嫌がる人もいるの… 園自体がリサイクルショップでも絵本を購入するみたいです。それを聞いてまた、フリマでも問題ないかと思ったのかな?知らんけど(涙)

No.16

>> 12 五千円なら、クレヨンとかが良いのでは? フリマで中古五千円だと量は買えるけど、状態の確認や、破れの補修、保存状態によっては匂いもあるから、… そこまでは議題に上がってなかったです!
ただ、絵本にするというのは決定済みで、今また変更するのは難しいです‥。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧