保育園児の娘が1人いる准看護師です。 年明けに職場で揉めたことについて、未だに…

回答5 + お礼4 HIT数 471 あ+ あ-

2023/02/05 00:35(更新日時)

保育園児の娘が1人いる准看護師です。
年明けに職場で揉めたことについて、未だに悩んでいます。

私は総合病院に勤めているため、年末年始も勤務があります。
年末年始は保育園が休み、義両親も実家も遠方のため、夫に協力してもらい何とか年末は12月30日まで働き、年始は1月2日から出勤しました。

お正月明けは先輩達に「大晦日、元日と2連休を頂いてすみませんでした」と声をかけました。

その際の会話
先輩Aさん「私達もそれぞれ三箇日のどこかに休みもらってるしお互い様。気にしないで」

先輩Bさん「私の前の職場とか、お子さんがもう中高生なのに〝子どもがいるから〟って大晦日と三箇日全部休んだ人いたよ!主さんとこはまだお子さんが小さいんだから堂々と休みなよ」

先輩Aさん「え、その人は流石に厚かましいね、もうお子さん大きいなら出勤してほしいよね」

私「家族を大事にしてるのかもしれないけど、確かにお子さんが中高生なら、せめて三箇日のどこか1日は出勤してほしいですね」

先輩Cさん「いやいや主さん、あなた何様?自分も大晦日と元日しっかり休んでるくせに、子どもが中高生の親は出勤しろって何様?世の中なめてる?あなたみたいに甘ったれた母親を世間の誰が応援するの。そんなに文句あるなら正社員やめてパートしたら?ライフステージに合わせて働き方を変えるもんだよ、普通はね」

途中で先輩達がCさんの言葉を止めに入ってくれましたが、私は固まってしまい何も言えませんでした。
確かに私の発言は調子に乗っていたし傲慢だったかもしれませんが、そこまでおかしかっただろうか?と…

Cさんのお子さんはもう社会人なので、私は何も考えずに先輩達に同調したのですが、もしかしたらCさんは過去に正社員を続けたかったけど家族からパートになることを強要されたとか、年末年始に休まざるを得なくて上司から酷いことを言われた事があるとか、過去に傷ついた経験があるのでしょうか。

本人に深く聞くことも、謝ることもできず、それ以来Cさんとは最低限の仕事のやりとりしかできていません。

私はすごく無神経なことを言ってしまったのでしょうか。
ここまで人を怒らせてしまったことは初めてで困惑しています。

タグ

No.3725961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

謝る必要ないない。

言ってる事が酷いし、正論でもなく嫌味混じりの屁理屈だし、逆に謝ってもらってもいいくらいだと思うけど。

そんな変な人、最低限の付き合いの方が良くないですか?

過去にCさんにどんな事情があって、その都度どのように対応してきたにせよ、それは主さんには何の関係のない事ですよ。

No.2

先輩Cは怒りすぎ。

でも主さんの発言は、おまえが言うなって思われる可能性は十分ある。
主さんは休みをもらった立場なんだから、誰の批判もせずに口を慎むべきだった。

No.3

悪口に乗らず。悪口は言わず。口は災いの元。適度かつ十分な距離をとりましょう。周りはゾンビ🧟‍♀️🧟だらけだと思いましょう。咬みつかれないように。咬みつかれたらあなたもゾンビ🧟‍♀️になります。

No.4

日々、お疲れ様です。
年末年始などなど、小さいお子さんがいても医療現場に従事されていて、本当にありがとうございます。感謝しかないです。

それで、今回の話だと
…咄嗟のことなので、難しいですよね。

たぶん、主さんのリアクションに
正解があったとしたら

「私も肝に銘じます」

だと思うんです。

ABさんと一緒に、
子持ちの誰かを責めたり貶めたりするのではなくね。他のレス者の方も仰ってましたが、例え顔が見えない相手だとしても、結果的に悪口に同調してしまったと思いますし、Cさんには、あなたも一緒に悪口を言ってるように聞こえてしまったのだと思いますよ。

もちろんCさんの怒り方や責め方は、
私は間違ってると思いますが
気持ちは、分からなく無いです。

時代的には、子供がいても働きやすい職場環境だったり、正社員として働き続けることができ、子供がいない人でも休暇を貰うことができ…というのが理想でしょう。主さんが休暇を取ったのも、堂々とされて良いと思いますし、主さんも皆さんにお詫びとお礼を伝えています。

けど、理想と現実は違いますし、
医療の現場は過酷で人手不足と聞きます。

正社員でバリバリ働いてくれる主さんは必要とされてるでしょうし、子持ちでも働いてくれる人材は増やしたいところだと思いますが、お休みを貰うと他の方に負担をかけてしまってるのが現状でしょう。

AさんBさんは、お子さんいない人で
主さんとCさんは、子持ちさんだとしたら

Cさんに心当たりがあるなら
無自覚でも3人で過去のCさんを
責めたことになるかもしれませんし

もしくは、主さんの言う通り
Cさんは育児中は迷惑かけないようパートや時短などで辛抱してたのかもしれません。

子育て事情で周りに助けて貰ってる立場側が
同じように子持ちの誰かを悪く言うのは、避けたいところです。

どうしたら良いか?ですが
Cさんと働きやすくするために、何をしたら良いか?だと思いますよ。

関わる機会が多いのであれば、
Cさんを避けずに、相談されては。
子育ての先輩でもありますし。

「あの時、叱ってくれてありがとうございました。あれから自分でも考えているのですが、まだまだ未熟な部分が多くて、先輩から学ぶことが必要だと思ってます。育児と仕事の両立で悩むことも多いと思います。今後もご指導お願いします」

で解決できないかな?

No.5

>> 1 謝る必要ないない。 言ってる事が酷いし、正論でもなく嫌味混じりの屁理屈だし、逆に謝ってもらってもいいくらいだと思うけど。 そんな… 回答ありがとうございます。
確かに職場のみの関わりであるため、仲良しこよしである必要はないのですが、あそこまで怒らせてしまったのは余程の背景がある気がしてモヤモヤしていました。

No.6

>> 2 先輩Cは怒りすぎ。 でも主さんの発言は、おまえが言うなって思われる可能性は十分ある。 主さんは休みをもらった立場なんだから、誰の批判… 回答ありがとうございます。
確かに私は批判するべき立場にないというところで怒らせてしまったのかもしれません。
無意識に「自分は批判されている対象と違う」と考えてしまっていて、そこが傲慢でした。

No.7

>> 3 悪口に乗らず。悪口は言わず。口は災いの元。適度かつ十分な距離をとりましょう。周りはゾンビ🧟‍♀️🧟だらけだと思いましょう。咬みつかれないよう… 回答ありがとうございます。
本当に、口は災いの元。
軽々しく悪口に乗ってしまったそのことが一番の原因ですね。

No.8

>> 4 日々、お疲れ様です。 年末年始などなど、小さいお子さんがいても医療現場に従事されていて、本当にありがとうございます。感謝しかないです。 … 労いのお言葉、ありがとうございます。
Cさん、ハッキリ言うタイプではあるけれど普段とてもいい人なので面食らってしまったのですが…

Cさん自身に心当たりがあったか、もしくは友人知人に批判対象と近い状況の方がいて、批判を許せなかった(批判対象を庇いたくなった)可能性もあるのかなと思いました。

どちらにしても、皆が一番休みたい大事な大晦日と元日に休みを頂き、同じ「働く母親」の立場であった私が軽々しく批判に同調するべきではありませんでした。

Cさんの言葉がきつめだったので、その場では素直に自分を省みることができませんでしたが、No.4さんのご意見を拝読できて良かったです。
冷静に自省することができました。

ちょっと緊張しますが、時間を置いて感じたこと、省みたことをCさんにきちんと伝えようと思います。

No.9

随分と今時とかけ離れている労働環境の元、お勤めされているのですね。雇い主に指摘されるならまだしも。先輩と雇用関係を結んでいる訳でもないのに、どの口が言うんだと思いました。

私も看護師をしていたので、この業界はそういうところなのは知っています。ただ、社会人から看護師になったので余計に、業界のおかしさ際立つところが納得出来ません。

言われたこと、気にしなくて良いと思います。この件でやりにくくなった理由は、先輩C本人が発言したからで、やりにくいのはC本人と思って私ならやるかな。

いずれにせよ、引く手数多の看護師です。変な環境に染まる前にいいとこへ転職も良いと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧